Будут ли россиянам выдавать деньги по телефону?

Будут ли россиянам выдавать деньги по телефону?

В этом году ожидается подготовка законопроекта. который решит проблему так называемого зарплатного рабства. Сейчас, по словам главы комитета ГД по финрынку Алексея Аксакова, продолжается обсуждение банкирами и депутатами её возможных вариантов. Право выбора кредитной организации наемные сотрудники имеют и сегодня, но далеко не все работодатели соглашаются с их выбором. По словам представителей самых крупных банков, предлагается использование недавно запущенной Центробанком системы быстрых платежей (СБП). Как они говорят, есть схемы, с помощью которых может быть задействована новая платформа: вся информация может аккумулироваться в ЦБ или это будет вариант начисления денег напрямую сотрудникам по номеру телефона. По словам экспертов, зарплатным рабством больше обеспокоены банки, нежели граждане.

Отмена так называемого зарплатного рабства произошла в 2014 году после того, как в силу вступил соответствующий закон. Формально с того времени у любого работника есть право самостоятельного выбора банка для начисления зарплаты. Но де-факто закон так и не заработал, о чем неоднократно говорили банкиры и представители ЦБ.

По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, банкирами предлагаются различные варианты, связанные с новыми технологиями. По словам представителей банков из топ-40, технологически вопрос может решить запущенная 28 января система быстрых платежей Центробанка, предполагающая переводы между клиентами разных банков по номеру телефона.

Так, к примеру, по словам начальника управления цифрового бизнеса и розничных продуктов Абсолют Банка Виталия Костюкевича, сбором всей информации от работодателей о начислении зарплаты может заниматься ЦБ, а регулятор, проанализировав её, направлял бы сведения по начислению денег в банки, выбранные сотрудниками предприятий. В этом случае от физлица потребуется предварительное прохождение удаленной идентификации по биометрическим данным на портале госуслуг и указание предпочтительного и резервного банков для получения зарплаты. А ЦБ мог бы исполнять поручения по ее начислению при помощи СБП.

По мнению председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, целесообразнее для реализации этой схемы использовать не базу ЦБ, а базу ее «дочки» НСПК, так как она не связана с главной задачей регулятора. В техническом плане, запуск такого механизма начисления зарплаты несложен, но он потребует внесения изменений в законодательство. Станет проще работать и с налоговиками, ведь вся информация будет собираться в одном месте.

Другая схема, по словам начальника управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Евгения Медведева, сводится к начислению сотрудникам денег по номеру телефона, который будет выступать в качестве идентификатора платежа. При этом от клиентов больше не станут требовать предоставления работодателю реквизитов. По мнению руководителя группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артура Зиганшина, если в перспективе с помощью системы быстрых платежей можно будет совершать переводы от юрлиц к физлицам, то теоретически и перечислять зарплату таким образом вполне реально.

Продолжается обсуждение банкирами и идеи, связанной с консолидированным зарплатным реестром, которая была в январе предложена несколькими банками (в частности, Альфа-банком и Совкомбанком), несмотря на критику этого предложения главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Предложение кредитных организаций заключалось в обращении работников в выбранный банк напрямую, а не при посредничестве бухгалтерии своей компании. Так, деньги отправлялись бы работодателями в выбранную сотрудником финорганизацию, а оттуда средства поступали бы в зарплатный реестр и распределялись по счетам работников в разных банках.

Как сказал заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов, разумный подход видится в пилотировании проекта, базой для которого стала бы регуляторная «песочница» ЦБ. Идеей единого зарплатного реестра заинтересовались и в Райффайзенбанке. Как сказал руководитель дирекции обслуживания физлиц и МСБ банка Роман Зильбер, в случае создания соответствующей рабочей группы банк готов участвовать в ней.

Но, по словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, проблемой так называемого зарплатного рабства больше обеспокоены банки, чем люди. Граждане, если захотят, могут и сами перечислить себе деньги с одной карты на другую. А вот если банки фактически принуждают граждан обслуживаться в одном из них, в итоге теряют многих потенциальных клиентов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 292 Аналитика 1905 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 30 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 18 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 111 Вклады 281 Выставки 13 Дебетовая карта 7 Денежные переводы 92 Долг 92 Доллар 129 Евро 27 Зарплата 4 Знаменательная дата 8 Инвестиции 28 Интернет-Банк 45 Инфляция 4 Ипотека 245 Карта "Мир" 19 Кибербезопасность 6 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 31 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 159 Кризис 35 Криптовалюта 90 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 152 Кэшбэк 4 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 8 Минфин 18 Мобильный банк 32 Монеты 9 Мошенничество 430 МФО 47 Налоги 62 Нефть 56 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 9 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2394 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 25 Рейтинг 315 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 331 Санация 9 Санкции 68 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 42 Суд с банком 45 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 74 ЦБ 221 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 13 Экономика 8 Юрлицам 8
Москва