Банк Агросоюз
Рейтинг банка банка Агросоюза 2.50

Бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова объявили в розыск

Бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова объявили в розыск
15 апреля 2014   Мошенничество   Агросоюз

Стало известно, что следственным департаментом МВД России принято решение о том, чтобы был объявлен в федеральный розыск бывший руководитель Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов. Его и нескольких его соучастников подозревают в хищении денежных средств в объеме порядка 1 млрд. рублей. В 2009 году эта сумма была выделена из бюджета для строительства пограничного пункта у границы с Абхазией, но в результате эти деньги перекочевали на счета банка «Агросоюз», совладельцем которого позже стал отец бывшего главы ведомства Александр Безделов - на днях он тоже был объявлен в розыск.

О хищениях в Росгранице стало известно, благодаря ревизии, прошедшей в 2013 году. Члены ревизионной комиссии изучили порядок распределения бюджетных средств по федеральной целевой программе «Развитие государственной границы РФ на 2003—2011 годы» объем которой составлял порядка 150 млрд. рублей, и пришли к выводу, что работы по обустройству пунктов пропуска через государственную границу были сведены к ставшему уже банальным освоению средств бюджета. В итоге 21 октября 2013 года Дмитрий Безделов был лишен своего поста.

В числе первых фигурантов дела о мошенничестве стали генеральный директор РСУ № 5 Георгий Белоусов и начальник управления капстроительства и эксплуатации Росграницы Данила Вавилов. В декабре полиция задержала члена совета директоров банка «Агросоюз» Василия Яцкова. В банке была изъята финансовая документация, касающаяся перевода денежных средств в пользу РСУ № 5. В банке «Агросоюз» сказали, что деньги из Росграницы переведены на счета РСУ № 5, а потом, по договорам - на счета этой же компании и ее партнеров, но уже в другие финансовые организации.

После того скандала Александру Безделову было предложено покинуть состав совладельцев банка (он владел 19% уставного капитала), в начале этого года Безделов так и поступил. Сотрудники пресс-службы банка "Агросоюз" передали, что Александр Безделов не относится к числу участников банка, и у него нет отношения к каким-либо органам его управления.

Москва