Банкир Матвей Урин вновь стал подозреваемым

Банкир Матвей Урин вновь стал подозреваемым

Стало известно, что началось расследование по факту хищения 94 млн. рублей из Славянского банка. Единственный подозреваемый в организации этой аферы стал получивший скандальную известность банкир Матвей Урин, который уже осужден на 7,5 лет колонии за то, что похитил средства банков, находившихся у него под контролем, а также за то, что им был избит топ-менеджер Газпромбанка Йоррит Фаассен (Нидерланды). В настоящее время в отношении банкира началось расследование еще одного дела, связанного с мошенничеством.

Согласно следственной версии, в конце июля 2010 года из указанного банка незаконным образом было выведено средств на сумму 94 млн. рублей, которые впоследствии мошенники легализовали для придания правомерного вида использованию этих денег, после чего они распорядились ими по своему усмотрению. По мнению полицейских, организатор этой аферы является фигурантом уголовных дел, которые были возбужденных раньше по фактам хищений финансов различных кредитных организаций. Но озвучить его фамилию или более подробно рассказать о расследовании представители полицейского ГСУ отказались.

Между тем  в качестве главного подозреваемого по этому делу выступает скандально известный банкир Матвей Урин. По версии следователей, через сеть разных компаний Урин осуществлял контроль над и Славянским банком. Как сообщают источники, в скором времени следует ожидать, что Урину будет предъявлено обвинение, так как уже собрано множество доказательств того, что он причастен к организации преступной схемы для вывода средств, принадлежащих вкладчикам.

Прежде мы не раз писали о проблемах, появившихся у Матвея Урина ещё в 2010 году, когда по приказу банкира его охранниками была блокирована на Рублевском шоссе машина, за рулем которой сидел бывший сотрудник Газпромбанка и "Стройтрансгаза" нидерландец Йоррит Фаассен - его вытащили из машины и избили. По этому факту полиция завела на Матвея Урина уголовное дело о хулиганстве, закончившееся 4,5 годами колонии. Позже в отношении экс-банкира вынесли второй приговор: в 2013 году Урин был признан виновным в том, что он похитил средства, принадлежавшие четырем финансовым организациям - Традо-банку, банку "Монетный двор", Уралфинпромбанку и Донбанку, находившихся у него под контролем. В итоге Урин получил 7,5 лет колонии. И в сентябре 2013 года экс-банкир был обвинен в мошенничестве, как участник хищения 1 млрд. рублей, принадлежавших Мультибанку, который тоже контролировал Урин. В настоящее время это дело вместе с новым эпизодом расследуют представители московского Главного следственного Управления ГУ МВД. По словам источников, славянский банк так или иначе имеет отношение ко всем эпизодам хищений. Следователи считают, что эта финансовая организация своего рода центр финансовой империи бывшего банкира. По всей видимости, два расследуемых дела объединятся в одно.

Отметим, что АКБ "Славянский банк" решением Банка России лишен лицензии в конце 2010 года, после того как перестал заниматься проведением клиентских платежей и выдачей вкладов, оправдывая свои действия недостатком денег. Практически сразу банк попал в эпицентр первого скандала: как позже удалось выяснить, его сотрудники предлагали крупным клиентам воспользоваться разными криминальными схемами для того, чтобы получить свои вклады. Так, например, вкладчикам они предлагали дробление крупных вкладов на более мелкие суммы, подпадающие под размер страхового возмещения (700 тыс. рублей) или перевод денег на новые счета, которые открывались на подставных лиц. Как только вся эта информация попала в Агентство страхования вкладов, последнее обратилось за помощью к правоохранительным органам.

Адвокаты Урина никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Москва