Бизнес, связанный с взысканием задолженностей, перестает быть привлекательным

Бизнес, связанный с взысканием задолженностей, перестает быть привлекательным
1 декабря 2014   банковский кризис, Долг

Все продолжающийся рост закредитованности граждан и, как следствие, увеличение проблемных задолженностей, парадоксально сказался на коллекторском рынке. Произошло резкое увеличение затрат на взыскание, а к большим затратам банки попросту не подготовлены.

В таких условиях перед некоторыми игроками встал вопрос – а не уйти ли им с рынка. Одной из крупнейших коллекторских компаний Норвегии - Lindorff, которая еще недавно утвердила план по расширению бизнеса в нашей стране, неожиданно было принято решение его законсервировать.

О том, что акционерами норвежской коллекторской компании "Линдорфф", одной из лидирующий на рынке Европы компаний, занимающихся взысканием долгов, неожиданно было решено отказаться от планов по развитию бизнеса в нашей стране, стало известно от нескольких источников, осведомленных о происходящем в компании. По словам одного из них, о решении поставлено в известность руководство российского дочернего предприятия буквально недавно и это стало полной неожиданностью. Какое-то время назад акционерами "Линдорффа" был утвержден план по расширению компании на отечественном рынке, но потом они резко изменили свои планы и приступили к сворачиванию бизнеса. По сведениям, с формальной точки зрения "Линдорфф" не уходит с российского рынка, но бизнес компании решено законсервировать.

О планах Lindorff, связанных с усилением своего присутствия в России, мы писали 26 августа, когда для развития бизнеса в качестве главы российского дочернего предприятия пригласили Олега Когана. В минувшую пятницу Коган подтвердил изданию, что планы акционеров компании "Линдорфф" изменены по причине рисков, связанных с введенными санкциями. В то же время за господином Коганом будет сохранен пост генерального директора в компании "Линдорфф".

Как передали источники, для норвежцев консервация бизнеса в нашей стране является вынужденной мерой. Если бы сегодня была возможность продать российский бизнес, акционеры пошли бы на этот шаг – таково мнение собеседника, знакомого со сложившейся ситуацией. В настоящее время на коллекторском рынке одновременно несколько коллекторских агентств средних по своим размерам, пытаются найти покупателей. Как высказался другой источник, среди продающихся компаний можно назвать Русскую долговую корпорацию, "Русдолгнадзор" и "Центр ЮСБ", при этом последние два агентства готовы к продаже и вместе, и по отдельности. Дело в том, что основная специализация "Русдолгнадзора" - цессии, а "Центр ЮСБ" —работает с использованием агентской схемы, в результате, они вместе могли бы составить агентство полного цикла. В компании "Центр ЮСБ" никак не комментируют ситуацию. По словам генерального директора "Русдолгнадзора" Сергея Кендзиора, периодически происходят встречи с участниками рынка и обсуждаются возможности объединения, но пока какие-либо конкретные договоренности отсутствуют. В пятницу попытки выйти на связь с представителями Русской долговой корпорации не увенчались успехом.

По общему мнению участников коллекторского рынка, причина, по которой владельцам средних коллекторских агентств приходится предпринимать попытки продать свой бизнес, заключаются в том, что резко упала его доходность. Как считает председатель совета директоров агентства "Русколлектор" Илья Фомин, в этом году даже в то время пока банк передавал долги в работу по агентской схеме, произошло уменьшение количества заемщиков, которые совершают платежи, на 20%. Главным образом, это случилось в период с января по май в связи с ростом закредитованности в предшествующие периоды. А сегодня мы ожидаем рост безработицы, что только ухудшит и без того плачевную ситуацию с неплатежами. То есть расходу на взыскание долгов продолжают расти, а банки, желающие оптимизировать расходы, не готовы к оплате больших комиссий.

Как оценивают участники рынка, если в 2010-2011 годах уровень доходности коллекторского бизнеса составлял 20% (за каждый истраченный рубль коллектор получал прибыль в 20 копеек), то сегодня он снизился больше, чем в два раза. По словам собеседника, сотрудника одного российского коллекторского агентства средних размеров, вместе с тем, сейчас появились и сложности в привлечении средств, в частности для того, чтобы купить портфель. Поэтому на данном этапе развитие бизнеса доступно только крупным игрокам, акционеры которых готовы к инвестированию в этот бизнес, или иностранцам, материнские структуры которых готовы к предоставлению им финансирования.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва