ЦБ и ФАС выступили за ужесточение штрафов для банков в случае обмана в рекламах

ЦБ и ФАС выступили за ужесточение штрафов для банков в случае обмана в рекламах
12 февраля 2015   ЦБ

Банк России совместно с Федеральной антимонопольной службой выразили свою поддержку законопроекту, направленному на ужесточение наказания в случаях нарушений в сфере рекламирования банковских услуг.

Разработкой проекта (в виде поправок в Кодекс об административных правонарушениях) занимался депутат Виктор Климов и относится этот проект к рекламе услуг на только собственно банков, но и микрофинансовых структур, страховых и прочих финансовых организаций. Накануне законопроект рассмотрел конституционный комитет Государственной думы.

По мнению Климова, правонарушения в сфере рекламирования финансовых услуг должны быть выделены в специальный состав. По его словам, завлекая людей выгодными кредитами, банки и прочие финансовые организации таким образом делают их зависимыми от кредитной иглы. Это явление получило повсеместное распространение, в связи с чем проблему необходимо как можно скорее и грамотно решить.

Климов выступает за существенное увеличение размера штрафов. Если ознакомиться со статистикой ФАС, привел пример депутат, то в среднем размер штрафа за 2013 год составлял 113 тыс. рублей. Эта сумма на фоне многомиллионных рекламных бюджетов банков попросту смехотворная. Задача заключается в том, чтобы штрафные санкции стали более весомыми, а это будет способствовать снижению числа таких нарушений.

По мнению Климова, минимальная планка штрафов должна быть поднята с сегодняшних 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а максимальная — с 0,5 до 1 млн. рублей.

Законопроект также получил поддержку со стороны начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, которая настаивает на необходимости разграничения размеров штрафов в зависимости от категории финансового бизнеса. Допустим, если микрофинансовые организации штрафовать на миллионные суммы, то, по ее мнению, это неизбежно приведет их к разорению. Заместитель председателя ЦБ Александр Торшин тоже высказал свою поддержку законопроекту.

Стоит сказать, что проект прежде уже был на рассмотрении конституционного комитета Госдумы в январе текущего года, но его решили отложить из-за позиции, которую занял председатель комитета Владимир Плигин, засомневавшийся в необходимости повышать штрафы для банков в сложившейся сегодня в экономике ситуации. Тогда из слов Плигина следовало, что так как внесение законопроекта состоялось осенью прошлого года, ситуация была совершенно другая. Теперь введение высоких штрафов может только навредить банкам и прочим финансовым структурам.

Если ознакомиться с данными ФАС, на долю нарушений в сфере рекламы финансовых услуг приходится примерно четверть всех нарушений в рекламном бизнесе. Так, прописывая в договорах условия по предлагаемым продуктам мелким шрифтом, финансовые компании способствуют тому, что потенциальные клиенты с легкостью оказываются введенными в заблуждение. К примеру, в ноябре 2014 года ФАС выписала штраф на 100 тыс. рублей Связь-Банку за указание неполной информации по двум вкладам, а в результате чего размер эффективной процентной ставки по вкладу в банковском отделении был ниже указанного в рекламе. Хоум Кредит Банк тоже был оштрафован на 100 тыс. рублей, так как занимался распространением СМС-рекламы финансовых услуг, не получив от абонентов согласия на её получение.

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Наталья Бурыкина выразила сомнения в том, что законопроект будет эффективен. По её мнению, сначала нужно четко определить, что такое «недобросовестная реклама». Не мешало бы и понять, каким образом финансовые организации могут ввести потребителей в заблуждение, а уже потом приступать к запуску мер наказания. Так можно оштрафовать и магазины, перенасыщенные недобросовестной рекламой, заманивающей покупателей скидками в 50%. Обычное увеличение штрафов станет головной болью самих клиентов, поскольку приведет к увеличению стоимости кредитов и снижению стоимости депозитов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 289 Аналитика 1181 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 12 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 293 банковский кризис 437 Банкоматы 15 Банкротство 98 Бизнес-кредиты 49 Биометрия 4 биткойн 10 Благотворительность 31 Валюта 83 Вклады 271 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 84 Долг 57 Доллар 79 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 14 Интернет-Банк 42 Ипотека 203 Карта "Мир" 11 кипр 11 Ключевая ставка 10 Коллекторы 22 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 140 Кризис 24 Криптовалюта 35 Круглый стол 5 Курс валют 134 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 15 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 366 МФО 35 Налоги 19 Нефть 39 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 8 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 36 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 34 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2360 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 4 Рейтинг 302 Реклама 4 Рубль 233 Санация 9 Санкции 10 Семинары 5 Сотрудничество 246 Соцсети 5 Спонсорство 5 Страхование 33 Суд с банком 34 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 35 ЦБ 183 Центральный Банк 20 Черный список 4 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва