ЦБ намерен разложить результаты проверок некоторых ссуд на весь портфель

ЦБ намерен разложить результаты проверок некоторых ссуд на весь портфель
10 июня 2015   ЦБ

Банк России сообщил о разработке методики проверок, позволяющей использование результатов анализа небольшой части розничных портфелей банков для того, чтобы можно было оценить в целом их рискованность.

Эта возможность в большей степени востребована при осуществлении проверок в розничных финорганизациях, где количество кредитов доходит до сотен тысяч, и проверка каждой ссуды физически не представляется возможной. Благодаря новому подходу, регулятор сможет выносить более точную оценку ситуации в банке и оперативно реагировать на нее, а для банкиров, предпочитающих злоупотреблять рисками, это чревато резким ростом расходов на резервы.

О намерении ЦБ давать более точную оценку качеству банковских активов, стало известно от заместителя председателя ЦБ, руководителя главной инспекции Банка России Владимира Сафронова. По его словам, в данном случае мы говорим о проблеме экстраполяции итогов оценки выборки потребительских кредитов на весь портфель соответствующих однотипных ссуд (это pos-кредиты, карточные ссуды и кредиты наличными). Методику, которая описывает то, каким образом формируется случайная выборка и экстраполяция результатов ее оценки, разработал департамент банковского регулирования. И как мы думаем, сначала её нужно опробовать в ходе проверок, в том числе при участии АСВ, во время оценки активов банков, находящихся на санации, а потом можно будет изучить возможность её использования для выявления уровня рисков.

В ближайшей перспективе Банк России собирается максимально задействовать статус мегарегулятора для синхронизации проверки банков и некредитных финорганизаций, которые являются членами одних и т же формальных и неформальных групп. Планирование проверок в участниках этих групп будет осуществляться заранее для их одновременного проведения. Как уверен регулятор, это будет способствовать более оперативному выявлению проблем у различных участников финрынка и должной реакции на них.

На сегодняшний день возможно только выборочная оценка розничных кредитов ввиду их очень огромного количества. В крупных банках кредитов может быть сотни тысяч на один банк. И с практической точки зрения выборка в банках, которые специализируются на потребительском кредитовании, составляет 1-2% от всего объема портфеля. Экстраполирование результатов оценки выборки на весь портфель регулятору пока не по силам, поскольку это не прописано в его же нормативных актах по оценке качества ссуд и формированию резервов. По этой причине точность оценки качества портфелей однородных ссуд, предоставленных банками, в ходе проверок ЦБ все-таки схематична и примерна, и присутствуют высокие риски недооценить всю тяжесть ситуации в банке и, главное, невозможность своевременного применения к нему соответствующих мер воздействия. По мнению Сафронова, Банку России все свои действия следует документально обосновывать и, если нет возможности экстраполировать результаты оценки выборки применительно ко всему портфелю, он не сможет предъявить банку требование, чтобы тот доформировал резервы по всему портфелю. А с запуском нового подхода можно будет выносить банкам более точный диагноз, а заодно - применить своевременные меры воздействия, которые бы учитывали реальную ситуацию.

Как считают банкиры, при взвешенном подходе ЦБ влияние новации на рынок будет только положительным. По словам финансового директора Совкомбанка Андрея Осноса, есть статистическая теория, с учетом которой работают, в частности, международные аудиторы, проверяя банки, и помогающая сделать выборку, на основании которой можно с большей вероятностью сделать вывод о популяции кредитов. Если ЦБ решит взять за основу подобный подход, то каких-то глобальных изменений в части резервирования от такой экстраполяции для приличных банков не стоит ожидать. А для банков, недостоверно отражающих риски в отчетности, такой подход может привести к ощутимому доначислению резервов, что в принципе правильно, так как резервы являются страховкой банка от потерь, которые способны его дестабилизировать.

С 1 июля т.г. для всех компаний вводится обязанность по передаче на ежедневный контроль до половины своих активов. Со стороны страхового лобби предпринимались попытки перенести этот момент, но Центробанк выступил против. Впрочем, усилия страховщиков дали свои плоды — Министерство финансов подготовило законопроект, распространяющий новую норму только на компании, занимающиеся страхованием жизни и проблемные организации.

Так или иначе, но участники рынка встревожены репрезентативностью выборки ЦБ в рамках таких проверок и при несогласии с ним - возможностью доказать ЦБ, что требования по дорезервированию не имеют оснований. По словам члена совета директоров Европлан-банка Александра Михайлова, стремление внедрить практику выборочных проверок, по итогам которых будут сделаны выводы по качеству всего портфеля, можно понять — это упрощение работы регулятора. В то же время разработка идеально работающей и справедливой методики довольно сложна. Процент погрешности во время рассмотрения 1-2% портфеля может быть существенным, а для многих банков – даже критичным. В любом случае у банков должна быть возможность, пользуясь неоспоримыми аргументами, оспорить результаты анализа. По мнению партнера ИФК "Горизонт Капитал" Елены Дудоровой, на основе репрезентативности выборки заемщиков будет определяться качество и эффективность самой методики. Ведь если какой-то банк случайно окажется в выборке нескольких плохих кредитов, это приведет к необходимости заняться формированием завышенных резервов применительно ко всему портфелю.

Аудиторы, пользующиеся в своей практике такой экстраполяцией для оценки рисков, уверяют, что подобный подход – рабочий, и он востребован в аудиторской практике. Если не вдаваться в теорию статистики, нужно задать некоторые параметры, в том числе уровень допустимого отклонения, и, пользуясь определенной формулой, получить число кредитов, требующих проверки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва