ЦБ не устраивает фиктивная докапитализация

ЦБ не устраивает фиктивная докапитализация
13 мая 2015   ЦБ

Банк России собирается направить новые силы на борьбу с фиктивным увеличением банковского капитала, в чем, по задумке, он воспользуется детальной инструкцией для своих сотрудников, которая поможет выявлять новые и более сложные схемы. Сегодня множество банков столкнулись с трудностями с прибылью, и новые средства нередко исчезают из капитала после того, как осуществляется формальная докапитализация.

О намерении Центробанка приступить к подготовке новых способов борьбы со схемами. помогающими реализовывать фиктивную докапитализацию, стало известно от заместителя председателя Банка России Василия Поздышева. Все вопросы, связанные с ограничением увеличения банковского капитала за счет фиктивных источников будут занесены в новую редакцию указания о действиях, сопровождаемых выявление фактов формирования капитала при использовании ненадлежащих активов - подготовкой чего сегодня и занят регулятор. По планам, документ будет издан во 2-й половине текущего года.

По словам Поздышева, необходимость переработать действующие сегодня подходы вызвана тем, что появились новые и технически усложненные ранее известные схемы. Пока не стоит заострять внимание на подробном описании наиболее "удачных" схем, но регулятор ограничит их использование. В данном случае речь идет о дарении банку не стоящих ничего векселей компаний, принадлежащих резидентам и нерезидентам; субординированных кредитах от нерезидентов в отсутствии полной информации об их источниках; дарении банку от лица собственника (или продажа с большим дисконтом) переоцененных активов; оцененных по справедливой стоимости срочных валютных сделок и деривативов, по которым банк получает в качестве своего рода "выигрыша" у собственника значительной прибыли и пр.

Меры, ставящие целью пресечь фиктивную докапитализацию, Центробанк только в текущем году принимает не в первый раз. Например, в феврале от первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского поступило заявление о том, что ЦБ намерен вернуть использование презумпции консервативной оценки (презумпция недоверия), при которой банкирам придется самим заниматься подтверждением качества активов, которыми они пользуются при докапитализации. Как тогда отметил Симановский, примерно при половине случаев докапитализации, носящей сомнительный характер, становиться невозможным получение достоверной информации по всей или части схемы докапитализации. Впрочем, на сегодняшний день отсутствует применение презумпции консервативной оценки.

Предполагается, что новой редакцией 1656-У будут пользоваться на местах сотрудники Банка России, непосредственно взаимодействующие с банками. Поправки к нормативному акту, направленные на выявление схем фиктивной капитализации смогут пояснить, какие конкретно косвенные вложения в банковский капитал, по сути, есть привычные надзору ненадлежащие активы; они смогут расширить их перечень, учтя выявленные новые схемы и внося больше ясности в работу подразделений надзорного ведомства на местах.

Ранее Центробанк сообщал, что на 1 января т.г. капиталом меньше требуемого по закону объема в 300 млн рублей располагали 12 игроков, из которых в число очевидных кандидатов на отзыв лицензии было только 4 банка. Этот результат более позитивен, нежели итог предыдущих этапов докапитализации — 2011,2009 гг., когда лицензии были отозваны у 7 (в 2011 г.) и 15 (2009 г.) банков. По словам генерального директора АКГ "Финэкспертиза" Агвана Микаеляна, сегодня банки стали проявлять все больше изобретательности в фиктивном увеличении капитала. Однако, теперь сейчас это связано скорее всего со спадом прибыльности всего банковского сектора и увеличивающимся давлением на капитал. Как считает руководитель практики инвестконсультирования ФБК Роман Кенигсберг, с начала этого года некоторые банки показывали рост доходов от имущества, которое было получено безвозмездно. Это ставило целью - покрыть убытки и, как мы считаем, это есть косвенная форма докапитализации. При привлечении средств со стороны, в момент возврата их могут заменить искусственные активы, в частности кредиты и векселя. Так, например, в лишившемся в своё время банке "Тройка" фиктивность докапитализации была выявлена после того, как после увеличения капитала средства, находящиеся в кассе, получил один из топ-менеджеров, а впоследствии эти деньги так и не нашли.

По мнению независимого эксперта по купле-продаже банков Андрея Марьина, если мы говорим о живых деньгах, то не имеет значения, как именно они появляются в банке, тем более что процедура дополнительной эмиссии довольно сложная и возможности оперативной докапитализации при необходимости собственники не имеют. Что на самом деле является проблемой — это последующий вывод средств из банка, к примеру, в виде невозвратных кредитов в пользу фирм-однодневок или потерь банка по сделкам в валюте с собственником.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва