Банкротные управляющие банков будут дисквалифицированы из-за ошибок

Банкротные управляющие банков будут дисквалифицированы из-за ошибок

Мы ознакомились с новыми требованиями государственной корпорации, которые нашли своё отражение в положении «О представителе конкурсного управляющего (ликвидатора) финансовой организацией». В настоящее время это прямое требование в законодательстве отсутствует. С 2004 года в соответствии с законом «О банкротстве кредитных организаций» в качестве конкурсного управляющего банка может выступать только представитель АСВ, эта функция не распространяется на частного предпринимателя (арбитражного управляющего), как это было раньше.

В результате, новое ограничение относится исключительно к сотрудникам АСВ. Так как в положении ничего не говорится о сроках отстранения конкурсного управляющего, допустившего убытки кредиторов или прочих лиц в рамках ранее имевших место банкротств, фактически это означает, что новыми требованиями устанавливается запрет на профессию для всех, кто хоть раз допустил ошибку. Изменения не коснулись остальных требований к конкурсным управляющим: наличие российского гражданства, высшее образование, стаж работы на руководящей должности или в качестве арбитражного управляющего не меньше 2-х лет, отсутствие судимостей и дисквалификационных наказаний за причастность к административному правонарушению в период нахождения на посту арбитражного управляющего или руководителя организации.

По словам банкиров, конкурсных управляющих назначает АСВ, но их кандидатуры должны быть согласованы в Центробанке. По словам собеседников, АСВ и Центробанк располагают какими-то неформальными черными списками конкурсных управляющих банков — это своего рода аналог черных списков банкиров, приведших финансово-кредитные организации к банкротству. По сути возможно аккумулирование этих сведений в единую базу с последующим её практическим использованием. Очень часто встречается пример, когда убытки возникают при банкротном процессе банка — когда часть активов (допустим, объекты недвижимости) распродается по явно сниженной стоимости, быть может, за откат в пользу конкурсного управляющего. В итоге в конкурсной массе оказывается слишком мало средств и их не хватает для совершения расчетов с кредиторами. Как пример явной ошибки управляющих приводят историю, связанную с распродажей банка «Национальный кредит» (обанкротился в 1997 году). Конкурсный управляющий сработал так, что в результате 3,5 тысяч граждан не смогли дополучить 150 млн рублей, а 70 организаций порядка 1,2 млрд рублей. По словам президента Российской гильдии арбитражных управляющих Станислава Клейменова, огромный скандал стал итогом банкротства банка «Московский капитал» (банкрот 2009 года), когда произошло задержание представителя АСВ Михаила Башмакова (но потом его отпустили) в связи с делом по продаже из портфеля банка долгов, которые были обеспечены поручительствами ФГУПов. Тогда угроза неправомерного отчуждения нависла над 50-тью зданиями, находящимися в федеральной собственности, в том числе 28 архитектурных памятников.

Как считает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, то, что теперь ужесточены требования к конкурсным управляющим банков, в первую очередь, можно объяснить слишком частыми случаями банкротств банков и есть риск появления недобросовестных конкурсных управляющих, которые могут воспользоваться ситуацией и при помощи махинаций нанесут вред участникам дела о банкротстве. За текущий год Центробанком отозвано лицензии у 68-ми банков, этот показатель больше чем в 2 раза превышает весь прошлогодний — в 2013 году лицензий лишились 29 банков. По словам Ивченкова, если проштрафившийся конкурсный управляющий больше не будет допущен к процедуре банкротства банка, то у него не будет возможности поставить на поток этот вид мошеннического обогащения. По причине участившихся случаев ликвидаций и банкротств банков по всей России необходим более качественный подход к отбору тех, кто будет нести ответственность за процедуру банкротства и возвращение долгов. Конкурсный управляющий может допустить убытки в том случае, если он завысил расходы на проведение процедуры банкротства (разницу он может положить себе в кармане), если приняты недостаточные меры для взыскания всех долгов с должников обанкротившегося банка, что приводит к недостаточному наполнению конкурсной массы, если управляющий вступил в сговор с собственником банка-банкрота для того, чтобы вывести имущество из-под процедуры банкротства, при несоблюдении или незнании законов и круга полномочий, в случае продажи имущества банкрота по сниженной стоимости (вступление в сговор и за отдельное вознаграждение продажа имущества буквально за копейки), при вступлении в сговор с одним из кредиторов обанкротившегося банка с последующей отдачей приоритета именно ему во время выплаты долга в ущерб другим кредиторам и т.п.

Как считает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова, убытки могут быть следствием умышленных действий конкурсного управляющего, и в том случае, если он будет бездействовать при реализации мероприятий, которые могут привести к уменьшению возмещения кредиторам банка-банкрота. Впрочем, вряд ли можно полностью застраховать себя от ошибок, но при введении нового требования можно будет сразу отказывать претендентам на должность конкурсного управляющего, по которым уже доказаны случаи, связанные с допущением значительных убытков. Обычно, кредиторы стремятся оспорить действия конкурсных управляющих в рамках дел о банкротствах, при этом к правоохранительным органам обращаются редко. По словам Ивченкова, конкурсные управляющие также вправе оспорить вынесенные судами решения по обвинению в причинении ущерба с тем, чтоб остаться в профессии, но в целом новация представляется справедливой, ведь банкротство банков - это интересы огромного числа кредиторов. Впрочем, по мнению Ивченкова, возможно смягчение позиции АСВ — допустим, предоставить допуск к конкурсному производству только тем управляющим, которыми в их практике были допущены убытки только однажды и размеры их были невысокими.

По словам адвоката компании «Яковлев и партнеры» Натальи Костиной, имеет место одна немаловажная деталь: замеченным в допущении ошибки арбитражным управляющим можно будет заниматься распродажей имущества, принадлежащего банкам в том случае, если последние не привлекали деньги с физических лиц во вклады: в этом случае они не подпадают под требования АСВ. На сайте Центробанка, по состоянию на 27 октября текущего года, в качестве действующих числятся 985 финансово-кредитных организаций (плюс небанковских кредитных организаций в количестве 71), из них 867 являются участниками системы страхования вкладов АСВ. При банкротстве не подотчетных АСВ банков (участники системы страхования ежеквартально совершают отчисления в пользу АСВ) управляющие их активами назначаются судом.

Москва