Центробанк намерен узнавать самостоятельно, у кого из финансистов были судимости

26 августа 2014   ЦБ   Совкомбанк

Регулятором отменена обременительная ежемесячная обязанность подтверждения банковскими топ-менеджерами и владельцами информации о наличии у них судимости.

Кредитные организации получили от Центробанка следующее разъяснение: выдаваемая Министерством внутренних дел справка о наличии судимости или её отсутствии, относительно банковского топ-менеджмента, не имеет срока ограничения.

Более того, как следует из письма ЦБ, направленного на адрес Ассоциации российских банков (АРБ), подразделения Банка России получи рекомендацию о самостоятельном направлении запросов в подразделение МВД РФ для того, чтобы иметь сведения о наличии или отсутствии судимости. Это относится к тем случаям, когда с момента выдачи справки о наличии (отсутствии) судимости прошло более полугода. Прежде Ассоциация обращалась с просьбой о пересмотре срока действия справок о судимости топ-менеджеров – сделав его не ежемесячным, а более длительным.

В результате, Банком России развеяны опасения финансистов, до этого не раз жаловавшихся на то, что по срокам они не успевают предоставлять справки. В марте текущего года вступила в законную силу поправка в положение Центробанка от 24 октября 2013 года, которая обязывает всех лиц, являющихся владельцами свыше 10% акций банков и их топ-менеджеров предоставлять регулятору справки, подтверждающие наличие или отсутствие у них судимостей.

Первое время банкиры переживали, что не успеют получить такие справки: ведь установлен четкий срок - до 2 апреля, справки можно получить в Москве, их выдает Главное управление МВД по Москве (их получение возможно как лично, так и на основании доверенности). При этом срок собственно предоставления справки МВД может растянуться до 30 дней. В общей сложности ГУ МВД по Москве предстояла выдача порядка 6 тыс. справок. Вместе с тем, срок действия таких справок, как заявляли в АРБ, был равен 30 дням, иными словами, справку следовало получать снова каждый месяц. Поэтому со стороны многих банкиров было высказано недовольство тем, что предоставив одну справку, приходилось приступать по новой к процедуре получения второй.

По словам начальника аналитического управления United Traders Михаила Крылова, де-факто банкирам дана рекомендация обновлять такие справки каждые полгода. Срок их действия фактически признан равным 6-ти месяцам, но юридически это не установлено. Теперь банкиры не обязаны запрашивать новую справку, а Центробанк рекомендовал своим подразделениям по каждому отдельно взятому сомнительному лицу подавать обращение в МВД, если с момента получения такой справки прошло больше полугода. Основной повод для такого письма заключается в необходимости налаживания сотрудничества ЦБ со следственными органами для того чтобы выявлять сомнительную практику при банковском обслуживании. Центробанк дал понять, что в действительности не столь жестки, как считают в АРБ.

По словам члена правления Совкомбанка Сергея Хотимского, мы не предоставляли такие справки каждый месяц, но в любом случае этот процесс достаточно трудоемок. На самом деле для менеджеров для получения справок не нужно тратить большие усилия, в нашем банке, да и в большинстве других, этой работой централизованно занимаются юристы и служба безопасности. Неудобство состоит в том, что сами справки подлежат сбору на бумажных носителях и последующей отправке.

Москва