Благодаря сотрудникам и партнерам АИЖК сможет сэкономить

Благодаря сотрудникам и партнерам АИЖК сможет сэкономить

Новым главой Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александром Плутником принято решение об оптимизации расходов, связанных с сопровождением ипотеки. Сокращения будут происходить в рамках подготовки к реализации новой стратегии АИЖК, которая неформально уже получила одобрение правительства. По мнению некоторых лиц, знакомых с развитием ситуации, сокращение издержек является следствием прошлогодних результатов проверки Генеральной прокуратуры. Но, судя по всему, получить существенную экономию на региональных партнерах агентство не сможет.

О разработке новой стратегии новым главой АИЖК Александром Плутником, в рамках которой агентство намерено в том числе провести сокращение издержек за счет региональной сети, стало известно от нескольких источников на банковском рынке. Так, например, ближайшие планы связаны с отказом от услуг региональных операторов относительно сопровождения кредитов, которые были выданы по стандартам АИЖК. Эти функции теперь будут возложены на крупнейшие банки. В настоящее время проводятся переговоры с ВТБ 24, но число банков-партнеров может быть и расширится. Этот вариант стратегии АИЖК уже одобрен первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Представители секретариата господина Шувалова не дают никаких комментариев по этой теме, также повел себя ВТБ 24. Со стороны АИЖК подтвержден факт того, что стратегия разрабатывается. Как там заявили, давать подробные комментарии документу, над которым еще не закончена работе, преждевременно. О стратегии станет известно по результатам согласования с представителями федеральных органов власти и после того, как её утвердит наблюдательный совет.

Как считает представитель одного крупного банка, новое руководство АИЖК приняло решение о пересмотре текущих соглашений с партнерами после проведенной в агентстве Генеральной прокуратурой в 2014 году проверки. Стоит напомнить, что тогда Генпрокуратура посчитала, что объем вознаграждений партнерам (главным образом, это комиссии за выдачу и сопровождение кредитов) АИЖК в период с 2004 по 2013 гг. необоснованно завышен — 11 млрд рублей. При этом, как следует из отчетности по МСФО, по итогам прошлого года на такие же расходы АИЖК (в виде комиссий сервисным агентам) ушло 1,66 млрд рублей.

Как оценили участники рынка, всего в качестве агентов по сопровождению АИЖК выступают порядка 120 юрлиц, в обязанности которых, наряду с сопровождением ранее предоставленных кредитов могут входить выдача кредитов в соответствии со стандартами АИЖК, выкуп закладных с их дальнейшей перепродажей АИЖК.

Работа агентов по сопровождению вознаграждается комиссией, средний размер которых составляет 0,7% годовых от портфеля, который они сопровождают, при выдаче кредитов по стандартам АИЖК комиссия составляет 0,5% годовых. То есть новое решение, по сути, лишает региональных операторов большой части их дохода. Как считает генеральный директор по финансам регионального оператора АИЖК в Краснодаре Александр Спасов, если региональный оператор только выдает и сопровождает кредиты по стандартам АИЖК, доход от сопровождения ипотеки составляет свыше 50% всей прибыли, которую он зарабатывает. Следовательно, в данном случае, при отказе от сопровождения фактически работа утратит свою рентабельность. По мнению руководителя Санкт-Петербургского регионального оператора АИЖК Владислава Назарова, если оператор в регионе не успеет осуществить диверсификацию своего бизнеса, ему придется прекратить свою работу, так как его доходы резко упадут, в ряде регионов физические лица временно смогут утратить доступ к социальной ипотеке, которая выдается по программам АИЖК.

Впрочем, получить ощутимую экономию на комиссиях за сопровождение АИЖК вряд ли реально. Размер комиссии за услуги, взимаемый банками, будет даже более высоким — не меньше 1% годовых от объема сопровождаемого портфеля. На сегодняшний день объем кредитного портфеля АИЖК составляет примерно 200 млрд рублей. В результате, новые партнеры будут вынуждены выплачивать комиссионные в сумме 2 млрд рублей. К работе за меньшую стоимость банки попросту не готовы, так как для них это крайне нерентабельно. Наряду с этим, благодаря переводу сопровождения по кредитам на сторонние банки, штат АИЖК сократится примерно на 200 человек, а это почти четверть всех работников агентства. Если учесть то, что на вознаграждение сотрудников, как следует из отчетности по МСФО, в прошлом году было истрачено свыше 2,2 млрд рублей, сокращение компенсирует комиссию, которую излишне уплачивается банкам.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва