Бонус от банка за выбор его зарплатной карты

Бонус от банка за выбор его зарплатной карты
25 июня 2015   Зарплатная карта

В прошлом году россиянам была предоставлена возможность самостоятельного выбора банка, в котором они смогут получать свою зарплату. Попробуем разобраться, какие именно бонусы предлагаются банками и как поступить при отказе работодателя от перевода денег сотрудника в другую финансовую организацию.

В октябре 2014 года началось действие закона по отмене так называемого «зарплатного рабства». Благодаря закону, сотрудники компаний могут сами определяться с банком, в которой работодатель в дальнейшем будет переводить его заработок. Поначалу новая инициатива пришлась сотрудникам по душе и была воспринята с энтузиазмом. В ноябре прошлого года рекрутинговым порталом SuperJob было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 29% россиян из числа тех, кто получает зарплату на карту, намерены воспользоваться предоставленной возможностью (опрос проведен среди 1,6 тыс. респондентов). Но в ходе повторного опроса, проведенного немного позже, было выявлено, что в действительности закон пригодился в 3,5 раза меньшему количеству работников: банк поменяли только 9% опрошенных, а 16% заявили о своем намерении поступить так в скором времени.

Нежелание населения делать самостоятельный выбор зарплатного банка можно объяснить тем, что сами банки в этом вопросе пассивны, они не торопятся с разработкой и запуском специальных предложений, которыми могли бы воспользоваться индивидуальные зарплатные клиенты. По итогам опроса, проведенного среди десяти крупнейших банков по объему привлеченных средств физических лиц, стало ясно, что зарплатный проект для этой клиентской категории существует только в Райффайзенбанке, запуск проекта состоялся в апреле текущего года. Участникам данного проекта предлагаются выгодные условия по некоторым банковским продуктам в виде льготных ставок по кредитам (на 4% меньше минимальной ставки) и депозитам (на 1% превышает стандартную ставку). Кроме этого, клиенты, которые будут получать зарплату в рамках проекта до 31 августа, банк пообещал бонус в виде 5%-й возврата от любой оплаты по карте. Главное условие участия в программе заключается в том, что на карту каждый месяц должна поступать сумма в объеме не меньше 25 тыс. рублей. При этом не играет роли, числится ли клиент в штате компании или он - фрилансер, которому платят несколько работодателей — главное, чтобы ежемесячно на счете карты накапливалась конкретная денежная сумма.

Ввиду того, что пока с индивидуальными зарплатными проектами дела обстоят не лучшимЗарплатная карта образом, для того, чтобы выйти из «зарплатного рабства» можно остановить свой выбор на более выгодной банковской карте: той, по которой разработана программа лояльности, предусматривается возврат средств или начисление процента на остаток по счету карты. По словам начальника управления корпоративных продаж банка «Хоум Кредит» Игоря Вирясова, если говорить об индивидуальных зарплатных картах, то они практически не имеют отличий от обычных карт. Зарплатной может стать любая дебетовая карта.

По мнению руководителя управления продвижения розничных продуктов Пробизнесбанка Марины Жуковой, самостоятельно выбрав банк, можно упростить планирование своих финансов, если, например, работник получает зарплату в одном банке, а в другом у него есть ипотечный кредит. В такой ситуации однозначно нужно поменять банк, поскольку в итоге работник избежит просрочки и ему не нужно будет постоянно вычислять, сколько же дней остается до очередного платежа и не пора ли появиться в банке.

С другой стороны, если человек решит сменить банк, это приведет к дополнительным тратам. Законом не установлено, кто платит за обслуживание карты и перевод на неё зарплаты: компания-работодатель или сам сотрудник. Компания может обязать своего сотрудника платить за обслуживание карты, если прочие условия не предусмотрены в трудовом или коллективном договоре. В данном случае общее правило, как таковое, отсутствует: условия по оплате обслуживания банковских карт устанавливаются каждой конкретной компанией.

В принципе, у сотрудников нет обязанности по оформлению банковской карты и платы за ее обслуживание, он может получать свой заработок наличными в кассе организации — если этот вариант для него более удобен.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва