Брать ли кредит после того, как банки снизили ставки?

Брать ли кредит после того, как банки снизили ставки?

В начале этой неделе стало известно о том, что Сбербанк снижает ставки по потребкредитам, но от этого не повысилась привлекательность его предложений. Имеет ли смысл сегодня брать кредиты наличными и если имеет, то в какие банки обратиться?

В понедельник, 16 мая Сбербанк объявил о снижении ставок по кредитам наличными на 1,1–4,1 п.п. Размер минимальной годовой ставки по кредитам наличными с обеспечением составляет 14,9% вместо прежних 16,5%, по кредитам, не имеющих обеспечения — 15,9% годовых вместо прежних 17,5%).

Свое решение Сбербанк объяснил тем, что экономика уже подготовлена к снижению ставок не только по кредитам, но и по вкладам, даже несмотря на отказ ЦБ от снижения ключевой ставки, сегодня равной 11% годовых. По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, тенденция к понижению ставок приобрела вполне четкие очертания — увы, наблюдается сокращение портфеля потребительских кредитов, и его необходимо как-то приостановить и в дальнейшем постепенно наращивать портфель.

Сбербанк решил снизить ставки по потребкредитам, впервые с июня 2015 года. В итоге предложение стало одним из выгодных на рынке кредитов наличными среди топ-15 крупнейших банков, работающих в направлении потребительского кредитования. По информации Frank

Research Group, Газпромбанк установил годовые ставки для новых заемщиков, начиная с 14,5%. А самую низкую ставку предлагает Райффайзенбанк – 14,9% годовых, и теперь Сбербанк.

По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, нельзя не сказать о существовании устойчивого стереотипа, что кредиты от Сбербанка - самые дешевые. В действительности на размер ставки влияет то, на каком продукте остановится выбор клиента, которому помогает менеджер. По мнению Грибанова, не всегда эти предложения дешевы — тут главное - выбор заемщика и то, как банком будут оценены риски работы с ним. И, как результат, итоговая средняя ставка может ощутимо превышать минимальные ставки, заявленные Сбербанком. Поэтому вряд ли клиенты почувствуют, что кредиты сильно подешевели.

По сведениям ОКБ, доля просроченной (более 90 дней) задолженности по кредитам наличными в марте т.г. была чуть выше 17%, тогда как год назад в марте её уровень составлял 11%. Поэтому, по словам заместителя генерального директора «Интерфакс — ЦЭА» Алексея Буздалина, Сбербанк пошел на снижение ставок, расчитывая, что этим заинтересуются более надежные заемщики - клиентский поток возрастет и банк выберет самых лучших.

По мнению Грибанова, среди банков отсутствует ажиотажная конкуренция за клиентов-заемщиков. Первое место отдано не привлечению новых клиентов, а качеству и доходности портфеля. Собственно, поэтому банки последуют примеру Сбербанка и приступят к снижению ставок, но не так быстро и без резких движений. В пяти банках — Газпромбанке, «ХМБ Открытии», Москредбанке, Альфа-банке и Бинбанке — уже готовы снизить ставки.

Имеет ли сегодня смысл ли брать потребительский кредит? По словам Матовникова, лучше вообще отказаться от кредитов, если можно. Но если человеку он все-таки необходим, то лучше учесть, что - говоря про долгосрочную перспективу - ставки ждет снижение. Но это относится только к крупным банкам и государственным банкам. Банки меньших масштабов очень зависимы от краткосрочных ставок финансового рынка, поэтому они не могут ощутимо снижать ставки по кредитам.

По мнению Буздалина, сегодня самое оптимальное время для взятия кредитов, если нужно что-нибудь купить. Веди необходимая вещь может вскоре вырасти в цене, поэтому не стоит откладывать покупку, тогда и новые кредитные ставки будут в подмогу.

По мнению профессора Российской экономической школы Алексея Горяева, снижение ставок может иметь прямую связь с ожиданием, что инфляция замедлится. И если это так, то сниженные номинальные ставки не вызовут реального удешевления кредитов и для большинства россиян кредиты по-прежнему останутся недосягаемы. А вот тех, кто запланировал кредит и сможет в дальнейшем его своевременно обслуживать, разумеется, новость о снижении ставок обрадовала. Горяев считает, что следом за снижением ставок в направлении потребительского кредитования и депозитам начнется и удешевление ипотеки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва