ЦБ намерен вменить банкам в обязанность включение в систему быстрых платежей

ЦБ намерен вменить банкам в обязанность включение в систему быстрых платежей
12 марта   Аналитика, ЦБ

За 2018 год зафиксирован более чем 100%-й рост рынка банковских онлайн-трансакций. Примерно половина из них представлена межкарточными переводами. Регулятор решил контролировать эту сферу посредством создания системы быстрых платежей, с помощью которой будут устранены проблемы, сопутствующие перечислению денежных средств на счета в стороннем банке. система быстрых платежей начала работать с конца февраля, и ее формат пока усечен. Изначально в планы ЦБ не входило заставлять банки использовать их разработку, но потом отношение к ситуации изменилось. Если рынок p2p-переводов покинет главный игрок, через систему в лучшем случае будет проходить до четверти переводов.

По словам представителя ЦБ, в течение первого месяца работы системы банки оптимизировали процессы на своей стороне с осуществлением подготовительных мероприятий - чтобы запустить полномасштабный режим запуска сервиса срочных переводов. За это время проведены сотни тысяч операций. Банки подтвердили, что система работоспособна и они заинтересованы в ее дальнейшем развитии.

С помощью разрабатываемой с 2017 года СБП, клиентам банков доступны мгновенные переводы средств — нет необходимости в вводе данных карты получателя, счета и номера телефона. Внутрибанковские переводы не требуют этого уже года два, но перевод средств со счета в одном банке на счет в другом, часто сопровождается запросом этих данных.

Важность наличия системы быстрых платежей объясняется как раз необходимостью размытия границ между банками. Перевести деньги можно, зная номер телефона держателя карты. На данном этапе система "настроена" для переводов между физлицами, но в дальнейшем появится возможность перечисления денег через нее юридическим лицам и госорганам.

Пока регулятор занят созданием системы моментальных переводов, у такого же сервиса госбанка появляются новые участники.

Отмечается, что в этом году участие в СБП для финорганизаций будет бесплатным. Предположительно, взимание регулятором комиссии в 1–6 руб. (то есть от 50 коп. до 3 руб. на один банк — комиссию будут делить между собой банк-отправитель и банк-получатель) с учетом суммы перевода стартует с 2020 года. По мнению регулятора, комиссия будет способствовать сохранению адекватных цен на обслуживание для банковских клиентов.

Впрочем, ряд банков, подключившихся к системе, уже позаботились о вводе ограничений — например, по размеру бесплатного перевода, хотя ЦБ установил по максимальному переводу планку в 600 тыс. рублей. Пока открыт и вопрос об изменении комиссий со стороны банков, когда с их стороны начнется отчисление денег оператору СБП.

О том, что уже готовы присоединиться к системе сразу после ее запуска заявили 11 финорганизаций и одна расчетная небанковская организация, в перспективе их дополнят еще 40. Но когда настал час X, готовы были осуществить запуск мгновенных денежных переводов всего 4 игрока в лице Росбанка, Тинькофф банка, Промсвязьбанка и СКБ-Банка. В остальных, судя по обещаниям регулятора и ряда банков, внедрение системы будет поэтапным — в одних сначала откроют возможность принимать переводы в рамках СБП, в других в нее будет включена отдельная категория клиентов.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сказанным еще в прошлом месяце, некоторые игроки заинтересованы в сохранении своего монопольного положения на рынке и доходности от этих платежей, и это может стать серьезным препятствием в деле развития конкуренции на рынке платежей и доступности финуслуг для граждан.

С самого начала разговор шел о добровольном характере подключения к СБП — видимо, с расчетом на то, что банки пожелают стать ее частью, но этого не случилось. И теперь регулятор хочет, чтобы участие в системе носило обязательный характер для всех финорганизаций.

По словам Набиуллиной, это относится и к «социально значимым» банкам, понятно, что это была шпилька в адрес Сбербанка, пока не намеренного присоединяться к СБП. Понятно, что банк подготовился к любому развитию событий, но, по словам его главы Германа Грефа, если банки насильно подключат к системе, это будет противоречит принципам рыночной экономики.

Но пока проект закона, вводящего обязательное подключение к СБП, уже внесли на рассмотрение в Госдуму. По подсчетам регулятора, его принятие нижней палатой парламента примет состоится уже во время весенней сессии.

Отметим, что как раз Сбербанк - первый игрок на рынке p2p-переводов с 2011 года. Банк поставил на то, что лучший вариант упрощения жизни клиентам, всё чаще отказывающихся от операций с наличными, — это перенос всех функций в смартфон. К тому же, банк решил максимально упростить процесс, чтобы люди больше не путались с реквизитами - так появилось приложение «Сбербанк Онлайн». Наряду с ним, клиенты банка могут переводить деньги по СМС. Между картами, выпущенными Сбербанком, плата за переводы не взимается, в случае регистрации их владельцев в одном регионе — в обратном случае предусмотрена комиссия, которая будет постепенно снижаться, а со временем ее и вовсе отменят.

По словам Грефа, пакеты (в которых предполагается понижение комиссии за переводы) например, сейчас приняты нами для крупных партнеров, то есть для наших крупных работодателей, партнеров, зарплатников — комиссий нет, мы их отменили.

В настоящее время систему быстрых платежей имеет не только Сбербанк, но и, к примеру, Visa (в которой продолжают работать ВТБ, «Русский стандарт», Тинькофф банк и «Хоум кредит») и Mastercard (Райффайзенбанк и Сургутнефтегазбанк). Но Сбербанк в этом направлении - абсолютный лидер.

За 2018 год увеличение числа пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» составило 47%, превысив 40 млн человек. В среднем ежедневно ими совершается более 15,3 млн операций. Годовой прирост этого показателя - 74%. Примерно 50% операций приходится как раз на p2p-переводы, и здесь также зафиксировали 85%-й рост.

Растет не только аудитория, но и возможности — к примеру, в 2018 году Сбербанк разрешил перевод денег по номеру телефона Тинькофф банку и Совкомбанку. И вполне возможно, что количество партнеров увеличится.

В 2017 году, как указано в данных экспертов консалтинговой компании Frank Research Group, рост cегмента p2p составил 77%. Как подсчитали в Центробанке, в том году на объем денежных переводов по картам пришлось 19 трлн рублей. За первые 6 мес. 2018-го эта цифра выросла до 19,2 трлн рублей.

Как прогнозирует председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, в течение первого года после запуска, через СБП, возможно, будет проведено переводов на сумму 5–10 трлн рублей. Понятно, что "в компании" с безусловным лидером этого рынка цифра была бы куда выше.

По словам Грефа, Сбербанку интересно поддерживать конкурентные условия. Мы ни от кого не получали подарка в виде этой системы [p2p-переводов]. Она была изобретена и внедрена нами. И по нашему мнению, такая квазиконкуренция при поддержке регулятора не оптимальна.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 292 Аналитика 1880 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 413 банковский кризис 437 Банкоматы 30 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 17 биткойн 16 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 111 Вклады 278 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 92 Долг 91 Доллар 128 Евро 26 Зарплата 4 Знаменательная дата 8 Инвестиции 27 Интернет-Банк 44 Ипотека 237 Карта "Мир" 17 Кибербезопасность 6 кипр 11 Ключевая ставка 12 Коллекторы 31 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 157 Кризис 34 Криптовалюта 85 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 152 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 7 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 9 Мошенничество 429 МФО 47 Налоги 59 Нефть 55 Новый закон 13 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 9 Отзыв лицензии 52 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 64 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2371 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 22 Рейтинг 315 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 329 Санация 9 Санкции 66 Семинары 5 Сотрудничество 256 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 41 Суд с банком 45 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 71 ЦБ 216 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 12 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва