Банкиры раскроют свои послужные списки

Банкиры раскроют свои послужные списки

В Министерстве финансов разработан проект, содержащий поправки в закон «О банках и банковской деятельности», который уже внесен правительством в Государственную думу в конце 2013 года. На сегодня намечено заседание профильного комитета, который должен рассмотреть документ, чтобы он был принят в первом чтении.

В соответствии с законопроектом, банки будут обязаны раскрывать на своих официальных сайтах документально подтвержденные сведения о квалификации и наличии профессионального опыта работы руководства банка, а конкретно: всех, кто входит в совет директоров (наблюдательный совет), является членами правления, работает в качестве главных бухгалтеров и их заместителей, а также руководителей и главных бухгалтеров банковских филиалов.

Исходя из логики чиновников, новый закон направлен на развитие справедливой конкуренции и улучшение качества обслуживания, а гражданам представится возможность лучше ознакомиться с банками, которым они доверяют свои сбережения. Прежде банки были обязаны раскрывать сведения по конечным собственникам. К настоящему времени в Центробанке продолжается составление черного списка банкиров, в котором к началу 2014 года насчитывалось порядка 2740 бывших топ-менеджеров разных финансово-кредитных организаций. Накануне ЦБ сообщил, что к уголовной ответственности привлечено 20 экс-собственников и глав банков, которые были признаны банкротами в период с 2005 по 2013 год.

Концепция правительственного законопроекта в думском комитете нашла поддержку, но по отдельным пунктам требуются уточнения. По мнению председателя комитета Натальи Бурыкиной, имеет смысл рассмотрение вопроса о целесообразности установления данного требования в отношении совета директоров, ведь нередко в его состав входят люди, приглашенные из других мест, и у них может и не оказаться соответствующего образования.

Исходя из слов партнера столичного офиса Odgers Berndtson Алексея Сизова, руководители банков, имеющих непрофильное образование, скорее всего, в меньшинстве, а крупные финансовые организации и без того указывают на своих сайтах опыт работы топ-менеджеров.

По мнению экспертов, наличие профильного образования и опыта работы руководителей не могут гарантировать стабильность работы банка. В числе топ-менеджеров банков, лишенных недавно лицензий, было много руководителей, имеющих профильное образование, наряду с приличным послужным списком. К примеру, до сентября 2013 года председателем правления Инвестбанка был Константин Корищенко, в прошлом работавший заместителем председателя ЦБ и президентом ММВБ, а у экс-председателя совета директоров Смоленского банка Павла Шитова - образование по специальности «Финансы и кредит», опыт его работы в банке начинается с 1993 года. Обе организации лишены лицензии в декабре прошлого года.

По словам директора департамента Executive Search и Management Selection в отрасли «Финансовые услуги» Андрея Захарова, наличие профильного образования у банкиров, конечно, огромный плюс, но ни председателями правления, ни другими топ-менеджерами банка не определяется его судьба, это прерогатива акционера, который может иметь любое образование. Наличие в составе правления банка квалифицированных и известных на финансовом рынке людей не может быть гарантом стабильной работы банка: а в ситуации, когда их мнение отличается от мнения акционера, они могут в любое время покинуть банк всем своим составом.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1124 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 277 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 биткойн 9 Благотворительность 31 Валюта 82 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 83 Долг 56 Доллар 77 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 12 Интернет-Банк 42 Ипотека 202 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 9 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 136 Кризис 24 Криптовалюта 26 Круглый стол 5 Курс валют 133 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 14 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 360 МФО 34 Налоги 14 Нефть 36 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 34 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 25 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2359 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 224 Санация 8 Санкции 7 Семинары 5 Сотрудничество 243 Соцсети 4 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 32 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 30 ЦБ 180 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва