ЦБ предлагает ввести тюремный срок для лиц, разносящих вирусы

ЦБ предлагает ввести тюремный срок для лиц, разносящих вирусы

По мнению руководства Центробанка РФ, по состоянию на сегодняшний день уместен разговор о необходимости ужесточить наказание за причастность к самым распространённым техничным видам мошенничества с банковскими картами, принадлежащими физическим лицам. В данном случае речь идет о скимминге (установка на банкомат специальных устройств, считывающих данные карты, и фишинге (хищение паролей и логинов клиентов банков через сайты-обманки.

Поступило предложение о повышении наказания за такого рода преступления лишением свободы на срок вместо нынешних до 7 лет и штрафа в размере до 1 млн рублей до срока заключения до 10 лет и штрафа в размере до 2 млн. рублей.

Стоит напомнить, что еще в декабре 2015 года ЦБ РФ выступал за то, чтобы было ужесточено наказание за мошенничество с картами банковских клиентов. Это – главная тема письма, направленного тогда заместителем председателя Центробанка Ольгой Скоробогатовой в адрес Национального совета финансового рынка (НСФР), выступившего в качестве инициатора внесения поправок в законодательство.

Из письма Скоробогатовой следует, что предложения об установлении и усилении уголовной ответственности за противоправные действия в виде несанкционированного внесения изменений в программное и аппаратное обеспечение банкоматных устройств и платёжных терминалов (вредоносные коды, установка оборудования для скимминга), противоправность владения средствами доступа или управления счетами в банке или картами, по-прежнему актуальны.

Сегодня Центробанк вновь настаивает на ужесточении борьбы с дистанционными хищениями денежных средств со счетов в банках. По мнению регулятора, требуется введение уголовной ответственности не только для лиц, занимающихся изготовлением оборудования для незаконного считывания персональной информации с карт с банкоматов (скимминг) и вредоносных программ, но и для лиц, их использующих и хранящих. Поскольку изготовлением скиммингового оборудования занимаются в Китае, то норма о наказании за это не применялась к мошенникам-россиянам. За такие операции и внедрение вредоносных программ можно будет получить наказание до 6-ти лет тюремного заключения.

О подготовке ЦБ законопроекта, усиливающего ответственность за кражу денежных средств с банковских карт и счетов частных клиентов стало известно 17 февраля от заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева. Как считает Артем Сычев, наличие пробелов в действующем сегодня законодательстве мешает эффективной борьбе с "дистанционным мошенничеством". Например, если вы открыли счет в Санкт-Петербурге, а деньги с вашей карты деньги украдены в Новосибирске, то подавать обращение в полицию придется именно в Новосибирске. Подготовленные поправки предлагают зафиксировать в Уголовно-процессуальном кодексе, что место окончания преступления - это место, где находится банк или его филиал, где клиент открывал счет.

Вместе с тем, запланировано и внесение поправок и в Уголовный кодекс, на данный момент распространяющий ответственность только за изготовление и сбыт оборудования для скимминга. Но оно, как выше уже было сказано, преимущественно, изготавливается на территории Китая, где и осуществляется его дистанционная продажа, что фактически сводит к нулю применение этой меры к мошенникам. Аргументируя свои слова, Сычев привел статистические данные Сбербанка, согласно которым из 20 тыс. случаев скимминга до суда удается довести всего шесть. Новым законопроектом предлагается наказание по нормам Уголовного кодекса фактически за любые манипуляции с фальшивыми картами, оборудованием для скимминга и компьютерными программами, разработанными специально с целью хищения денежных средств.

В то же время ЦБ готовится к расширению прав банков, например, чтобы они могли приостанавливать операции, в которых были обнаружены признаки мошенничества. По словам Сычева, в каждом банке эти признаки будут установлены самостоятельно, с учетом его бизнеса, действующих продуктов и клиентских профилей, и Центробанк не будет заниматься проверкой этих условий. Банкам придется в каждом договоре оговаривать свое право приостановить операции, попадающие под выработанные критерии.

Как именно должны быть возвращены средства, которых клиент лишился, став жертвой потенциально мошеннической операции, подробно прописано в законопроекте и будет внесено в закон "О национальной платежной системе". В том случае, если банк сочтет, что операция несанкционированная, а деньги еще не уйдут со счета, то банку придется приостановить перевод и произвести блокировку карты на три рабочих дня, предварительно поставив клиента в известность об этом, а деньги будут отправлены только в том случае, если за отпущенное время клиент не решит её оспорить. Если денежные средства уже не находятся на счете, возможно, будет применяться более громоздкий механизм, предусматривающий использование обмена информацией банка-отправителя и банка-получателя платежа (в настоящее время на такой обмен наложен запрет). К тому же, чтобы вернуть средства, пострадавшей стороне необходимо в 14-дневный срок получить положительное решение суда. При таком порядке возврата средств можно надеяться только на жесткие критерии банка при отсеивании операций, так как возврат уже переведенных денег сопряжен с трудностями.

По мнению банкиров, наиболее актуально усилить ответственность за использование вредоносных программ. По словам председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, скимминг утрачивает свою актуальность, так как скоро банки во всем мире прекратят обслуживание карты, не оснащенных чипами на тех условиях, на которых они делают это сегодня. А вот риски потерь от атак хакеров на банки, продолжают возрастать.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва