Благодаря iDSystems Росбанк побил свои рекорды

Благодаря iDSystems Росбанк побил свои рекорды
24 июля 2014   Пресс-релиз   Росбанк

Система «iDБанк-СМЭВ», внедренная в Росбанке, помогает в обработке в течение суток свыше 100 тыс. запросов, поступающих из российского ФССП.

В РОСБАНКе в январе прошлого года компанией iDSystems был осуществлен запуск в работу единого информационного шлюза банка «iDБанк-СМЭВ», при помощи которого финансово-кредитной организации удалось обеспечить себе не только возможность исполнения требований ст.21.3 п.4 Федерального закона 210-ФЗ (о взаимодействии с ГИС ГМП), но и способствовал существенному упрощению обмена документацией с представителями Федеральной службы судебных приставов. За почти 1,5 года работы с «iDБанк-СМЭВ» сеть филиалов банка тоже перешла к электронному обмену с госорганами, она подключилась к работе 79-ю территориальными органами ФССП. За прошедший период количество запросов, которые были обработаны Росбанком составило огромную цифру - 13 552 365! А за один только день (24 часа) система «iDБанк-СМЭВ» помогает в обработке свыше 100 тыс. запросов.

В результате перехода к электронному обмену документации с ФССП с использованием единого информационного шлюза iDБанк-СМЭВ» в Росбанке доведен до автоматизации процесс формирования ответов на запросы, направляемые судебными приставами-исполнителями о наличии у должников счетов и остатках на них, обмен постановлениями о взыскании, аресте и другими документами. Система «iDБанк-СМЭВ» централизованным образом и самостоятельно занимается формированием необходимой полноты ответа, согласно действующему регламенту. Отсутствуют риски исполнения запросов или постановлений СПИ по ошибке, просрочек ответов и наложения штрафов на финансовые организации. Это, в свою очередь, ведет к снятию с работников банка нагрузки по разбору входящих документов от приставов, поступающих на бумажных носителях, по проведению анализа ее легитимности, по оформлению ответов и их отправке судебным приставам. Сегодня, благодаря внедренной системе «iDБанк-СМЭВ», вместо большого штата людей, работающих с приставами, достаточно 3-4 человек в головном офисе финорганизации. На них лежит обязанность по осуществлению контроля над всем процессом электронного документооборота, поступающего в российскую ФССП.

К настоящему времени Федеральная служба судебных приставов ведет активный поиск средств должников. В среднем по России каждый месяц открываются множество новых исполнительных производств - примерно до 80 тысяч. Наряду с этим, 21 марта 2014 года состоялось принятие изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым все задолженности в объеме не более 3 тыс. рублей обязаны разыскиваться судебными приставами-исполнителями только на банковских счетах, принадлежащих должникам, имущество арестовывать нельзя. Это означает, что в банк будут по нарастающей поступать запросы с требованиями о предоставлении информации о должниках, которые теоретически могут входить в число клиентов того или иного банка. Но для Росбанка этот факт больше не проблема. Наличие готового решения «iDБанк-СМЭВ» помогает в качественном и оперативном решении задач, связанных с обеспечением электронного оборота документации банка с ФССП России. Всякий документ, который поступает в финансово-кредитную организацию, проходит обработку с учётом данных всего банка, а не конкретно взятого филиала, в который документ был направлен судебным приставом-исполнителем. Воплощенная возможность внедрить электронный документооборот с ФССП России после того, как была установлена «iDБанк-СМЭВ», избавила Росбанк не только от огромных штрафов, но и ощутимо упростила и удешевила взаимодействие банка с представителями службы судебных приставов-исполнителей.

Москва