Бывшего сотрудника МГТУ ЦБ обвинили в попытке продать за 23 тыс. евро сведения о сомнительных операциях

Бывшего сотрудника МГТУ ЦБ обвинили в попытке продать за 23 тыс. евро сведения о сомнительных операциях
10 февраля 2014   Мошенничество

Стали известны подробности, связанные с уголовным делом по факту незаконной передачи в пользу сотрудников столичного главного территориального управления (МГТУ) Центробанка РФ информации, в которой содержалась банковская тайна. О том, что расследование дела завершено, стало известно на днях.

По сведениям, единственный обвиняемый, проходящий по делу - это экс-начальник отдела типологии сомнительных операций МГТУ Дмитрий Судник. Согласно следственной версии, Судником была составлена справка о сомнительных операциях, проводимых в одном из крупных банков. Справку он пытался продать за сумму в 23 тыс. евро вместе со своим знакомым, тоже работавшим в прошлом в МГТУ. Но второй фигурант этого дела раскаялся и в соответствии с особым порядком был наказан условно. Сфера деятельности отдела типологии - разработка методик, помогающих банкирам в распознавании в своих кредитных учреждениях сомнительных финансовых проводок. Поводом для того чтобы начать расследование, стало сообщение о преступлении, которое поступило из ФСБ в следственные органы ещё в 2010 году. Поначалу оперативники подозревали одного из представителей МГТУ ЦБ — работника отдела оздоровительно-спортивной работы административного управления Ковезина, в отношении которого следствие и возбудило уголовное дело по ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). В ходе отработки круга знакомых подозреваемого, внимание следователей привлек начальник отдела типологии МГТУ Центробанка Дмитрий Судник. 21 марта 2011 года было возбуждено новое дело по той же статье в отношении Судника.

В соответствии с версией следствия, в 2010 году Дмитрием Судником по просьбе Ковезина была изготовлена «обезличенная справка на листе бумаги формата А4» , содержащая информацию о подозрительных финансовых операциях, осуществлявшихся через клиентские счета в одном из крупных отечественных банков. Как сообщили источники в правоохранительных органах, это финансово-кредитное учреждение (название которого не оглашается) входит в число 50 крупнейших в России. Следователи смогли выяснить, что у Ковезина в силу его служебного положения не было доступа к информационным ресурсам МГТУ, поэтому он и решил попросить помощи у знакомого, пояснив, что уже есть желающие приобрести справку, и они готовы заплатить за неё немалую сумму - 23 тыс. евро. Однако, когда Ковезин предпринял попытку сбыть данный документ, его задержали полицейские. Ковезин сразу признал вину, раскаялся и приступил к активному сотрудничеству со следствием. По этой причине его рассмотрение его дела шло в особом порядке — и в июле 2012 года Замоскворецким судом Москвы он был приговорен к условному наказанию. Узнавший об аресте сообщника Дмитрий Судник скрылся, и в октябре 2011 года полиция объявила его в розыск.

Исчезновение Судника вызвало настоящий шок у его коллег, так как до начала расследования у начальника отдела была хорошая репутация. Судник является кандидатом наук, в Интернет-магазинах и сегодня можно приобрести его книгу «Экономическая оценка инвестиций в агропромышленном комплексе». Подозреваемый Судник был задержан в августе 2013 года, во время поездки со своим отцом на охоту в Подмосковье. В тот же день Тверской районный суд арестовал его. Свою вину Судник долго не хотел признавать, но к концу расследования, он изменил свою позицию — теперь бывший начальник отдела МГТУ полностью согласен с предъявленным в его адрес обвинением, в связи с чем и его дело Замоскворецкий суд рассмотрит в особом порядке. О дате заседания суда пока не известно.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва