Целесообразно ли ПРО100?

Вполне вероятно, что карточный проект Сбербанка - ПРО100, развивавшийся с 2010 года, будет приостановлен. Поскольку планируется, что вскоре будет запущена Национальная система платежных карт (НСПК), поддержка и развитие своего аналогичного проекта не представляется государственному банку хоть сколько-то целесообразной.

Самый вероятный финал для ПРО100 связан с закрытием проекта, так как покупателей на этот продукт сегодня не наблюдается. Главные пользователи ПРО100 из числа попавших под санкции банков уже ищут альтернативные этой системе варианты.

О намерении Сбербанка выйти из карточного проекта ПРО100 стало известно от первого заместителя председателя правления Сбербанка Максима Полетаева. По его словам, очевидно, что ситуация претерпела существенные изменения, и мы не можем говорить о перспективах развития данного проекта, переставшего быть актуальным в связи с созданием в России НСПК при Центробанке, которая в конце текущего года приступит к выпуску национальной карты "Мир". Прием и эмиссия и прием этой новой карты будет носить обязательный характер для всех крупных банков-эквайеров, в результате чего целесообразность развития собственной системы автоматически отпадает. Нами рассматриваются негативный и позитивный сценарии выхода из ПРО100, но о деталях пока говорить рано, хоть и можно предположить, что они связаны с закрытием или продажей проекта.

Запуск проекта ПРО100 пришелся на 2010 год. Проект является собственным платежным приложением Сбербанка, используемым в проекте "Универсальная электронная карта" (УЭК), контролируемом Сбербанком (86,8%). ПРО100 стала заменой предыдущего карточного проекта Сбербанка — "Сберкарт", не получившего повсеместного распространения и закрытого в 2012 году. К настоящему времени состоялся выпуск свыше 2 млн карт ПРО100.

Банки не торопились проявлять интерес к выпуску карт ПРО100 до начала действия санкций. Изначально Сбербанк планировал распространять ПРО100 Сбербанк в рамках обязательной выдачи россиянам карт (УЭК), на которых уже было установлено платежное приложение ПРО100. Но потом было принято решение выдавать УЭК исключительно на добровольной основе. Оживление интереса к проекту связано с введением санкций в прошлом году, когда банки СМП-банк и "Россия", оказавшиеся под ними, отключили Visa и MasterCard. Обеспечение работы своих карт им было не под силу, и они подключились к УЭК. Потом санкционные банки, в том числе крымские (работающие на полуострове), приступили к выпуску карт ПРО100 как исключительно банковских, так как им был перекрыт доступ к выпуску карт других платежных систем. В августе прошлого года Сбербанк попробовал оказать поддержку проекту ПРО100, объявив, что начинает их эмиссию.

Но поскольку Центробанк решил запустить национальную платежную систему, это сделало бессмысленным дальнейшее продвижение ПРО100. Как считают некоторые участники рынка, реализация позитивного сценария — продажи ПРО100 фактически не представляется возможной. По словам вице-президента банка "ХМБ Открытие" Юрия Божора, если учесть ожидаемый запуск карт НСПК, на рынке нет того, кто сейчас проявил бы интерес к покупке платежного приложения, имеющего отличия от уже распространенных. Единственными реально интересующимися приобретением ПРО100 могли бы стать банки, активно эмитирующие сегодня эти карты, то есть банки, попавшие под санкции – речь о крупнейшем банке Крыма РНКБ и банке "Россия". Так как, по планам, первая эмиссия национальных карт приходится на конец текущего года, для этих банков ПРО100 могла бы стать полезной во время переходного периода и для того, чтобы в дальнейшем обслуживать эмитированные карты. Представители РНКБ не дают комментариев по поводу возможности приобретения ПРО100, впрочем, как и банк "Россия".

Вероятность реализации ПРО100 игрокам, находящимся под действием санкций, осложняется тем, что работа приложения осуществляется на основе MChip компании MasterCard. По словам председателя совета директоров системы "Золотая корона" Николая Смирнова, "ПРО100 не отчуждается от УЭК, она является обычным платежным приложением, передаваемым покупателю как своего рода исключительная лицензия, то есть право на использование технологий. На будет ли дано согласие от MasterCard на передачу права использования MChip, ставшего основой ПРО100 в пользу санкционных игроков, однозначно сказать сложно. В MasterCard не дают комментариев "слухам и предположениям.

Однако, санкционные банки уже находятся в активном поиске выхода из положения. Первым себя подстраховал банк "Россия" – по словам представителей колл-центра банка, там осуществляется выпуск карт двух систем — карт ПРО100 и карт Объединенной расчетной системы (ОРС). Хотя до настоящего времени про эмиссию карт ОРС, специализирующейся на объединении банкоматов отечественных банков, не было объявлено. ОРС в условиях санкционного режима не спешат ставить всех в известность о новации. По словам председателя правления ОРС Игоря Зотикова, таких пилотных проектов компания не имеет и не планирует.

Впрочем, отрицать существование проекта сложно, особенно, когда уже отлажена выдача карт.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва