ЦБ «выводит» из ведущих банков клиентов, вызывающих сомнения

ЦБ «выводит» из ведущих банков клиентов, вызывающих сомнения
2 декабря 2015   банковский кризис

Центробанк занялся расширением адресной борьбы, направленной против отмывания и незаконного обналичивания денежных средств. Крупнейшие банки, в которых у клиентов, вызывающих сомнения, большие шансы на то, что их не заметят, получили рекомендации по закрытию счетов, на владельцев пало подозрение ЦБ. Банк России поступал так и прежде, но совсем в других, меньших масштабах. Повышение активности регулятора связано с том, что отмывочные и обнальные схемы постоянно совершенствуются.

Все началось с того, что на банковском форуме MBKcentre.pro появились сведения о том, что в крупнейших банках в массовом порядке закрываются счета клиентов, оказавшихся под подозрением ЦБ. Активные действия в этом направлении начались примерно 2 месяца назад. По словам одного из банкиров, все проводимые меры реализуются в соответствии с письмом ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", которое было опубликовано в конце 2014 года. А сейчас с крупнейшими банками началась прицельная работа: их представителей вызывают, чтобы показать, как следует исполнять практически рекомендации, указанные в письме. Более того, Центробанк рассылает списки конкретных клиентов на адреса конкретных банков, и в письмах содержится рекомендация, чтобы банк обратил пристальное внимание к тому или иному клиенту. По словам банкиров, рассылка таких писем осуществляется не в первый раз, эту работу с банками ведут уже почти год, но сегодня она стала такой масштабной, что её трудно не заметить вообще. В итоге мы имеем две новости: активизируется прицельная работа с клиентурой крупных банков и акцент делается на том, чтобы закрыть уже открытые счета, а не на том, чтобы отказать в приеме на обслуживание.

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что по банкам разосланы списки подозрительных клиентов. Дело в том, что по закону "О Центральном банке" ЦБ имеет право сделать запрос у банка дополнительной информации о клиентах, которые вызывают у ЦБ подозрение ввиду наличия внутренней информации ЦБ. Главным образом, под подозрения попадают все операции, совершение которых имеет запутанный или необычный характер, подтверждающей отсутствие очевидного экономического смысла или цели. Объем такого запроса всегда является индивидуальным, и в каждой ситуации на нем сказывается количество, характер, частота совершаемых этих операций. Списков, естественно, никто не раскрывает.

И если банк получает такой запрос, устраивается углубленная проверка деятельности того или иного клиента: осуществляется поиск информации о том, с какой целью были установлены и каков предполагаемый характер его деловых отношений с банком, а также - цели деятельности, финансовое положение, деловая репутация клиента, источники происхождения его финансов и т. д.

Затем в ЦБ направляется ЦБ информация о том, какие меры были приняты. В то же время ЦБ не вправе обязать банк, чтобы он расстался с клиентом — такие решения в каждом банке принимаются самостоятельно. Сколько банковских клиентов оказалось в этих списках, ЦБ не уточнил, но пояснил, что статистические данные есть в Росфинмониторинге. Впрочем, там эта информация закрыта. По словам заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, на статистику влияют многие факторы - сезонные колебания в экономике, повышение интенсивности надзорных мер ЦБ, региональные особенности.

Банки отказываются в деталях давать комментарии по этой теме. Сбербанк и Альфа-банк проводят весь комплекс мер, предусмотренных законодательством, в т.ч. реализовывают право отказа в проведении операций или открытии счетов. По словам представителя Альфа-Банка, мы продолжаем уделять максимум внимания комплаенс-вопросам, а сейчас в связи с тем, что ЦБ усилил регулирование в этом направлении, мы, как и весь рынок, действуем соответствующим образом. Представители пресс-служб групп ВТБ и "Открытие" не комментирует этот вопрос.

Судя по неофициальным беседам, банкиры утверждают, что подавляющее большинство компаний в списках, действительно, уже имеют основания для получения отказа в обслуживании, но существуют и исключения, кто-то успел исправиться, впрочем, с учетом решительных действий ЦБ, от этих компаний предпочтут все-таки избавиться. В таком положении банкиры говорят о рисках увеличения судебных претензий, направляемых клиентами. Но в ЦБ на этот счет настроения более оптимистичные. Противолегализационное законодательство защищает банки от риска, связанного с возникновением гражданско-правовой ответственности в случае нарушения условий договоров. Но в поле зрения регулятора есть и другие риски — физическая расправа с сотрудниками, отвечающими за комплаенс: сотрудники банковских комплаенс-служб банков нередко слышат в свой адрес угрозы, имели место и случаи физических расправ, поджогов личного транспорта. В банках на эту тему вообще стараются не говорить.

Пока эксперты не могут дать оценку корректности активных прицельных действий регулятора, но определенная эффективность налицо. По словам эксперта в сфере комплаенс и ПОД/ФТ Дмитрия Чистова, поскольку сегодня нет инструментов, которые позволяли бы законодательно заниматься оперативным перекрытием незаконных схем - а в последнее время их креативность только растет - списки ЦБ могут помочь, особенно крупным банкам, в борьбе против легализации и вывода капитала. Этот подход носит вынужденный характер в ситуации, когда в силу усложненности или трансграничности преступных схем, становится невозможно их пресечение с точки зрения законодательства и нормативов.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 1071 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 11 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 261 банковский кризис 437 Банкоматы 14 Банкротство 94 Бизнес-кредиты 49 биткойн 6 Благотворительность 31 Валюта 81 Вклады 270 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 82 Долг 55 Доллар 71 Евро 21 Знаменательная дата 8 Инвестиции 10 Интернет-Банк 41 Ипотека 200 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 8 Коллекторы 21 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 135 Кризис 24 Криптовалюта 19 Круглый стол 5 Курс валют 127 Лизинг 4 Ломбард 5 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 354 МФО 33 Налоги 14 Нефть 32 Новый закон 12 НПФ 10 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 33 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 24 Потребительские кредиты 41 Пресс-релиз 2354 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 300 Реклама 4 Рубль 215 Санация 7 Санкции 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 30 Суд с банком 31 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 26 ЦБ 173 Центральный Банк 20 Штраф 4 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва