Бывшего гендиректора Липецкого областного банка заподозрили в мошенничестве

Бывшего гендиректора Липецкого областного банка заподозрили в мошенничестве

Стало известно от возбуждении следователями МВД и ФСБ сразу двух уголовных дел в отношении бывшего исполняющего обязанности генерального директора ставшего недавно банкротом Липецкого областного банка Алексея Левитина, которому предъявляется обвинение в злоупотреблении своими полномочиями и мошенническом хищении паев закрытого паевого инвестиционного фонда «Исток» с ущербом в размере 51 млн. рублей.

О проблемах, связанных с персоной Алексея Левитина сообщили представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сотрудники которого в настоящее время осуществляют управленческие функции банкротящегося липецкого банка. По сведениям АСВ, уголовные дела возбудили в январе текущего года липецкие силовики. Следователями регионального УМВД вменено Левитину мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с паями закрытого инвестиционного фонда «Исток» в сумме 51 млн. рублей. Согласно следственной версии, господин Левитин, посредством задействования цепочки юридических лиц смог вывести паи, находящиеся в собственности банка, в сторонние организации. По словам руководителя пресс-службы УМВД Натальи Маслаковой, на данный момент в отношении Левитина не избрана мера пресечения, поскольку он не покидает города. Следователи ведут активную работу с банковскими документами, но Левитина к разбирательству пока активно не привлекают. Подробности дела Маслакова не раскрыла - сослалась на тайну следствия. Другое дело в отношении Левитина ведут сотрудники липецкого УФСБ, вменяющие Левитину злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ). Накануне в ведомстве не сообщили какие-либо подробности этого дела. Оба расследования проводятся непосредственно с подачи АСВ, представители которого ещё в августе направили в соответствующие органы заявления.

Алексей Левитин является последним главой Липецкого областного банка накануне отзыва у него лицензии в июле 2013 года. В августе банк признали банкротом. По информации АСВ, общий объем возмещения по вкладам превышаем сумму в 553 млн. рублей. Липецкоблбанк не относился к числу крупных игроков даже регионального уровня — до отзыва лицензии он входил в седьмую сотню отечественных банков по активам и в шестую — по объему капитала. Среди владельцев банка фигурировали имена Алексея Иващенко и Ирины Киреевой. Киреева была главой правления банка «Российский капитал», который был санирован в 2008 году. Тогда г-же Киреевой предъявили обвинение в хищении из данного банка денежных средств на сумму порядка 700 млн. рублей.

У Алексея Левитина имеется большой опыт работы в финансовой среде. В разные годы он находился в советах директоров банков «Енисей» и Байкалинвестбанк — оба прежде числились в структуре недавно ставшего банкротом Инвестбанка. Сам Левитин стоял во главе крупного Центрально-Черноземного филиала этого банка.

Примечателен и инвестиционный фонд, в хищении паев которого обвиняется Алексей Левитин. По информации, которой располагает управляющая им компания «Фортис-инвест», на начало текущего года, в числе единственных активов фонда находилось два земельных участка сельскохозяйственного назначения в Сергиево-Посадском районе (Московская область) — площадь которых составляла 26,45 га и 64,73 га. Согласно отчетности фонда стоимость суммарная участков - 379,86 млн. рублей. Но по мнению местных риэлторов, эта цифра «во много раз» превышает рыночную.

Что касается самого Алексея Левитина, то вчера он оказался вне зоны доступа, для того, чтобы прокомментировать ситуацию.

Москва