Московский областной банк
Рейтинг банка Московского областного банка 2.86

Центробанк намерен огласить список сомнительных финансистов

Центробанк намерен огласить список сомнительных финансистов

По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, выступавшего на Российском экономическом и финансовом форуме, прошедшем в Германии, на следующей неделе впервые в своей практике Центробанк запланировал начать публикацию имен банкиров, подозреваемых в том, что они занимаются фальсификацией отчетности своих банков.

По словам Сухова, Центробанк не намерен дожидаться, когда вступит в силу закон о персональной уголовной ответственности финансистов, и будет предавать широкой огласке сведения о нерадивых руководителях, а также о том, сколько именно средств они похитили. При этом мы не ставим целью взять на себя обвинительные функции, но уверены, что обществу следует быть более информированным относительно своих "героев" - финансистов, неподобающим образом распорядившихся средствами, которые им доверили вкладчики.

Из его слов следует также, что Центробанк намеревается на регулярной основе начать публикацию подобной информации на своем сайте. Мы приступим к публикации сведений, уже направленных правоохранительным органам по тем финансовым организациям, которые лишились лицензий, включая публикации о том, в каких банках обнаружена недостача активов и в каких объемах, и что эти материалы направлены в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.

Судов добавил, что объемы недостоверных отчетных данных у 40 банков, лишившихся лицензий, составляют примерно 160 млрд. рублей, из которых порядка 60 млрд. рублей - это размер недостоверной отчетности Мособлбанка.

Также Суховым было отмечено, что с начала текущего года свыше 460-ти банкирами пополнился так называемый "черный список" финансистов, которым нельзя не только не работать в финорганизациях, но и владеть свыше 10% банков и числиться в советах директоров. Мы очень надеемся, что в весеннюю сессию Государственной думы РФ будет принята уголовная ответственность руководства банков в случае обнаружения сфальсифицированной банковской отчетности.

Москва