ЦБ объявил о своей готовности к принятию мер, которые сделали бы для банков крайне невыгодной в финансовом плане выдачу ипотеки в валюте

ЦБ объявил о своей готовности к принятию мер, которые сделали бы для банков крайне невыгодной в финансовом плане выдачу ипотеки в валюте

Регулятор намерен принять такой документ в связи со сложившейся ситуацией, в которую попали заемщики ипотеки, выданной в иностранной валюте, так как рубль продемонстрировал большую девальвацию. У многих заемщиков суммы ежемесячных платежей выше доходов, поэтому они вынуждены митинговать и составлять обращения к властям.

В конце января, во время своего выступления в Государственной думе, председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной было сказано о готовности регулятора придать валютным ипотечным кредитам статус запретительных для банков. По её признанию, банки нередко используют то, что не все люди подкованы в финансовых вопросах. Кроме того, как подчеркнула Набиуллина, людям следует всегда помнить об их ответственности за принимаемые ими решения, а, стало быть, помощь заемщикам ипотеки в валюте, должна носить исключительно адресный характер, но при этом учитывать уровень доходов каждого.

По мнению вице-президента ВТБ24 Андрея Осипова, установка так называемого «заградительного барьера для выдачи ипотеки в валюте – меры совершенно несвоевременная. По информации, которой он располагает, практически во всех банках и так уже прекращена выдача валютной ипотеки. По словам Осипова, мера должна была быть введена как минимум год назад, когда Центробанк приступил к планированию перехода к плавающему курсу национальной валюты.

По данным Центробанка, за 2014 год банками было предоставлено всего 750 ипотечных кредитов в валюте, их общая сумма в пересчете на рубли составила 10,83 млрд. Чтобы можно было сравнить – за 2014 год в рублях банками было выдано 1,01 млн ипотечных кредитов в суммарном объеме - 1,75 трлн рублей.

Тем не менее, в минувший четверг регулятором был выпущен проект указания, с прописанными в нем мерами, благодаря которым для банков с 1 апреля текущего года выдача кредитов в долларах и евро ощутимо подорожает, что станет крайне невыгодно. По словам самих банкиров, мера утратила свою актуальность, так как банки и без того почти отказались от предоставления кредитов в иностранной валюте.

Если подробнее ознакомиться с введенными мерами, то их суть сводится к повышению по валютным кредитам коэффициентов риска (соотношение возможных потерь и ожидаемого дохода) при расчете достаточности капитала со 150 до 300%. Коэффициент риска будет учитываться при расчете норматива достаточности банковского капитала.

По мнению президента "Лиги ипотечных брокеров" Владимира Лопатина, новая мера Центробанка совершенно оправдана и соразмерна сложившейся сегодня на рынке кредитования ситуации. По словам Лопатина, оглядываясь на последние события, было бы странно продолжать заниматься выдачей кредитов в России в какой-то иной валюте учетом. Рынок по большому счету вряд ли даже заметит это, ведь доля ипотеки, выдаваемой в валюте, минимальная: в уже сформированном портфеле на неё приходится всего 3,5%, а если ознакомиться с текущими выдачами — от 1,5%. Коэффициент 150 относится к высокорисковым активам, а 300 — вообще запретительный уровень, самый настоящий финиш. Давно следовало навести порядок в этом направлении.

По словам заместителя гендиректора Интерфакс-ЦЭА Алексея Буздалина, объяснившего принцип работы предложения ЦБ: каждый выданный банком кредит связывает этот банк с определенным кредитным риском, и ЦБ выступает с требованием, чтобы этот риск банк покрывал своим капиталом (требование к достаточности банковского капитала). В то же время банк должен получить прибыль на этот свой капитал. Если ЦБ в два раза повышает требования к риску при расчете достаточности банковского капитала, чтобы банк смог заработать прибыль в том же объеме, ему нужно поднять ставку по кредиту тоже в два раза. Понятно, ни банки на это не пойдут. А если они не изменят ставки, это приведет к двойному – с 10% до 5% - снижению рентабельности капитала, который покрывает этот ипотечный кредит, а уровень в 5% вряд ли может заинтересовать банки.

По мнению директора Института экономики и финансов Валерия Сенкова, регулятор разработал меры, которые не подходят для рыночного устройства отечественной экономики. Если говорить на эту тему, предварительно проанализировав рыночную экономику, каждый, взявший такую ипотеку, заключаем договор, понимая, что берет на себя определенные риски. По классическому варианту рыночной экономики государству не следует вмешиваться и вводить ограничения таких рисков. Из этого следует, что запуск повышающего коэффициента - запретительная мера для перекрытия доступа на рынок валютного ипотечного кредитования. Такую позицию сложно назвать правильной, она скорее относится к вынужденным. Человеку следует отдавать себе отчет в том, сможет он ответить за вполне реальные риски. Интересно то, что люди уже разобрались в высокорисковости ситуации, и сегодня никому не придет в голову ипотеку в валюте.

По словам директора аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, валютные займы действительно требуют запрета в сложившейся экономической ситуации, но это правильнее осуществить на законодательном уровне. Сегодня вопрос состоит в том, насколько скоро отменят режим санкций. По словам некоторых представителей МИДа, санкции будут действовать долго. Банкам лучше подумать о переходе на ситуацию, когда рубль станет выступать в качестве первичной валюты фондирования. С этой позиции запуск каких-то монетарных механизмов запрета теряет всякий смысл. Можно опять-таки обратить внимание на закон, все прописывающий, и ввести ограничение списка тех юридических лиц, которые постоянно нуждаются в валюте, и них специально прописать ряд преферентных условий, по которым заниматься покупкой этой валюты.

По словам заместителя председателя правления Нордеа Банка Андрея Мальцева, мера ЦБ будет носить характер заградительной, если банки не откажутся от выдачи валютной ипотеки.

Про адресную помощь уже взявшим валютную ипотеку заемщикам, но не просчитавшим валютных рисков, в минувшую пятницу говорила не только Эльвира Набиуллина, но и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Их высказывания подтвердил и один из источников в правительстве, говоря о том, что антикризисный план, действительно, не предусматривает возможность разделить заемщиков ипотеки в рублях и валюте, помощь будет оказана всем, оказавшимся в сложной ситуации.

Как следует из пояснительной записки, проект разработан для того, чтобы банки не могли накопить чрезмерные риски в сегменте ипотечного кредитования в валюте, а также – чтобы снизить темпы выдачи ипотечных кредитов в зарубежной валюте.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва