Без связи с материком

Итак, представим, у нас есть цель: во время путешествия по Крыму протестировать работу банковских карт в этом российском регионе. Но в итоге выводы оказались не радужными: где-то налажен прием карт, где-то их вообще не принимают. Но главное открытие заключалось в том, что сами крымчане тоже негативно относятся к практике приема карт, эмитированных крымскими банками на материке.

В крымских супермаркетах, раскрученных отелях, ресторанах с чеком, по сумме превышающим средний, карты к оплате примут. Но компании крымского малого не сетевого бизнеса по-прежнему работают почти всегда с наличными.

При этом в половине точек оплаты товаров и услуг, где принимаются карты, почти половина, по старой памяти к оплате принимают только MasterCard. По словам главного редактора портала Primechaniya.ru (Крым, Севастополь) Виктора Ядухи, к Visa после того, как в прессе состоялись публичные разбирательства, вероятно, собственники этих бизнесов относятся, как к более проблемной для Крыма платежной системе.

Стоит напомнить. с чего все началось. Как только Крым стал частью России (конец марта 2014 года), полуостров покинули все банки Украины. Сам Крым оказался под санкциями США, к которым присоединились МПС Visa и MasterCard. Что привело к тому, что работа карт, которые выпустили в Крыму украинские банки, и карт, привезенных из основной России (эмитенты - российские банки), прекратилась. В 2014 году с них было недоступны операции по снятию наличных — банкоматы стояли пустые,  да и владели ими все тем же украинские банки, покинувшие регион.

При таком раскладе те, кто приехал в Крым, уже привыкнув все оплачивать картой, попали буквально в ад. По словам Виктора Ядухи, «банки установили запредельно высокие комиссии в местных банкоматах для тех, кто владеет „материковыми” картами — в 2014 году одна транзакция сопровождалась комиссией до 10%. И естественно, что снятие денег производилось с карт не через банкоматы, а по различным системам вывода денежных средств. И нередко тем, кто работал в этом полулегальном бизнесе, приходилось ездить в банки на Украину. Но со временем ситуация нормализовалась. Первой о своем нежелании уходить  с российского рынка заявила MasterCard. А Visa попросту была лишена выбора — это мог быть либо уход из России и передача всего рынка MasterCard, либо.. В общем, Visa тоже осталась.

Постепенно в Крыму началась работа российских банков. В настоящее время процессинг операций по картам в Крыму - прерогатива нескольких банков, в их числе банк «Россия» и РНКБ. Выпуск и обслуживание карты в своих банкоматных сетях и уже осваивается другими, работающими на полуострове банками, к примеру, Генбанком, банком «Северный кредит» и другими. Поэтому, по словам Ядухи, тот факт, что магазины, малые отели и рестораны ориентируются на наличность, уже не может составить проблему для владельцев карт, ведь банкоматы расположены в городах повсюду, хоть их пока не так много, как это было прежде.

Комиссия местными банками с держателей карт других российских банков не берется — повсюду подчеркивается, что комиссию берут только банки-эмитенты. Но у подобной практики в России есть закрепление на законодательном уровне: комиссия  за снятие держателем карты средств в «неродном» банкомате, всегда берут банки-эмитенты.

На сегодняшний день в Крыму осуществляется прием карт практически всех банков России, неважно, государственные они или частные, впрочем, как и «дочек» зарубежных банков, работающих в России. В апреле 2015 года был осуществлен перевод всех операций по картам МПС на процессинг НСПК. С того времени все трансакции по картам обеих МПС, раньше обрабатывавшихся за границей, обрабатываются официально в России.

Карта пригодится для оплаты товара или услуги в Интернете при его покупке: допустим, вы купите билеты в театр на сайте этого театра. Но вы не расплатитесь ни онлайн, ни через кассу картой за билеты на автобус междугороднего сообщения.

Нередко случается, что клиент получает отказ в приеме карт. Так, туристы жаловались, что покупая билет на паром, идущий в Крым из-под Краснодара, у них к оплате была принята карта Сбербанка. А при выезде обратно с полуострова в такой же кассе того же парома в приеме карты было отказано. Понять причину произошедшего не представляется возможным.

По словам президента—председателя правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алмы Обаевой, необходимо иметь четкое понимание принципа работы НСПК на всей территории страны, в т.ч. в Крыму. НСПК занимается обработкой только внутреннего трафика по картам Visa и MasterCard российских банков. Поэтому если банковскую карту на территории РФ выдал российский банк и владелец совершает безналичную оплату также внутри страны, то транзакция будет обработана внутри НСПК. В этой ситуации мотивация отказа в приеме карты действием санкций, под которыми может быть банк, не имеет никакого смысла.

Пока обе МПС находились в раздумьях, стоит им работать в Крыму или отказаться, а создание НСПК только началось, клиенты крымских банков получили карты системы «ПРО100» - российской платежной системы, несколько лет назад созданной и поддерживаемой Сбербанком. В какой-то момент эта карта стала для многих граждан единственной возможностью снять деньги в банкомате. Крымчан не устраивает то, что на материке расплатиться картой можно далеко не всегда. При этом одно обналичивание в банкоматах чужих банков сопровождается комиссией, равной 1% от суммы или минимально 100 рублям. Причем, снова владелец карты платит эту комиссию не банку—владельцу банкомата, а банку-эмитенту.

Кроме того, установлен лимит на одну операцию снятия денег, равный 5 тыс. рублей. И в целом обналичивание средств в банкоматах требует кругленькой суммы. Поэтому владельцы карт и недовольны: живут они вроде в России, но в то же время, в каком-то другом мире - дискриминированном российскими банками —  Сбербанка на полуострове не дождались, работа системы «ПРО100» не отлажена.

Но крымчанам стоило бы помнить об одном существенном «но». К моменту запуска санкций «ПРО100» стала одной-единственной системой платежных карт, работа которой была возможной в условиях санкционного режима: чип «ПРО100» имеет сертификацию MasterCard. Этому сертификату суждено было стать камнем преткновения, не позволившим этой системе превратиться в национальную платежную. После продолжительных споров и обсуждений решили создать НСПК только на российском оборудовании, по российским технологиям и, соответственно, с российским чипом, чтобы в случае форс-мажора, от МПС не поступало угроз, что мы будет отрублены от остального мира.

Если бы «ПРО100» не имела этот сертифицированный чип, крымчане бы пару лет так и жили без карт и без безналичных платежей до тех пор пока бы не заработала НСПК.

Когда пытаешься заплатить картой в крымской торгово-сервисной сети, непременно слышишь вопрос, какой банк выпустил карту? По словам Обаевой, если иностранный турист, имеющий карту Visa или MasterCard иностранного банка, совершает безналичный платеж в России, то и обработка этой транзакции осуществляется внутри МПС. Карты, которые эмитировали иностранные банки, НСПК не обрабатываются.

А поскольку на Крым распространяются санкции, карта может оказаться заблокированной банком-эмитентом.

Из этого следует, что карта иностранного банка в сети может и будет принята, но не всегда. К примеру, если она выпущена банком «Россия», находящимся под санкциями, карта не пройдет к оплате. В банкомате по карте зарубежного банка деньги тоже, вероятно, и можно будет получить, но тут держателю карты следует понимать, что он рискует: Крым находится под действием санкций и карта в любой момент оказаться заблокированной банком-эмитентом. Иными словами, и платежной системе, и банку «видно», что порядочный гражданин, например, Евросоюза вопреки санкциям, находится на непризнанной территории. В итоге его строптивость может ему дорого обойтись и он останется без денег.

В целом же, то, что сегодня происходит в Крыму в части обслуживания банковских карт и работы платежных систем впору назвать «холодной войной» - термином, который мы унаследовали от 70-х гг. прошлого века.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва