Банковская страховка может расшириться на металлические счета

Банковская страховка может расшириться на металлические счета
11 января   Аналитика, Вклады

По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, возможно распространение системы страхования вкладов на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в банках страны. Появление соответствующего законопроекта ожидается уже в следующем месяце. Ранее рекомендателем подготовки такого документа стал Межрегиональный банковский совет при СовФеде. Нововведение - это очередной шаг, направленный на дедолларизацию страны — чтобы граждане вкладывались не в доллар, а обратились к покупке драгметаллов. Как считают аналитики, на то, чтобы металлические счета превратились в полноценную альтернативу вкладам, необходимо определенное время. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, объем этих счетов составляет 100–150 млрд рублей.

Рекомендация о страховании средств на обезличенных металлических счетах была подготовлена Межрегиональным банковским советом (МБС) при Совете Федерации еще прошлогодней осенью. В ней говорится, что повышение финансовой стабильности требует продолжения раб цель которой - дестимулировать сбережения и кредитование граждан и бизнеса в валюте других стран. Содержит рекомендация и предлагаемые меры в виде, наприамер, подготовки законопроекта, который бы распространял действие системы страхования вкладов на счета граждан в драгметаллах.

Как сказал Анатолий Аксаков, заместитель председателя МБС, подготовку соответствующего законопроекта комитет Госдумы по финрынку завершит уже в феврале. В случае его принятия, в ситуации, когда банк лишается лицензии, граждане будут получать страховку по своим металлическим счетам. Пока финорганизации покрывают суммы в пределах 1,4 млн рублей.

В случае распространения действия страховки и на ОМС, граждане смогут пользоваться более широким выбором, чтобы инвестировать свои средства. И, возможно, уверенность многих людей в надежности драгметаллов, а не валюты возрастет. В целом это можно рассматривать как очередной шаг к дедолларизации экономики.

Банк России не комментирует, в курсе ли он, что такое предложение есть. По словам представителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ), они намерены стать участниками обсуждения этой инициативы после того, как получат соответствующий законопроект. Минфин разработку этого законопроекта не ведет.

Сегодня многие знают, что к ОМС не применяется система страхования вкладов, так как не является депозитом. Открывая металлический счет, гражданин покупает в банке драгметалл ( обычно золото/серебро/платина/палладий), что отражается на счете, при этом не отраженной остается информация о пробе, номерах и производителе слитков. В любое время возможно покупка или продажа этого металла банку, причем такие нюансы, как получение на руки слитков и их проверка - носят необязательный характер.

Оценки экспертов по количеству средств граждан на ОМС разнятся. Как сказал финансовый аналитик Наталья Мильчакова, на конец прошлого года на таких счетах могло находиться порядка 100 млрд рублей. Как подсчитал главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, на 1 ноября 2018-го объем средств на металлических счетах мог достигать 150 млрд рублей.

По мнению многих участников рынка, в целом в идее страхования ОМС есть польза. По словам начальника управления розничных продуктов МТС Банка Евгения Шитикова, если этот сценарий будет реализован, это повысит заинтересованность клиентов металлическими счетами. Так, к примеру, сейчас МТС Банк не занимается привлечением средств на ОМС, но если внимание граждан к этому инструменту возрастет, банк рассмотрит возможность запуска этого продукта.

Причем в экспертах нет уверенности в том, что при страховании средств на ОМС граждане сразу станут массово сдавать валюту, чтобы перейти на металл. Как считает Наталья Мильчакова, металл не столь высоко ликвиден по сравнению с фиатными деньгами, его продажа на открытом рынке сопряжена с определенными сложностями. В частности, золото - это биржевой товар, со своими циклами роста и падения, как и нефтяные фьючерсы, и оно тоже подвержено внешним рискам.

По словам управляющего директора по розничным продуктам Абсолют Банка Антона Павлова, цены рынка на драгметаллы подвержены изменениям, так же, как курсы валют. Если курс металла падает, клиент несет убытки, если растет — зарабатывает. К тому же, металл может упасть в цене вместе с рублем или вырасти против него — то есть снижение валютных рисков посредством вложения средств в ОМС - задача довольно проблематичная. Металлические счета - это не альтернатива валютным вкладам или хеджирование валютных рисков, а дополнительный инструмент, потенциально способный ситать источником более высокой доходности, нежели стандартный вклад в банке.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в случае введения такой страховки, банки будут вынуждены подумать об увеличении своих отчислений в фонд страхования вкладов. Но тогда они, скорее всего, переложат эти расходы на плечи клиентов через введение дополнительной комиссии.

Страхование вкладов на ОМС для граждан - мера, далеко не первая на пути к дедолларизации страны. В октябре 2018-го в правительство внесли план, который предусматривает снижение зависимости экономики России от доллара. Ключевая мера — увеличить расчеты в нацвалютах с основными партнерами в торговле. Был и разговор представителей финансово-экономического блока правительства о возможном вводе налоговых преференций для компаний, работающих с рублевыми расчетами, в частности, предусматривался ускоренный возврат НДС.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 292 Аналитика 1884 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 30 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 17 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 111 Вклады 279 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 92 Долг 91 Доллар 128 Евро 26 Зарплата 4 Знаменательная дата 8 Инвестиции 27 Интернет-Банк 44 Ипотека 239 Карта "Мир" 17 Кибербезопасность 6 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 31 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 157 Кризис 34 Криптовалюта 85 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 152 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 8 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 9 Мошенничество 429 МФО 47 Налоги 59 Нефть 55 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 9 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2371 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 24 Рейтинг 315 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 330 Санация 9 Санкции 66 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 41 Суд с банком 45 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 71 ЦБ 216 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 13 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва