Безвозмездная смена собственников банков станет более сложной

Безвозмездная смена собственников банков станет более сложной

ЦБ, работа которого сейчас заточена под постепенное ужесточение требований к финансовой устойчивости не только банков, но и их собственников, собирается закрыть лазейки, которыми пока еще пользуются, чтобы не попасть в зону его контроля. Теперь банкам придется согласовывать с ним не только реализацию, но и дарение и долей банковских акций в виде пакетов свыше 10% - до настоящего времени это требование отсутствовало. Пока схема дарения не столь широко распространена, но регулятор, по мнению экспертов, решил сработать на перспективу.

На сайте Центробанка можно ознакомиться с опубликованным проектом изменений в инструкцию 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации". Согласно документу, ближайшие планы связаны с дополнением перечня сделок с банковскими акциями и долями, для которых необходимо согласование с Центробанком, ситуации, при которой права собственности на акции свыше 10% новый владелец получает как результат дарения. Прежде такого условия не было — сейчас с ЦБ требуется согласование только при покупке свыше 10% акций.

По словам заместителя председателя ЦБ Михаила Сухова, главная идея изменений связана с необходимостью контроля над финансовым состоянием тех, кто получает в подарок крупные пакеты акций и доли банков. До настоящего времени этот вопрос оставался до конца урегулированным в связи с тем, что в законодательстве существовали и без того серьезные ограничители, сдерживающие щедрость дарящих лиц. Как считает Сухов, подарки на уровне от одного физического лица другому физическому лицу по Налоговому кодексу РФ могут стать причиной серьезных налоговых последствий, масштаб дарения между юридическими лицами ограничивает Гражданский кодекс РФ. Несмотря на это, уместно сказать о том, что единичные сделки, несущие серьезные риски при получении больших долей в банке лицами, чье финансовое состояние было под большим вопросом (деловую репутацию получателей подарков контролируют постоянно посредством запрета на участие в управлении), имели место и, хоть они не имели системный характер, было принято решение о завершении именно таким способом правовой конструкции контроля над финансовой устойчивостью лиц, владеющих крупными пакетами акций и долей банков.

Стоит сказать, что Центробанк уже давно ужесточает контроль над сменой банковских собственников. В октябре 2013 года с 20% до 10% снизилась планка по объему пакетов акций, при продаже которых требуется согласование с ЦБ. Позже регулятором на законодательном уровне были ужесточены требования к деловой репутации собственников банков и их руководителей.

По словам заместителя генерального директора АКГ "Финэкспертиза" Натальи Борзовой, в условиях подобных ужесточений нельзя исключать, что дарение акций для смены собственников в обход ЦБ могло стало привлекательно для нечистоплотных игроков. Эксперты помнят последние известные рынку случаи дарения больших пакетов акций – когда 50% акций Генбанка получили власти Крыма. Один из акционеров Генбанка – его доля в 4,8% - официально раскрыта - Евгений Двоскин, которого власти на российском и международном уровне много раз, но неудачно пытались привлечь к ответственности (мошенничество и легализация). Сегодня половиной акций Генбанка владеет Минимущество Республики Крым и севастопольский департамент по имущественным и земельным отношениям. Сделку структурировали таким образом, что к Генбанку присоединили крымский государственный банк ЧБРР, маленький по своим размерам, с капиталом - 325 млн против 1,85 млрд руб. (объем капитала Генбанка), тем не менее, крымские власти получили 50% в объединенной финорганизации. Многие убеждены, что в данном случае правильно назвать это именно дарением акций. Генбанк не дает никаких комментариев по этому вопросу. А ЦБ не комментирует действия работающих там банков.

Благодаря новому ужесточению, ЦБ предотвратит увеличение числа дарения акций, ставящие целью обойти контроль ЦБ. По словам партнера BDO в России Дениса Тарадова, схема дробления акций на мелкие пакеты до 10% (так делают, чтобы обойти согласование ЦБ во время купли-продажи банков) в такой ситуации утратит свою выгодность в первую очередь в связи с тем, что возникнут налоговые последствия. Лишиться 13% от суммы сделки из-за уплаты НДФЛ — удовольствие недешевое. При том, что, если сделка по дарению добросовестная и предварительно согласована с ЦБ, получатели долей в банке минимизируют риски того, что ЦБ потребует, чтобы собственник продал свой пакет только после сделки, если у регулятора возникнут вопросы по его финансовому состоянию. Такие случаи для банков могут быть весьма болезненными, так как сегодня поиск желающих купить банк в короткие сроки довольно проблематичен.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва