ЦБ решил не вводить ужесточения нормативов для отечественных банков

ЦБ решил не вводить ужесточения нормативов для отечественных банков
9 декабря 2014   банковский кризис, ЦБ

Санкции, введенные Западом, способствовали тому, что банки смогли избежать одного из наиболее серьезных ужесточений в регулировании за последние несколько лет. Вопреки своим планам, Центробанк в течение всего будущего, 2015 года не намерен вводить ужесточение оценки взаимосвязанности, как между самими заемщиками, так и между ними и банком, хотя уже давно отстаивал право на это.

Такая поправка, по информации, получила одобрение профильного комитета Государственной думы. Предновогодние послабления связаны с антисанкционной поддержкой отечественных компаний и финансовых организаций в условиях необходимости рефинансирования зарубежных долгов в России. Однако, как считают участники рынка, она не является единственной: если бы ужесточение ввели, большая часть банков не смогли бы с этим справиться, даже если бы санкций не было вовсе.

Вопрос, связанный с отсрочкой вступающих в силу с 2015 года поправок в закон "О Центробанке", которые ставили целью радикальное ужесточение контроля за операциями, проводимыми банками с группами заемщиков, связанных между собой, а также за операциями лиц, замеченных в связи с банкирами, уже прошел обсуждение и накануне получил одобрение на заседании комитета Государственной думы по финрынку, о чем издание узнало от участников заседания. В данном случае, речь идет о том, чтобы отсрочить на год (до 1 января 2016 года) целую группу поправок в статью 64-го закона – поправки были приняты еще прошлогодним летом и, как планировалось прежде, они должны были вступить в силу с 1 января 2015 года. Если бы отсрочку не допустили, то именно с 1 января 2015 года заемщиков увязывали бы в одну группу не на формальном уровне (только на юридическом основании), а по существу — в соответствии с правилами МСФО (контроль или значительное влияние), а также, если имела место экономическая взаимосвязь между ними. А что самое главное, увязывание их в одну группу с банком с Нового года стало бы возможно и для самого Банка России, который бы использовал мотивированное суждение.

Однако, благодаря поправкам, разработкой которых занималась глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и, по сведениям, получившим поддержку от Министерства финансов и Банка России, в следующем году ужесточения не произойдет. Поправки – и это вероятнее всего - примут до Нового года: они проходят как дополнение к поправкам в законодательство о банкротстве, второе чтение которых намечено на ближайшие дни.

Представители Центробанка указывают, что причина отсрочки заключается в закрытии рынков Запада и в том, что многим крупным заемщикам необходимо рефинансировать иностранные кредиты в России, что без этих послаблений выполнить трудно, т.к. это может стать причиной нарушения банками нормативов, установленных для работы со связанными лицами. Это нормативы: Н6, который ограничивает кредитование групп заемщиков, связанных между собой 25% банковского капитала, и Н25, который лимитирует с нового года кредитования лиц, связанных с банком 20% банковского капитала. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, очевидно то, что ужесточение условий доступа к банковским кредитам на основе принципа экономической связанности - несвоевременно. Разумеется, расширенное объяснение связанности заемщиков при определенных обстоятельствах ведет к снижению рисков. Наряду с этим, в условиях санкционного режима множеству крупных компаний, прежде занимавших за рубежом, придется заняться рефинансированием займов в отечественных банках. В связи с этим, с позиции устойчивости финансовой системы при ограниченных ресурсах риски сдерживания кредитования могут превысить риски концентрации кредитов у экономически связанных между собой заемщиков.

Неожиданные послабления банки восприняли как приятный сюрприз. Такие масштабные поблажки давно уже не случались на российском банковском рынке, регулирование на котором последнее время планомерно ужесточалось. По мнению заместителя председателя банка "Уралсиб" Алексея Гонуса, для многих банков работа ЦБ по принципу мотивированного суждения, по которому бы и оценивалась связанность заемщиков, стала бы проблемой. С точки зрения экономики необходимость в связывании заказчиков и подрядчиков есть. И если какой-то банк занимается обслуживанием любой из "голубых фишек" — допустим, "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Норникеля" и т.п., то включение в расчет риска на связанные стороны всех их подрядчиков, экономически на 100% зависящих от них, просто необходимо. С нормативом Н25 ситуация еще более сложная, потому что банки, чьи акционеры имеют множество компаний, экономически связанных между собой, могли с легкостью нарушить данный норматив. Сегодня ситуация и без того очень непростая, и правильно, что в условиях санкций регулятор отказался от ужесточения требований. По мнению другого банкира, работающего в банке, входящем в топ-10, любое послабление в сложившихся сегодня условиях, несомненно, только плюс.

Представители государственных банков на официальном уровне не комментируют эту тему.

Впрочем, как высказались в некоторых крупных банках, антисанкционная подоплека, вероятнее всего является только одним из обоснований этого решения.

По словам представителя одного из банков, несомненно, при ужесточении подходов к оценке связанности сторон затруднилось бы рефинансирование иностранных кредитов отечественных компаний в наши же отечественных банках, и в этом смысле идея разумна и правильна. Но если и не учитывать этот фактор, с нового года нормативы могли быть нарушены многими игроками, как увязшими в избыточном кредитовании связанных между собой лиц, так и теми, чей капитал оказался косвенно просевшим из-за санкций — допустим, в связи с ростом резервов из-за снижения уровня платежеспособности некоторых категорий заемщиков или по кредитам, выданным в валюте – в связи с резким ослаблением рубля. Решение проблемы нарушения нормативов сугубо из-за спроса крупных заемщиков на перекредитование в России можно было бы точечным образом, посредством ограничения круга банков, которым будет позволено пользоваться поблажкой, системно значимым игрокам. Правда, по мнению другого банкира, другие банки могли бы это расценить как нарушение конкуренции рынка. Косвенно идея о том, что цель поправок более широка, нежели обычная антисанкционная поддержка, подтверждается и словами Бурыкиной. По её мнению, преждевременно сегодня ужесточать подходы к определению связанных сторон. У нас практически все заемщики по МСФО связаны друг с другом, как "братья" и "сестры", и пока нет диверсификации, возможна отсрочка вступления в силу озвученных норм.

Тем не менее, Центробанк предупреждает: действие послаблений, хоть и распространяется на все банки, но это вовне не означает, что игроки, втайне от регулятора занимающиеся кредитованием в основном владельцев бизнеса, на волне санкций смогут продолжать свои дела. По словам Сухова, на исправление этой ситуации у Центробанка с 1 января появится дополнительный инструмент в виде начисления повышенных резервов по всем кредитам фирмам, которые не занимаются реальной деятельностью, и компаниям, чей бизнес – безденежный, т.е., не приносит реальных денежных доходов.

В результате, как указали в Центробанке, если с 1 января 2014 года повышенные резервы нужно было начислять только по вновь выданным кредитам сомнительного характера, то с 1 января нового года банкам придется формировать их по всему портфелю предоставленных ранее кредитов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва