ЦБ заявил о пересмотре подхода к ключевой ставке

ЦБ заявил о пересмотре подхода к ключевой ставке

Как передали в пресс-службе ЦБ РФ, приоритеты, расставленные применительно к денежно-кредитной политике, проводимой Банком России, не претерпели никаких изменений - ее цель, как и прежде, состоит в понижении инфляции до 4% к 2017 году и её последующем поддержании около этого значения в среднесрочной перспективе.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция больше не станет единственным ориентиром в вопросе, относящемся к изменениям ключевой ставки. Теперь основу новой ценностной системы регулятора будут составлять стабильность курса, инфляционное таргетирование и оказание поддержки экономики.

В настоящее время ключевая ставка - это главный инструмент денежно-кредитной политики Центробанка, ставка, ориентируясь на которую, регулятор осуществляет финансирование банков, — она оказывает влияние на ставки, применяемые по кредитам и депозитам во всех отечественных банках. В конце октября прошлого года ключевая ставка была увеличена Центробанком с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, а 15 декабря произошло рекордное увеличение до 17% годовых. Однако, уже 30 января нынешнего года ставка снизилась на 2 процентных пункта — до 15%. Как следует из официального объяснения, принимая такие решения, ЦБ пытался воздействовать на инфляционные процессы.

Изменив ставку в последний раз, ЦБ известил о том, что по состоянию на 26 января прирост потребительских цен в годовом исчислении соответствует 13,1%, а годовая инфляция будет расти и дальше, её пик придется на II квартал текущего года. По словам главы ЦБ, в этом году инфляционные ожидания в стране будут связаны с уровнем, немного превышающим 12%.

Еще в октябре прошлого года известным экономистом Нуриэлем Рубини была озвучена сложная ситуация, в которой оказался ЦБ и тогда же Рубини говорил о постепенном ускорении инфляции, и сложном положении Центробанка. О том, что если ЦБ попробует приостановить падение рубля, повысив процентную ставку, это вызовет еще большее ослабление экономики, но если такой шаг не предпринять, можно стимулировать обрушение рубля и тогда инфляция станет непредсказуемой.

Мы провели среди экспертов опрос, итоги которого сводятся к тому, что при повышении ключевой ставки может снизиться спекуляционное давление на рубль и вызовет ослабление его девальвации. Если ключевую ставку, наоборот, снизить, это создаст дополнительный спрос на валюту со стороны банков, которые получили от Центробанка задешево рубли. Вместе с тем, установление высоких ставок по рублевым инструментам демонстрирует то, что они очень доходны и привлекательны с позиции инвестирования, они уменьшают процент бегства инвесторов и населения от рублей, что тоже положительным образом сказывается на курсе. Если рассмотреть с другой позиции, высокие ставки оборачиваются удорожанием кредитов для экономики и ростом инфляции. Если говорить про прямые инструменты, призванные поддерживать курс рубля, то ЦБ продолжает активно пользоваться валютными интервенциями наряду с новым способом, коим выступает валютный своп.

По словам Олега Вьюгина, председателя совета директоров МДМ-банка, преимущественно, риторика была связана именно с инфляционным таргетированием. Сейчас все сказанное регулятором, в большей степени приближено к реальности, регулятору необходимо понимать, что ему доверяют. В мировой практике уже давно установилось так, что центробанки, пользующиеся высоким доверием, должны достигать озвученных целей и вслух высказываться о том, что они на самом деле собираются и в состоянии сделать. Девальвация вызывает рост инфляции, поэтому стабильность курсов становится сильнейшим фактором её контроля. Если бы рынки капитала западных стран были открыты, то и политика была бы иной. Новую риторику ЦБ вероятнее всего закрепит на несколько лет, потому что центробанкам не рекомендована частая смена концепции, иначе уровень доверия к ним упадет.

Сейчас сложно понять, сможет ли регулятор найти баланс между целями, о которых сказала Набиуллина, чтобы как минимум не осложнить ситуацию в отечественной экономике. Точку зрения Олега Вьюгина поддерживает и бывший заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко, ныне – заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, он также говорит и том, что сейчас ЦБ заявил о курсе, более приближенном к реальному положению дел.

По словам Корищенко, экономика несет в себе известную закономерность, её еще называют невозможной триадой, суть которой сводится к невозможности одновременного сосуществования свободного движения капитала, зафиксированного курса и независимости в денежно-кредитной политике. В России нет ограничений на движение капитала, поэтому Центробанку нужно выбрать из двух других компонент ту, на которой в дальнейшем и сконцентрировать свои усилия, а именно - на борьбе с инфляцией или на политике фиксированного (поддающегося управлению) курса. Сегодня, судя по всему, Банк России пытается сбалансировать эти две цели. Хотя понятно, что полностью игнорировать динамику курса российской валюты вряд ли возможно для ЦБ, поэтому он время от времени продолжает выходить на рынок с интервенциями.

Корищенко высказал уверенность в том, что в будущем Банку России придется выбрать или стабилизацию рубля и таргетирование инфляции.

Все прогнозы сводятся к тому, что следует ожидать замедления роста цен во II квартале текущего года, в то же время может вырасти цена на нефть. Например, уже на минувшей неделе цена на нефть марки Brent с декабря прошлого года впервые превысила уровень 60 долл. за баррель, и в дальнейшем она может увеличиться до 80 долларов.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, в новых ориентирах ЦБ отражена сырьевая специфика российской экономики и очень высокая зависимость рубля от цены на нефть. По сути, это уход от политики инфляционного таргетирования, которая и стала одной из причин, вызвавших валютный кризис. В том чтобы стабилизировать национальную валюту, заключается главная задача Банка России, т.к. это соответствует конституционной норме, и ему, определяясь с ключевой ставкой, нужно ориентироваться именно на эту цель. Вместе с тем, если среди приоритетов есть «поддержка экономики», то высокие ставки не смогут её «задушить».

По мнению директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаила Гонопольского, нет никакой целесообразности в понижении ключевой ставки. По факту регулятор на заседании, намеченном на 13 марта, может поступить как угодно, и обосновать свои действия своей новой стратегией.

По словам генерального директора Swiss Appraisal в России и СНГ Романа Чибисова, то, что Центробанк изменил риторику по ключевой ставке, вряд ли можно назвать логичным объяснением его действий, это в большей степени похоже на оправдание за то, что рубль в последние месяцы так сильно колеблется. Главная задача ключевой ставки - урегулировать уровень инфляции. Центробанк пробовал сократить рост потребительского спроса, инфляции и стремительное падение рубля посредством неоднократного повышения уровня ключевой ставки в течение года, доведя её с первоначального уровня 5,5% до 17% в декабре 2014. Но столь резкое повышение ставки не смогла помочь в решении вопроса с поведением рубля и инфляции, и в то же время вызвало кризис на рынке кредитования. Понятно, что сейчас Центробанку пришлось пойти на снижение ключевой ставки, но сегодня она, вероятно, будет даже ниже инфляционного уровня в годовом выражении, что придаст активам отечественных банков убыточность и, соответственно, нанесет вред общей стабилизации в экономике страны. К тому же велика вероятность того, что ЦБ еще раз повысит ставку или сохранит ее на нынешнем уровне.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва