Бенефициару Первого республиканского банка обвинили в хищении

Бенефициару Первого республиканского банка обвинили в хищении

Стало известно, что следственными органами предъявлено обвинение в адрес предпринимателя Гагика Балаяна, который, по мнению правоохранителей, выступает как теневой владелец Первого республиканского банка (ПРБ).

Ему. Наряду с Сергеем Айрапетяном (бывший старший вице-президент ПРБ), инкриминировано хищение у вкладчиков этого банка денежных средств в сумме 569,5 млн руб. со счета, который размещен в ИФК "Метрополь". В адрес третьего фигуранта дела, бывшего председателя правления ПРБ Олега Курбатова, предъявлено обвинение в том, что он причастен к выводу из банка суммы в объеме 1,2 млрд рублей, за счет которых, как считает следствие, Гагик Балаян после того, как ПРБ лишился лицензии, в полном объеме вернул личные средства, которые были размещены им в банке.

Создатель Фонда содействия малому бизнесу, уроженец Коканда Гагик Балаян, как уже сообщалось, был задержан 24 сентября в Шереметьево. На другой день Тверской столичный суд произвел его арест в рамках расследования крупных хищений средств, принадлежащих вкладчикам Первого республиканского банка, 5 мая прошлого года лишившегося лицензии Центробанка.

В ходе расследования цепочки хищений, сотрудникам следственного департамента МВД стало очевидно, что конечный бенефициар ПРБ - основатель Фонда содействия малому бизнесу Балаян, хотя, по официальной информации самого банка, данная финансовая организация принадлежала ряду других физических лиц, а также компании Ratto Holding (Кипр).

К настоящему временит, как следует из сообщений источников, по версии следствия, основатель фонда признан в качестве организатора крупного вывода средств, принадлежащих вкладчикам, из банка буквально перед тем. Как банк лишился лицензии. Как следует из материалов расследования, Гагик Балаян, знавший о проблемной ситуации, сложившейся в ПРБ и понимавший то, что его банкротство неизбежно, осуществил разработку преступной схемы, желая беззатратно и быстро материально обогатиться.

И чтобы выполнить эту задачу, по версии следствия, в качестве бенефициаров он привлек давнего знакомого, старшего вице-президента и руководителя кредитного комитета ПРБ Сергея Айрапетяна, и председателя правления банка Олега Курбатова. Чтобы вывести деньги, как указано в деле, была использована компания "Юбери Бридж", генеральный директор которой Георгий Зиматкин, по информации правоохранителей, находился под контролем организатора криминальной схемы. По мнению следователей, Балаян осуществлял личное руководство над всеми лицами, участвовавшими в преступной схеме, координируя их действия. Курбатов и Айрапетян занимались подготовкой требующихся для вывода денежных средств документов, подпись под которыми должен был ставить глава "Юбери Бридж", чтобы придать преступной схеме видимость гражданско-правовых отношений. Главная же цель этих махинаций, по версии следователей, заключалась в хищении 569,5 млн руб., размещенных на лицевом счете банка в инвесткомпании "Метрополь". Преступная схема была реализована злоумышленниками, по мнению следователей, за три недели до того, как банк лишился лицензии. Стоит отметить, что в рамках расследования в компании "Метрополь" прошла серия обысков и выемки, а также допрос руководителя управления неэмиссионных ценных бумаг Сергея Демешина.

В конце концов действия Гагика Балаяна и Сергея Айрапетяна квалифицированы следствием как хищение в составе группы денежных средств в особо крупном размере. Олегу Курбатову следователи инкриминируют еще один эпизод. За неделю до того, как рухнул банк, когда Центробанк наложил ПРБ запрет на проведение каких-либо операций, банкир в полной мере успел удовлетворить претензии нескольких "доверенных" физических и юридических лиц посредством продажи им недвижимости в суммарном объеме свыше 757 млн рублей, а также уступкой в пользу офшорных компаний "Трипвуд Инвестмент" и "Хайтек тулбок" прав требования по кредитам на сумму 540 млн рублей.

Как было отмечено адвокатом Гагика Балаяна Симоном Цатуряном в беседе, его подзащитным вина не признана, так как он всего лишь был вкладчиком ПРБ и не причастен к управлению этим банком. По словам адвоката, Балаян предпринимал попытки для спасения этого банка и внес в него 9 апреля 7 млн долларов, а все деньги, фигурировавшие в деле, так и находятся в компании "Метрополь"". Представители ИФК "Метрополь", подтвердили факты выемки и допроса сотрудников, но отказались от комментариев хода расследования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва