Банкиры напуганы ажиотажностью спроса на автомобили

Банкиры напуганы ажиотажностью спроса на автомобили
16 декабря 2014   Автокредиты, Аналитика

Российские финансисты оказались не подготовлены к кредитованию резко возросшего спроса населения на машины в связи с их предстоящим подорожанием. Как считают участники рынка, высокий уровень ажиотажности спрос на автокредиты на фоне не прекращающегося падения может привести к недооценке населением его же финансовых возможностей и резким увеличением просрочки по этим кредитам в ближайшей перспективе. Как результат, пока еще дешевые по своей стоимости автомашины приобретаются за наличные деньги.

Мы узнали о продолжении спада рынка автокредитования в ноябре от сразу нескольких участников рынка. На текущий момент сводная статистика по автокредитованию за минувший месяц пока отсутствует. Но слова банкиров подтверждает и динамика предоставления автокредитов, основанная на данных, которыми располагает Национальное бюро кредитных историй – именно в него поступают все сведения из банков в режиме реального времени. За ноябрь банки предоставили 58,9 тыс. автокредитов, в то время как за октябрь их было выдано 74,1 тыс., то есть на 20,5% меньше. В итоге, финансисты не повышают кредитную активность на увеличивающийся спрос граждан на машины.

Как уже сообщалось, рост валютных курсов (за ноябрь американская валюта укрепилась к рублю на 13,6%, валюта стран Евросоюза— на 12,7%) спровоцировал увеличение количества покупок автомобилей людьми, которые опасаются, что скоро стоимость машин увеличится. В результате в ноябре продажи легкового автотранспорта, по сведениям, которыми располагает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), отстают от прошлогодних показателей всего на 1%, в то время как месяцем раньше наблюдался отрыв в 9,9%.

Банкиры признают, что не они не успели воспользоваться быстро меняющейся ситуацией, но версии разнятся друг от друга. По одной из них, причина заключается в желании граждан приобрести автомобиль на свои личные сбережения, таким образом инвестируя их в связи с обесценением российской валюты. По словам директора департамента автобизнеса ВТБ 24 Алексея Токарева, мы наблюдаем резкое уменьшение продаж по кредитам, так как сегодня клиенты предпочитают покупать машины за наличные деньги.

Если рассмотреть другую версию, то согласно ей, существует определенный спрос со стороны населения на автокредиты, и он увеличился, но сами банки не торопятся предоставлять кредиты. Так, например, Альфа-банк в ноябре -декабре отметил 15% увеличение спроса в сравнении с тем, что было в октябре, в банке "Сетелем" ("дочерний" банк Сбербанка, занимающийся выдачей автокредитов) — 10% увеличение спроса. По словам вице-президента Кредит Европа банка Ильсура Гибадуллина, сегодня произошел скачок роста рисков на рынке розничного кредитования, они довольно большие, а в ситуации с автокредитованием не следует забывать и о дополнительном риске, ведь в ажиотаже человек может купить машину, которая будет ему "не по карману" и в скором времени с высокой долей, что так оно и будет, да еще и на фоне ухудшения общей экономической ситуации в стране, этому человеку станет не по силам оплата по кредиту.

Эта версия является основной и по мнению опрошенных автодилеров. Тем более что, как подсчитали эксперты, если учесть грядущее повышение цен, сейчас кредитные покупки гражданам нередко становятся более выгодны, нежели покупки на собственные средства, но в будущем после того, как они накопят недостающую сумму по уже выросшей цене. А рост цен уже начался. По информации, предоставленной информационным агентством "Автостат", в декабре цены на автомобили производителями уже повышены на 0,4-25%. Незначительное увеличение произошло в отношении недорогих марок иностранного производства: Renault — на 0,4-1,3%, Kia — на 0,4-2,4%, Citroen — на 1,2-3,8%. На ряд марок, допустим, Opel, в зависимости от модели цены увеличились на 13-27,5%. Как оценивает директор по развитию автокредитования Локо-банка Андрей Ермаков, на текущий момент средняя ставка на покупку новой машины составляет 15-17%. По словам топ-менеджера, работающего в крупном дилерском центре, если даже по таким ставкам взять сегодня кредит на не очень продолжительный срок и приобрести машину будет дешевле, в особенности, если человек уже накопил денег для внесения заметного первоначального взноса, нежели копить при постоянно обесценивающемся рубле. За первую половину рубль снизился по отношению к доллару и евро на 18,3%. Поскольку банки отказываются удовлетворять продолжающий свой увеличение кредитный спрос, пока еще сравнительно дешевые автомобили приобретаются за наличные теми, у кого есть деньги.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 944 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 216 банковский кризис 436 Банкоматы 12 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 70 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 47 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 195 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 20 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 8 Круглый стол 5 Курс валют 114 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Рубль 172 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 162 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва