Брокеры утверждают, что активизировались новые клиенты

Брокеры утверждают, что активизировались новые клиенты
14 января 2015   Аналитика

Окончание 2014 года ознаменовала рекордная активизация частных клиентов на Московской бирже. По расчетам брокеров, тенденция будет сохраняться в течение ближайших месяцев, несмотря на то, что поводов, которые свидетельствуют о возможности серьезных колебаний фондового и валютного рынков не убудет.

 

В декабре на Московской бирже зафиксирован резкий рост активности физических лиц – суммарный объем стоимости сделок, которые заключили физические лица, оказался выше аналогичного прошлогоднего показателя в 1,5 раза,  что наглядно демонстрируют данные биржи, публикация которых состоялась накануне. За декабрь 2014-го гражданами было наторговано на 873 млрд рублей, в то время как за декабрь 2013 года — показатель составлял всего 582 млрд рублей. За ноябрь 2014 года эта цифра составила 606 млрд рублей. Практически на этом же уровне он продержался с весны по осень прошлого года. По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, в общей сложности за месяц мы зарегистрировали порядка 20 тыс. новых счетов, что на 50% превысило среднемесячный результат 2014 года. Наибольшую активность в декабре физические лица традиционно проявили на рынке акций. На их долю в торгах акциями в декабре пришлось 31,2%. По мнению экспертов, приток физических лиц в валютную секцию еще более впечатляющ, однако соответствующих данных за декабрь пока нет.

По мнению профессиональных участников торгов, рост волатильности по давно сложившейся традиции сопровождается притоком новых клиентов. В некоторые декабрьские дни наблюдалось превышение внутридневных колебаний индекса ММВБ на  100 пунктов. Как сказал генеральный директор банка "Финам" Сергей Лукьянов, если на протяжении года осуществляется активная торговля примерно 10% клиентов, то в периоды, когда растет волатильность, становятся активны и пассивные клиенты, что ведет к обеспечению основного роста оборота, несмотря на то, что и новые клиенты тоже открывают счета. По словам руководителя интернет-трейдинга БКС Павла Сорокового, декабрь - рекордный месяц, если говорить о количестве новых клиентов и притоке активов не только по итогам прошлого года, его можно назвать абсолютным. Среди новых покупателей на рынке акций присутствуют те, кто еще не забыл 2009 год, когда акции сначала просели по своей стоимости, а потом снова стали дорогими. И сегодня эти клиенты надеются на то, что ситуация повторится и с осторожностью совершают покупки.

Главный конкурент за средства, принадлежащие частным инвесторам, для брокеров, как и прежде, остаются финансисты. В декабре после того, как Центробанком была повышена ключевая ставка с 10,5 до 17% годовых и, в то же время произошел резкий обвал курса рубля, в банках случился массовый исход вкладчиков. Для остановки этого процесса, даже в крупных банках были повышены ставки по вкладам в рублях до 18-20% годовых, что в итога оказалось результативным: банки смогли вернуть своих вкладчиков.

Но, по мнению регулятора, сложившийся сегодня уровень ставок по депозитам физических лиц слишком рискованный. По итогам проведенного мониторинга, среднеарифметическое значение максимальных ставок по вкладам в российской валюте крупнейших банков из топ-10 на этом рынке за 2-ю декаду декабря увеличилось до 15,31% с прежних 10,58%. Со стороны регулятора поступило специальное предупреждение о том, что он намерен внимательно отслеживать случаи превышения рекомендованного максимального предела ставок (то есть, на то время это порог в 18,81% годовых). Банкиры опасаются неоправданных рисков, в итоге - ставки быстро понизились, и брокеры снова надеются на соперничество за частных клиентов. По мнению брокеров, в новых условиях инвестиции на фондовом и валютном рынках могут успешно конкурировать с депозитами с позиции привлекательности. По словам председателя правления "Ай Ти Инвест" Максима Малетина, произошло сильное удешевление фондовых активов вслед за рублем и ценами на нефть, и сейчас фондовые активы более привлекательны и уже очевиден приток новых инвесторов и начало активных покупок.

Стоит отметить, что в ближайшей перспективе не стоит надеяться на снижение волатильности. По словам Павла Сорокового, событием января, огромным по своей значимости станет возможное снижение суверенного рейтинга нашей страны от агентства S&P и как следствие — рост волатильности на рынке, и в первые месяцы нового года мы ожидаем продолжения притока новых клиентов на рынок.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва