Центробанк начал кредитование банков, имеющих сомнительные активы

Центробанк начал кредитование банков, имеющих сомнительные активы
15 декабря 2014   банковский кризис, ЦБ

Как полагают эксперты, при помощи мер столь радикального характера, регулятор предпринимает попытки не допустить крупномасштабного кризиса всей банковской системы в России.

Как удалось выяснить, на фоне наблюдаемого в секторе финансов дефицита ликвидности Центробанк увеличил список банков, которые могут рассчитывать на получение у регулятора кредитов под залог ценных бумаг, иными словами, проводимых в рамках операций РЕПО — оного из самых популярных среди банков инструмента, способствующего привлечению ликвидности. В настоящее время брать у регулятора займы можно только банкам, относящимся к первой и второй квалификационным группам, чьи активы и качество управления в документации Центробанка характеризуются как «хорошие» и «без текущих проблем». Новым указанием, в самом скором времени вступающим в силу (№ 3443 от 16 ноября 2014 года), Центробанк пополнил число таких заемщиков банками, чьи активы и качество управления он оценил как «сомнительные» — то есть, входящими в третью квалификационную группу.

Судя по опросу, проведенному среди банкиров, каждый квартал регулятор разделяет все банки на 5 квалификационных групп (в пятую входят банки-кандидаты на лишение лицензии), основываясь при этом на закрытых анкетах и учитывая так называемое мотивированное суждение, высказанное его ревизорами. Эти списки носят непубличный характер, поэтому точно назвать количество участников, входящих в каждую группу не представляется возможным. В первую квалификационную группу отнесены банки, в деятельности которых отсутствуют текущие трудности: уровни капитала, активов, доходности, ликвидности и качества управления оценены как «хорошие», структура собственности признана прозрачной или достаточно прозрачной. Во вторую группу входят банки, не имеющие трудности на текущий период, но с недостатками, которые, если они не будут устранены, могут стать причиной появления затруднений в ближайший год. Если основываться на оценках рейтингового агентства «Эксперт РА», вторая группа насчитывает в себе порядка 550 банков (всего их 838).

В третью группу занесены «банки с недостатками в деятельности, которые если не будут устранены, в ближайший год могут стать причиной возникновения ситуации, несущей угрозу законным интересам их вкладчиков и кредиторов. Например, банк могут занести в эту классификационную группу, если у него есть хотя бы одно из оснований: оценка капитала, активов или ликвидности на уровне - «сомнительные»; непрозрачная структура собственности; «сомнительное» качество управления; введены в действие ограничения или запреты на некоторые операции, проведение которых предусматривает лицензия, запрещено открывать филиалы и пр.

Четвертая группа состоит из банков, нарушения в работе которых становятся реальной угрозой для интересов их вкладчиков и кредиторов и при устранении которых применяются определенные меры со стороны органов управления банка и его акционеров. Оценка активов, капитала, качества управления или ликвидности таких банков, как правило, является «неудовлетворительной». В пятую группу отнесены банки, являющиеся кандидатами на отзыв лицензии и те, кто, если акционеры не вмешаются, может обанкротиться.

Центробанк пока не дает комментариев, но отметил, что новое указание, хоть и зарегистрировано в Министерстве юстиции, пока законной силы не имеет. Единственная информация, озвученная Центробанком по данному вопросу, датирована еще 2012 годом: в 1-й группу не входит ни один банк, во 2-ю группу занесено 87,6% всех российских банков, в 3-ю — 93, в 4-ю — всего 9, в 5-ю группу — 7. Можно допустить, что сегодня, спустя год после того, как началась кампания по отзыву лицензий и макроэкономические проблемы, расклад совсем другой. С начала текущего года Центробанком уже отозвано лицензий у 76 банков, за прошлый год — у 29-ти, за 2012 год — у 19-ти.

По словам партнера консалтинговой фирмы «Деловой фарватер» Дмитрия Липатова, можно сказать точно одно— сегодня в первую группу вряд ли занесен хоть один банк, ведь не один из них нельзя назвать идеальным. Мы знаем, что с 2003 года ни один банк нельзя было назвать отвечавшим в полной мере параметрам 1-й группы. Каким именно образом Центробанк будет применять мотивированное суждение, чтобы отнести банки в каждую из групп, выяснить сложно, но это определенно весьма значимо. В частности, чтобы отнести банк к какой-то группе, используется система оценок по баллам плюс мотивированное суждение по каждой из этих оценок, дающее дополнительный балл или лишающее его. Предоставляя кредиты банкам, входящим в третью группу, ЦБ подвергает себя риску невозврата этих денег по причине ухудшающегося финансового положения этих банков. Причем степень риска довольно высока. Но это решение ЦБ нельзя назвать неожиданным, еще в начале 2012 года он не раз заявлял о своем настрое на видоизменение критерий деления банков на квалификационные группы, чтобы часть банков, отнесенных в третью группу, можно было считать подвидом банков, входящих во вторую группу и, благодаря этому, они смогут заниматься операциями РЕПО.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, регулятор в определенной степени не только патологоанатом, но и терапевт для банков, столкнувшихся с определенными трудностями. Это кредитор последней инстанции, и нельзя не увидеть логику в том, что находясь в сложной экономической ситуации, он оказывает поддержку довольно многим банкам: вторая и третья квалификационные группы - самые распространенные, в третью группу входит свыше сотни банков. С помощью средств, которые привлечены от Центробанка, банки, занесенные в третью группу, решат свои проблемы и не допустят того, чтобы их финансовое положение ухудшилось. Разумеется, Центробанк получает определенные риски при кредитовании банков из третьей группы. Но эти риски появляются при предоставлении любого кредита — даже в пользу более надежного банка. Регулятор в состоянии и должен брать на себя риски для того, чтобы поддержать банки.

По мнению Липатова, ЦБ принял решение о расширении перечня заемщиков за счет банков, входящих в третью группу, потому что отечественный банковский рынок в настоящее время переживает сильнейший дефицит ликвидности (эксперты оценивают его в 2,5–3 трлн рублей). Вместе с тем на 11 декабря 2014 года уровень задолженности банков перед регулятором в рамках аукционов РЕПО достиг отметки в 3,4 трлн рублей (с начала года увеличившись на 15%).

По мнению Липатова, как-то иначе улучшить ситуацию не получится. Если банки 3-й группы не получат от Центробанка помощь, то в ближайшее время они станут банкротами, и рынок покинут многие игроки, может начаться цепная реакция, которая затронет банки, входящие во вторую группу, что, в свою очередь, вызовет дальнейшее ухудшение положения в стране, появление настоящего банковского кризиса и как следствие — крах всей российской финансовой системы. Центробанк пытается не допустить этого.

По словам начальника аналитического управления Банка БКФ Максима Осадчего, «на задворках» банковской системы можно наблюдать явное усиление дефицита ликвидности, свидетельством чему являются антирейтинги по нормативам ликвидности Н2 и Н3.

Так, по словам Осадчего, если на 1 ноября прошлого года норматив текущей ликвидности Н2 был ниже показателя в 25% у 16-ти банков (причем ни один из них не нарушил этого норматива), то на 1 ноября 2014 года Н2 ниже 25% наблюдался уже у 23-х банков, причем двумя из них этот норматив нарушен. Эти 2 банка («Симбирск» и Платежный сервисный банк) с 11 ноября лишились своих лицензий. Из банков, оказавшихся в зоне риска по нормативу мгновенной ликвидности на 1 ноября текущего года, таковыми стали Банк-Т (отзыв лицензии с 26 ноября) и Рост Банк (на санации с 28 ноября). Очень близки к порогу 15% Н2 - Фондсервисбанк (являющийся расчетным банком Роскосмоса), находящийся на санации Мособлбанк. На 1 ноября 2014 года произошло увеличение норматива мгновенной ликвидности Н2 банковского сектора за год на 1 п.п, до отметки 59,79%, что фактически в 4 раза больше минимально допустимого уровня 15%. Вместе с тем, за год произошло снижение норматива текущей ликвидности Н3 банковского сектора на 4,63 п. п.,. до отметки - 77,27%. Но это значение больше чем в 1,5 раза выше минимально допустимого уровня в 50%. По мнению генерального директора компании «2К Аудит — Деловые консультации» Тамары Касьяновой, в текущих условиях банки, занесенные в третью группу, вряд ли смогут подыскать других кредиторов, кроме Центробанка, а регулятор, в свою очередь, уже успел посчитать, что эти банки еще могут быть спасены, если им предоставить фондирование. Впрочем, по мнению члена правления АКГ «Деловой профиль» Армена Даниеляна, не так много банков из третьей группы смогут воспользоваться кредитами, предоставленными Центробанком, поскольку у них крайне ограничены возможности для предоставления залогов из «ломбардного списка», который утвержден ЦБ.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва