ЦБ уберет с рынка недействующие бюро кредитных историй

ЦБ уберет с рынка недействующие бюро кредитных историй
1 сентября   БКИ

Сейчас внимание ЦБ приковано к новому сегменту, нуждающемуся в расчистке. Регулятор приступил к активному выводу с рынка бюро кредитных историй игроков, прекративших работать. Эта мера благоприятно отразится и на заемщиках, и на участниках рынка - таково мнение экспертов.

Буквально несколько дней назад было обнародовано решение, вынесенное Арбитражным судом Новосибирской области по спору между Сибирским ГУ ЦБ и Зауральским БКИ по вопросу об исключении бюро из реестра БКИ. В соответствии с позицией Банка России, бюро допустило нарушение "обязательных требований специального законодательства, фактически не работая". Об этом стало известно примерно год назад, когда БКИ не смогло в плановом порядке заменить ключи криптозащиты, без чего невозможна передача кредитных историй в Центральный каталог. В итоге бюро не подключилось к нему, а это нарушает закон о кредитных историях. Выданное ЦБ предписание, рекомендующее устранить нарушения, бюро не были исполнены, а указанный юридический адрес оказался недействительным. К тому же и сама компания в процессе переписки с ЦБ заявила, что с 2007 года она не ведет профильную деятельность. Ввиду неоднократных нарушений закона и на основании заявления ЦБ Зауральское бюро было исключено судом из реестра.

Подобных историй база "Электронное правосудие" насчитывает три и все приходятся на этот год. Например, в июне по аналогичному делу, связанному с исключением из реестра БКИ Сибирского БКИ судом было вынесено аналогичное решение. И на этот раз бюро тоже не была проведена плановая замена ключей криптозащиты, как и отсутствовала реакция на предписания, выданные регулятором, не был действителен юридический адрес, а в 2010 году - прекращена профильная деятельность. Также в июне состоялась подача ЦБ соответствующего иска в отношении бюро кредитных историй Дальнего Востока, но пока рассмотрения дела по существу не состоялось. Как передали представители пресс-службы ЦБ, меры, ставящие целью исключить БКИ из госреестра принимаются только когда их основу составляют доказанные факты того, что совершены серьезные нарушения законодательства о кредитных историях.

Как считают участники рынка, разговор может относиться к началу расчистки регулятором рынка кредитных историй от заброшенных бюро, бизнес которых по каким-то причинам оказался неудачным.

По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, многими создавались БКИ, впоследствии оказавшиеся фактически брошенными. По словам экс-главы Центрального каталога кредитных историй Бориса Воронина, добровольный характер ликвидации влечет комплекс определенных обязанностей для тех, кто владеет БКИ: необходимость оформления базы кредитных историй, передача их в Центробанк. Далеко не все были заинтересованы в прохождении подобной процедуры. По мнению генерального директора БКИ "Эквифакс Кредит Сервисиз" Олега Лагуткина, как результат, на сегодняшний день в реестре присутствует не меньше 15 недействующих бюро.

Стоит сказать, что прежде целенаправленного исключения Центробанком бюро из реестра не было - только собственная инициатива. Единственный раз, когда компания была в принудительном порядке исключена из реестра, пришелся на май 2010 года, и это событие отражает картотека арбитражных споров. Тогда инициатива принадлежала Федеральной службе по финрынкам и состоялось исключение из реестра Независимого бюро кредитных историй ввиду того, что оно отсутствовало по юридическому адресу. Этот факт стал единственным в деле расчистки о ФСФР рынка БКИ, а в 2013 году его регулирование перешло к ЦБ. Сейчас реестр состоит из 19 бюро.

То, что рынок БКИ стали расчищать только сейчас, можно объяснить наличием у Банка России множества не менее актуальных задач - ведь теперь он стал мегарегулятором. Кроме того, по словам Бориса Воронина, очистить реестр от брошенных БКИ непросто. Если работа бюро идет, возможна его проверка, поиск нарушений. Но если нет, то и нарушения отсутствуют. Может, если проявить больше внимание к обновлению ключей криптозащиты, то ЦБ нашет отличный повод для того, чтобы исключать "мертвые души". По словам генерального директора НБКИ Александра

Викулина, хотя в прекративших работать бюро, объем информации невелик, там могут быть уникальные кредитные истории, и важно не потерять их только потому, что работа бюро прекратилась. Важно соблюдение процедуры, в рамках которой бюро исключат из реестра, но истории передадут в ведение действующего игрока. Как считает Лагуткин, сегодня три крупнейших БКИ обрабатывают и хранят более 95% данных о заемщиках. Степень вероятности того, что в неработающих бюро хранится уникальная информация, мала, но её нельзя отметать и, с учетом того, что эти истории рассказывают о реальных заемщиках, необходимо свести к минимуму риск потери этой информации. Более того, этот бизнес лицензируется, а лицензия - это передача юрлицу доверительных полномочий, в случае с БКИ — права работать с персональными данными. И если работа прекращается, БКИ не защищают накопившуюся у них информацию, и велика вероятность, что она утечет, а это несет огромные репутационные риски для всей отрасли.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва