ЦБ против того, чтобы банки априори сомневались в честности МФО

ЦБ против того, чтобы банки априори сомневались в честности МФО
16 сентября   МФО, ЦБ

Центробанк обратился к банкам с призывом не относиться к микрофинансовым организациям (МФО), ломбардам, сельскохозяйственным и кредитно-потребительским кооперативам (КПК) заранее как к структурам, выводящим активы. На адреса банков регулятор разослал письма, подписанные заместителем председателя ЦБ Дмитрием Скобелкиным, в которых он рекомендует давать оценку совокупности рисков перед тем, как принять на обслуживание такую компанию без присваивания его повышенного уровня риска. Эксперты выразили поддержку такому подходу.

До сего времени банки сами определяли степень риска той или иной компании. А теперь регулятор советует, чтобы банки оценивали возможный риск не по её форме, а по устойчивости финансового положения. Как говорит начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова, банки, принимая на обслуживание МФО, КПК, ломбарды, уже давно относятся к ним с повышенным вниманием.

Справедливости ради, стоит сказать, что ЦБ продолжает работу и в направлении повышения прозрачности работы некредитных финорганизаций. Например, для них введено обязательное саморегулирование с набором требований аналогичных тем, которые регулятор предъявляет к банкам (идентификация клиентов и подача отчетности в Росфинмониторинг). Возможно, именно эти меры и привели необходимости изменить оценку рисков банками перед приемом на обслуживание МФО, ломбарда или кооператива.

По словам Багатовой, несомненно, мы солидарны с позицией ЦБ: к этому виду деятельности сам нельзя относиться как к «диагнозу» и принимать решение об отказе в приеме на обслуживание, не проведя комплексный анализ и не имея веских причин.

Как считает представитель Бинбанка, банкам нужно, чтобы росла их клиентская база, поэтому они не станут отказываться от клиентов, только потому, что их вид деятельности теоретически может быть сомнительным.

Как считает вице-президент, директор департамента анализа рисков ВТБ24 Андрей Гулецкий, риски кредитования МФО и ломбардов довольно высоки: ведь эти компании кредитуют заемщиков, у которых нет возможности получить в банке кредит на стандартных условиях, или не располагающим ликвидным обеспечением, то есть априори они несут повышенные риски.

По словам генерального директора МФО «Манни Фанни» Александра Шустова, неформально ситуация такова, что у МФО нет доступа в банки. Банк может отнести проводимые МФО или самим контрагентом операции к разряду сомнительных из-за любого пустяка. Но к ним не относились до сих пор МФО, работающие в составе холдинга или группы компаний со своим дочерним банком. И это отношение к микрофинансированию складывалось не одно десятилетие, так как считалось, что МФО и банки - это конкуренты в части привлечения клиентов. А это означает, что банки ставили одной из своих задач создание как можно более жестких условий для микрофинансовых компаний по открытию счетов, оценке кредитоспособности и т.п. На самом же деле МФО не конкуренты банкам. Микрофинансисты работают с теми категориями клиентов, риск-менеджмент которых категорически не подходит банкам, что, в конечном счете ускоряет денежный оборот.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва