Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Бизнес все меньше интересуется рублевыми депозитами

Бизнес все меньше интересуется рублевыми депозитами

За год можно было наблюдать увеличение на 41% объема валютных депозитов компаний-резидентов в банках, в то время рост депозитов в отечественной валюте составил всего 4%. Таковы данные свежей отчетности банков, размещенной на сайте Центробанка (101-я форма), по состоянию на 1 сентября текущего года.

В результате за год произошло увеличение в общем объеме доли депозитов в валюте, принадлежащих компаниям с 30 до 36%. При этом вклады граждан в валюте показывали более медленный рост: за год они выросли на 12%, до отметки в 2,9 трлн рублей, в общем объеме вкладов на их долю приходится 21%.

Граждане России с меньшей охотой несут валюту в банки, а если говорить о последнем времени, они чаще останавливают свой выбор на хранении купленных долларов в наличном виде. Компании же, в свою очередь, нуждаются в безналичных средствах для осуществления расчетных операций. Валютные вклады населения. С 1 сентября 2010 года вклады граждан России в валюте показывали постепенный рост. Рублевые депозиты, в свою очередь, каждый год показывали уменьшение, а за последний год прирост составил всего 6,7% — хотя это ненамного опережает статистику инфляции: по сведениям Росстата, на 2 сентября инфляция в годовом выражении вышла на показатель в 6,3%.

Как следует из сказанного директором департамента розничного бизнеса СБ Банка Германом Белоусом, увеличение объема валютных депозитов на банковских счетах — это вполне объяснимое следствие снижения курса отечественной валюты, прогнозы последствий введения экономических санкций по закрытию рынков капитала Запада и, соответственно, подготовка к понижению уровня ликвидности валюты на рынке. Для многих не является секретом, что в нынешнем и будущем годах компании столкнутся с большими погашениями обязательств, которые как раз номинированы в иностранной валюте (преимущественно, это евро и доллары США). А для компаний депозиты в валюте — это своего рода подушка безопасности.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, сегодня компании-экспортеры стараются не совершать трат валютной выручки, они придерживают ее на депозитах.

По словам главного аналитика Бинбанка Наталии Шиловой, приток средств корпоративных клиентов в банковский сектор начал активизироваться с этого года. При этом не стоит объяснять этот рост только с позиции переоценки курсов валют, поскольку наблюдался активный приток средств на депозиты и в тот период, когда российская валюта демонстрировала укрепление. Массовый перевод валюты в отечественные банки спровоцировало не ослабление рубля и санкции как таковые, он был сформирован еще в начале года на фоне едва нарастающей напряженности в геополитическом плане.

По мнению Шиловой, до конца текущего года повышение по валютным депозитам бизнеса будет смягчено, так как у компаний есть ограничения в возможности брать займы за рубежом. А по мнению руководителя направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игоря Голубева, наоборот, если будут закрыты внешние долговые рынки, а падение рубля продолжится, то депозиты в долларах США покажут еще более быстрый рост.

Первый заместитель председателя СМП-банка Александр Левковский считает, что понижение темпов роста объема валютных вкладов населения можно объяснить тем, что кто-то из них предпочитает диверсифицировать свои сбережения и часть из них хранят в виде наличных дома или, к примеру, в сейфах. По мнению Белоуса, люди, купившие валюту, не размещают ей в банках, так как сказывается влияние политики Центробанка по отзывам лицензий (в течение этого года регулятором уже отозвано лицензий у 60-ти банков) и вкладчики избегают размещения валютных депозитов, превышающих в эквиваленте 700 тыс. рублей. Рост депозитов в рублях, прежде всего, основан на более высоких процентных ставках: 2–5% годовых — по вкладам в валюте и 10–11% — по депозитам в рублях.

Москва