Бенифит-банк обратился с просьбой о применении к нему крайних мер

Бенифит-банк обратился с просьбой о применении к нему крайних мер
30 октября 2015   Банкротство

Решением совета директоров столичного Бенифит-банка, в связи с появлением признаков банкротства, банк направил в ЦБ просьбу об отзыве у него лицензии. Столь неожиданное решение совершенно не присуще банкам, так как в большинстве своем они борются за лицензию до победного конца. Как считают юристы, ходатайство совета директоров Бенифит-банка – это своего рода предупреждение на случай возможных претензий со стороны ЦБ, если лицензию отзовут принудительно.

На сайте Бенифит-банка акционеры уведомлены о решении совета директоров. Принятие решения состоялось 27 октября в связи с появлением в банке признаков несостоятельности, которые предусмотрены законом "О несостоятельности (банкротстве)"". В чем именно выражаются эти признаки, а также, когда будет направлено ходатайство, в сообщении не указывается. Накануне из Бенифит-банка никаких комментариев не поступало. В Центробанке также пока воздерживаются комментировать действия банка.

Согласно ст. 189.12 закона о банкротстве совет директоров банка обязан предупредить ЦБ о появлении признаков банкротства и направить ему просьбу об отзыве лицензии, но только если на это есть решение акционеров. Если решение отсутствует, действия совета директоров не имеют под собой силы, если большинство членов проголосовало против проведения внеочередного собрания или если на собрании акционеров это решение не было принято. В сообщении Бенифит-банка есть ссылка на то, что решение о проведении внеочередного собрания акционеров советом директоров принято не было.

В общем-то, кроме как не свойственной готовности утратить лицензию Бенифит-банк ничем не удивил. Согласно рейтинга "Интерфакс" на конец 3-го квартала, банк находится в третьей сотне по активам (14,3 млрд руб.), его работу контролируют владельцы, являющиеся гражданами Кипра. Прежде банк упоминался только в двух нашумевших делах. В 2012 году он был упомянут в "Новой газете" в качестве одного из банков, которые были задействованы в схемах вывода из бюджета через схемы с возмещением НДС по делу Магнитского. А в прошлом году вкладчики банка БПФ, лишившегося лицензии, подали жалобу на то, что в Бенифит-банк на нерыночных условиях передана часть ликвидных активов БПФ.

Юристы не могут вспомнить подобных обращений банков к ЦБ с просьбой об отзыве лицензии. Тем более столь публичного характера. Но проблемы Бенифит-банка уже стали очевидными. 27 октября стало ясно, что банк прекратил выдачу средств со вкладов, что приостановлена работа дополнительных офисов.

По мнению экспертов, члены совета директоров, подав обращение в ЦБ, пытались свести к минимуму будущие риски претензий к себе. По словам руководителя группы банковской практики "Пепеляев Групп" Лидии Горшковой, даже если внимание ЦБ уже обращено на проблемы банка, то неизвестно, когда им будет принято окончательное решение о его дальнейшей судьбе, и тут уже неважно, кто первым заметил проблемы — Центробанк или совет директоров, главное, чтобы последний исполнил свои обязанности в срок, установленный законом. Впрочем, по мнению партнера "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, даже если членов совета директоров уличат в том, что их работа способствовала ухудшению состояния банка, от судебных претензий это ходатайство не сможет их оградить.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва