Банкиры призваны на информационную войну

Банкиры призваны на информационную войну

Вместо действий непубличного характера, направленных на ограничение украинских дочерних организаций банков России в доступе к деньгам государственных компаний Украина решила приступить к информационной атаке. Она началась с заявлений депутатов о том, что все российские банковские "дочки" причастны к финансированию боевых действий в Украине, а продолжилась заявлением Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовных дел против 14-ти банков по фактам финансирования действий сепаратистов.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил о том, что открыто уголовное производство по факту финансирования террористических действий в отношении 14-ти банков, в том числе украинской дочерней организации Сбербанка. Всего же, как утверждает Махницкий, открыто и направлено в суд порядка трёхсот уголовных дел по 14-ти банкам. Назвать каких-нибудь других фигурантов дел он отказался. Запрос, поданный в Генеральную прокуратуру Украины тоже остался без ответа. Украинские депутаты уже предъявили обвинение "дочкам" банков России в том, что они финансировали военные действия на территории их государства. По словам народного депутата Михаила Апостола, по причине неприкрытой военной агрессии, которая осуществляется Россией, к деятельности крупных российских банков должно быть повышенное внимание. Российскими спецслужбами крупные финучреждения всегда использовались в качестве инструмента. Вместе с тем, прошло сообщение, что во вторник Службой безопасности Украины было возбуждено уголовное дело в отношении работников одного из банков России. Впрочем, это было опровергнуто главой Национального банка Украины Степаном Кубивом.

Так или иначе, но с Украины пока не поступало опровержения заявления Генеральной прокуратуры. Как заявили в Сбербанке, какие-либо претензии со стороны украинских правоохранительных органов в адрес местной дочерней организации не поступали. Со своей стороны Сбербанк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой о предоставлении документов, давших ей основание для подобного заявления или опровергнуть его, при этом подчеркнув, что не исключает возможности обратиться в одну из международных юридических компаний, чтобы защитить свои интересы. Был проведен небольшой опрос среди российских банков, имеющих "дочерние" структуры в Украине, но они тоже заявили, что им не поступали претензии от Генеральной прокуратуры. Об этом сообщают пресс-службы в группе ВТБ (украинские ВТБ-банк и БМ-банк), а также пресс-службы ВЭБа (Проминвестбанк), Альфа-банка, "Русского стандарта", "Траста".

Начало открытой информационной атаки на банки России продолжило негласную политику властей Украины, направленную на ограничение доступа российских "дочек" к деньгам украинских государственных корпораций. По словам главы "Финэкспертизы" Агвана Микаэляна, такого рода заявления с украинской стороны в отношении наших отечественных банков, пришедших туда со своим капиталом, продолжающих работать в той стране, обслуживая украинских клиентов, выдавая там кредиты, попросту оскорбительны. Это или свидетельство недобросовестной конкуренции или интриги с политическим оттенком. Впрочем, российские банки не намерены закрывать свой бизнес в Украине. Как уточнили в Сбербанке, нам это по-прежнему интересно, поскольку рынок - перспективен. Не будут пересматривать своих планов по развитию бизнеса на территории Украины и другие крупные финансовые структуры России.

Москва