Центробанк: и снова 11
22 марта   ЦБ

В минувшую пятнице совет директоров Банка России оставил ключевую ставку на прежнем значении - 11%, но спрогнозировал жесткий прогноз на ближайшую перспективу.

Стоит отметить, что 11% ключевая ставка впервые была установлена ЦБ 31 июля 2015 года и за четыре последних раза она не менялась. На январском заседании Банк России указывал, что он не исключает того, что денежно-кредитную политику придется ужесточить, если усилятся инфляционные риски.

Именно это решение Центробанка было ожидаемо большей частью экономистов и портфельных управляющих. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, Банк России - заложник своего январского жесткого комментария с указанием на рост рисков инфляции и возможности повышения ставки в ходе ближайших заседаний. Если оглянуться на текущую ситуацию на финрынках и в экономике, то все складывается в пользу понижения ставки, но из-за заявления, сделанного в январе, оно становится невозможным. По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, ЦБ не может пойти на снижение ставки сразу после заявления о возможности её повышения. Действия регулятора должны быть последовательными и отвечать подаваемым им сигналам. На недавнем заседании ЦБ мог разве что внести коррективы в риторику пресс-релиза.

По словам ведущего аналитика группы анализа долговых рынков управления исследований и аналитики ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрия Грицкевича, сейчас происходит сокращение риска ускорения инфляции, но ЦБ воздерживается от спешки и не снижает ставку. По сведениям Росстата, в годовом исчислении инфляция в феврале уменьшилась до 8,1% с январских 9,8%, но с 1 апреля произойдет повышение акцизов на топливо, и ЦБ, вероятнее всего, перенесет понижение ставки, до того, как даст свою оценку вкладу данного фактора в инфляцию.

Как отметил Надоршин, сегодня отмечено постепенное снижение инфляции, но пока непонятно, каким образом изменится показатель, если говорить про среднесрочную перспективу. Пока из-за сокращающегося спроса производители и продавцы не могут в полной мере учесть в ценах на товары проблемы, которые встают перед ними в последнее время; если спрос стабилизируется, цены быстро вырасти. В 2015 году только благодаря рецессии в экономике, инфляция по-настоящему сдерживалась, в то время как политика ЦБ в прошлом году не носила сдерживающий характер. Регулятор оперативно понижал ставку, и она большую часть года была на уровне ниже инфляционного. Сегодня сохранение ставки на текущем уровне может быть весьма положительно и эффективно.

По словам главного экономиста по России и СНГ ING Commercial Banking Дмитрия Полевого, накануне решения ЦБ в цены на облигации заложили снижение ставки на 100–150 базисных пунктов. Поэтому, как думали экономисты, вероятные заявления Центробанка по смягчению денежно-кредитной политики станут в минувшую пятницу причиной колебаний на рынке валют.

По большому счету, получится, что Банк России, сохранив ставку, но выпустив «смягченный» пресс-релиз, сыграет против рубля - таково было мнение вице-президента банка «ФК Открытие» Александра Мансира.

Но получилось иначе. По словам главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, комментарии ЦБ, которые были озвучены после решения по сохранению ключевой ставки, явно не предполагали её снижения в ходе ближайших заседаний. Это вызывает некоторое удивление: инфляция понижается, в конъюнктуре цен на нефть наметились улучшения, и рынок находился в ожидании, что ЦБ сигнализирует, что в перспективе стоит подготовиться к смягчению его монетарной политики, но регулятор, судя по всему, решил лишний раз подстраховаться, опасаясь, что котировки нефти вернутся к уровню $30 за баррель.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, комментарий Центробанка оказался более жестким, чем предполагалось. Судя по тому, что заявил регулятор, не стоит ждать, что на следующем заседании, намеченном на 29 апреля, ставка будет снижена, а сама вероятность, что она сохранится на уровне 11% на протяжении всего текущего года, высока.

Как только стало известно о решении ЦБ, курсы доллара и евро упали на 50 коп и даже больше. В итоге курс евро стал ниже 77 руб., доллара — ниже 68 рублей.

По словам Орловой, ЦБ в первом абзаце своего комментария указал, что для того, чтобы достичь цели по инфляции, нужна умеренно жесткая денежно-кредитная политика в течение более длительного времени, нежели предполагалось изначально. Кроме того, регулятор говорит о сокращении структурного дефицита ликвидности как фактора, который смягчает монетарные условия для реального сектора, при этом нет необходимости снижать ключевую ставку. К тому же ЦБ подтвердил, что он опасается рисков инфляции применительно к бюджету, в частности в связи с тем, что дополнительно необходимо проиндексировать зарплаты и пенсии.

По мнению главного экономиста «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олега Кузьмина, как видно из риторики ЦБ, регулятору сегодня свойственна осторожность, и это хорошо, потому что сейчас важно учитывать риски инфляции. Если рынки воодушевились ростом цен на нефть и некоторым укреплением рубля, то мысли ЦБ связаны с более долгосрочными перспективами. Банк России попросту напомнил о том, что в целом картина пока не изменилась. Да, мы в последний месяц реализовали более хороший сценарий, но это вовсе не означает, что такую картину мы будем наблюдать и дальше.

По мнению главного экономиста ФГ «БКС» Владимира Тихомирова, Центробанк заботит бюджетная политика правительства. В докладе Набиуллиной подчеркивается, что один из самых важных инфляционных рисков заключается в возможном увеличении расходов бюджета государства на индексацию пенсий и зарплат. По расчетам, если правительство на это пойдет, то финансовая система дополнительно пополнится 3,8 трлн руб. В этих условиях ЦБ ведет себя сдержанно, не выказывая спешки в смягчении денежно-кредитной политики. С учетом рисков бюджета ЦБ готов к тому, чтобы сохранить ставку на текущем уровне достаточно долго, даже если снизятся инфляция и цены на нефть.

По мнению главного экономиста Citigroup по России Ивана Чакарова, важное изменение от прежнего стало то, что Центробанк не стал еще раз упоминать о возможности повышения ставки. К этому стоит относиться, как к признанию, что условия рынка, в том числе темпы инфляционного роста, в целом улучшились с последнего, январского заседания.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва