Банкиры недовольны запретом на рост ставок по кредитам

Банкиры недовольны запретом на рост ставок по кредитам

Падение рубля больно ударило по банковской системе, которая столкнулась с угрозой масштабного кризиса. В ряде банков отмечены выстроенные на много часов очереди, а вкладчикам можно получить свои деньги, если только они успели предварительно записаться. Еще один признак нездорового состояния – 3-4-кратное увеличение ставок по межбанковским кредитам. По мнению экспертов, шансы на оздоровление малы, если не будет улучшено состояние экономики и поэтому они полны предложений с самыми экстравагантными решениями.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, в ходе ближайшего ночного заседания правительства стоит подумать о срочной отмене продуктового эмбарго.

По причине финансовой нестабильности российские власти могут столкнуться со всё новыми угрозами. Еще недавно, по мнению чиновников, главная опасность заключалась в «долларе по 100 рублей». Сегодня главная угроза видится в риске развития паники среди банков.

По словам помощника президента РФ Андрея Белоусова, сейчас самая острая ситуация сложилась не с курсом, так как принятые меры, так или иначе в скором времени стабилизируют или уже стабилизировали курс, и вероятно в ближайший период мы сможем убедиться в изменении тренда. Сегодня главная проблема сосредоточена на ликвидности, на рынке межбанковского кредитования. Но Центробанк в этом направлении приступил к активным действиям. Сейчас важно, чтоб ситуация с ликвидностью и её ограничением не переросла в кризис ликвидности национальной валюты.

По словам Белоусова, сейчас рынок МБК практически остановил свою деятельность по той причине, что Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. На самом деле, как правило, банки ссужали друг другу денежные средства на сутки по ставке 7–8% годовых. А на прошлой неделе годовая ставка выросла до 25–27%, что является свидетельством взаимного недоверия банков, а также нехватки рублей в отечественном банковском секторе.

Тем временем граждане, под впечатлением «валютных успехов» властей, пошли в банки, чтобы забрать вклады. В то же время, они приступили к переоформлению депозитов под более высокие проценты, о которых было банками было объявлено сразу, как только Центробанк повысил ключевую ставку. В результате, привлечение рублей для банков подорожало в 2-3 раза.

С оттоком рублевой ликвидности столкнулись даже крупные банки, и свидетельством тому стали итоги аукциона по депозитам Казначейства, где произошел рост средневзвешенной ставки на аукционе по размещению 150 млрд рублей до 29%, притом, что Казначейство предлагало деньги по минимальной ставке в 17%.

Надежды правительства связаны с докапитализацией банковской системы и удвоением суммы депозитов населения, подлежащей обязательной страховке. Как основную антикризисную меру правительство предложило увеличение банковского капитала на 1 трлн рублей за счет АСВ и при помощи выделенных 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

По словам Силуанова, 62% всех вкладов на сумму в 11 трлн рублей будут застрахованы. При этом он исключает ситуацию возникновения дефицита средств у АСВ, которое всегда может рассчитывать, что Центробанк выдаст ему кредит на срок до 5-ти лет буквально за несколько часов.

Но, по мнению экономистов, не стоит исключать и новое повышение ключевой ставки, что может привести к ухудшению положения банков и заемщиков. По словам бывшего заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, рост ставки неизбежен. Это можно было сделать и раньше. Можно ожидать того, что Центробанк в дальнейшем повысит ставку.

Вместе с тем, сейчас ряд банков повысили ставки по уже предоставленным кредитам. С формальной точки зрения наложить на это банкам запрет нельзя. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, нужно обратиться с просьбой к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной об определенном влиянии на банки, чтобы они отказались от повышения платежей по предоставленным кредитам.

В то же время, по мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, стоит воздержаться от утверждений, что мы прошли дно банковского кризиса. Без перелома негативного тренда, будет плохо. Одна из наиболее простых мер в период кризиса, это отмена продуктового эмбарго, объявленного президентом Владимиром Путиным. При этом, по его словам, правительство может решить это самостоятельно, без участия президента, самого поручившего правительству определяться со списком стран и продуктов, подпадающих под эмбарго. При сохранении эмбарго, уже к апрелю годовая инфляция для граждан, входящих в категорию необеспеченных, может превысить отметку в 20%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 36 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1013 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 238 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 77 Вклады 268 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 81 Долг 47 Доллар 58 Евро 20 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 197 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 133 Кризис 24 Криптовалюта 12 Круглый стол 5 Курс валют 120 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 340 МФО 27 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 9 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 31 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 39 Пресс-релиз 2349 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 195 Санация 7 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 28 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 21 ЦБ 165 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва