ЦБ задумался, по силам ли владельцам крупных банков управление ими

ЦБ задумался, по силам ли владельцам крупных банков управление ими
6 июля   Аналитика, ЦБ

Корпоративное управление крупными банками вновь дискутирует: по силам ли владельцу банка еще и руководство им? Тема, вызвавшая споры, в качестве идеи в ходе финансового конгресса, прошедшего недавно в Санкт-Петербурге, была предложена Центробанком. Ввиду образовавшейся диспозиции регулятором не исключается возможность появления рисков для кредиторов и вкладчиков. Пока ни о каком отдельном регулировании на этот счет речь не идет. Но ЦБ еще раз сигнализировал рынку о возможном появлении рисков кредитования связанных сторон и указал на вероятные ограничения. Многих участников рынка такой подход вполне устраивает, но вопрос о том, как и формально независимого главы банка сделать действительно такового, пока открыт.

О том, корректно ли совмещать роль собственника и единоличного руководителя банка (председателя правления) на прошедшем Международном финансовом конгрессе в северной столице был поднят заместителем председателя ЦБ Михаилом Суховым. По его словам, пока характер вопроса чисто теоретический — это предмет обсуждения. Впрочем, с учетом того, что обсуждение на форуме носило публичный характер, нельзя исключать, что в дальнейшем к этой теме вернутся уже на уровне регулятора. Пока, по заверению Сухова, вопрос так никто не ставит. Но, высказывая свое экспертное мнение зампред ЦБ отметил, что для масштабных банков вопрос, связанный с разделением руководства и владения банком, всегда был актуален.

В Центробанке придумали, как можно побороть теневое владение банками через подставных лиц. Эти лица будут объединены в группу — по сути, по их действиям в интересах одного, находящегося в тени бенефициара. А группа лиц должна регулироваться совершенно иначе, чего не скажешь об отдельных миноритарных владельцах, — с учетом всех возможных согласований, запретов и отстранений от управления банком.

Смысл разделения заключается в том, чтобы можно было избежать конфликта интересов, правильно мотивировать руководство банка и, как следствие, снизить его риски и повысить устойчивость. При совмещении владения и оперативного управления банком особенно когда собственник владеем другими видами бизнеса и их нужно поддержать, он может проигнорировать риски, появляющиеся с увеличением объема кредитования связанны структур, распределением прибыли и пр. Если руководство банком представлено наемным менеджером, таких злоупотреблений теоретически будет значительно меньше. Если говорить про некрупные банки, то для них вопрос, как повысить качество корпоративного управления, в том числе самостоятельности руководителей банка, не является столь актуальным.

К теме кредитования связанных сторон регулятор относится с повышенным вниманием с кризисного периода 2008-2009 гг, когда из-за этого стали рушиться или передаваться на санацию один за другим крупные банки. В ту пору даже придумали отдельный норматив, которым ограничивается доля таких кредитов планкой не более 20% капитала, но так как его соблюдать сложно, с внедрением решили повременить — пока до 1 января 2017 года. По информации ЦБ на 1 апреля т.г., Н25 не смог бы соблюсти 51 банк, но по неофициальным признаниям самих банкиров, в действительности потенциальных нарушителей в разы больше. В кризисный период происходит наращивание доли связанного кредитования по 2-м причинам: аффилированные структуры проще взять кредит в своем банке, а банку проще увеличить риск на связанные стороны, чем на заемщиков с рынка, с которыми он почти не знаком. Впрочем, нередко кредитование связанных сторон основано вовсе не на знании, а на необходимости или желании собственника, которое проще реализуется самостоятельно на посту председателя правления. А кредиторам, вкладчикам или даже государству приходится за это расплачиваться, а в конечном счете - налогоплательщикам, если банк передается на санацию.

Среди недавних новостей есть одно, весьма примечательная: Банк России настроен на полное реформирование системы оздоровления банков. Теперь санации - станет обязанностью специального фонда, а ныне оценивающее банки и ищущее инвесторов Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от этого процесса со временем отстранят.

Что именно инициировало дискуссию о роли собственников в оперативном руководстве банками именно сегодня. неизвестно. Обсуждения конкретных примеров и ситуаций в ходе круглого стола не было. В России не много крупных банков, где собственники сами оперативно ими руководят. Но в последнее время проявление этого тренда отмечено среди крупных игроков. Например, в конце 2015 года во главе Промсвязьбанка встал Дмитрий Ананьев, один из его совладельцев. в том же году Микаил Шишханов, владелец Бинбанка и в недавнем прошлом бывшим в нем председателем правления, стал председателем правления МДМ-банка, которым он владеет. В скором времени во главе банка "Санкт-Петербург" встанет один из его крупнейших акционеров, в прошлом уже бывший председателем правления Александр Савельев. Что характерно, владельцы Бинбанка, МДМ-банка и Промсвязьбанка имеют бизнес на стороне.

Встающие во главе своих банков собственники, прежде всего объясняют свои решения периодом кризиса.

По словам Микаила Шишханова, сегодняшний рынок сложен и благодаря тому, что акционеры осуществляют операционное руководство, можно быстро принять важное управленческое решение и отвечать за его реализацию на все 100%, поэтому озабоченность ЦБ можно понять. Шишханов уверен, что спустя лет пять, когда рыночная конъюнктура будет более стабильна, собственники банков постепенно откажутся от операционного управления, и, наверное, многих из них эта свобода обрадует. По словам представителя банка "Санкт-Петербург", решение Савельева носит временный характер, пока не найдется новая кандидатура на должность председателя правления банка (его экс-глава Владислав Гузь занимается реализацией собственных проектов).

Промсвязьбанк не прокомментировал ситуацию. Впрочем, уже имели место прецеденты, когда совмещение двух серьезных должностей становилось причиной печального конца. Так, небезызвестный нынче Анатолий Мотылев находился в свое время во главе банка "Глобэкс", а Андрей Бородин — Банка Москвы. Чтобы оздоровить оба этих банка, государство потратило огромные денежные средства.

ЦБ хотел бы закончить основные работы по оздоровлению банковского сектора — в т.ч. лишить лицензий нежизнеспособные банки — до конца этого года или в крайнем случае - к середине 2017 года.

При этом, по мнению многих собственников, неправильно даже временно и даже в кризис переходить на оперативное управление. По словам владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико, это справедливо, что по мнению руководства Банка России, акционеры банков, владеющие другими видами бизнеса, не должны находиться на постах председателей правления. В Русском стандарте по этим позициям всегда было четкое разделение. Банк должен находиться под управлением CEO, а собственник пусть контролирует управление банка, будучи председателем совета директоров. По мнению заместителя директора рейтингового агентства S&P Сергея Вороненко, как кризисная мера совмещение может быть оправданным. В неспокойный период кто-то доверяет только себе, держа все под своим контролем, собственники становятся главными клиентскими менеджерами, налаживают общение с регулятором, и фактически банком управляют вручную. Однако, чтобы банковская система эволюционировала, управление банками необходимо доверить команде профессионалов, четко разграничив функционал и зоны ответственности, тем самым снизив риск зависимости от одной ключевой персоны.

За границей практика управления банками собственниками практически отсутствует. По словам партнера Odgers Berndtson Алексея Сизова, во многом это зависит от того, что ряд банков после кризисного 2008 года начало контролировать государство, а другие являются преимущественно публичными игроками. Правда, в нашей стране ничто не мешает банкам, если того пожелает собственник, кредитовать его бизнес, даже если на посту председателя правления находится другой человек. По мнению экспертов, решение проблемы реальной независимости будто бы самостоятельного председателя правления — тема отдельная.

ЦБ поставил перед банками выбор: работать с минимальным объемом капитала 1 млрд рублей только в своем регионе с применением ограничений, но при упрощенном регулировании или же покинуть с рынок. Перспектива предельно прозрачна, но, по мнению участников рынка, однозначные решения отсутствуют. Впрочем, на определение рынку дан срок до 2018 года.

По мнению экспертов, замечание ЦБ о повышенном внимании к совмещению указанных функций, высказанное пока как экспертное мнение, является для рынка дополнительным сигналом о том, что регулятор будет более пристально отслеживать подобные случаи. По словам партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, в законах об ООО/АО об этих ограничениях нет ни слова, как не содержит их и закон "О рынке ценных бумаг", в котором установлены стандарты корпоративного управления. Но даже притом ЦБ, если он пожелает, то вполне может воплотить задуманное в реальность, ведь именно Центробанком в итоге определяются критерии отбора менеджмента для банков и согласуются отобранные кандидатуры.

При этом было бы справедливо применение этой идеи не только к банкам, но и к другим крупным финансовым структурам. Правда, если учесть, что регулирование банковского сектора осуществляется дольше и оно более жесткое, чем регулирование всего остального финрынка, а риски кредиторов и вкладчиков в нем также более объемны, этот вопрос, если и будет решен, то в очень и очень отдаленном будущем.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва