Центробанк не будет защищать банки от санкций

Центробанк не будет защищать банки от санкций

Наконец, стало ясно, каким образом государственные банки смогут заменить иностранное долгосрочное валютное фондирование, ставшее недоступным по причине введенных санкций на внутрироссийское от Центробанка.

Банк России высказал свою неготовность к несению рисков введения санкций против себя посредством открытия государственным банкам валютных корсчетов для выдачи им валютного финансирования на длительный период. Прочие способы ведения централизованного валютного клиринга внутри страны регулятором тоже были отвергнуты. Нельзя сказать и о работе классической схеме длинного валютного финансирования от Центробанка, при использовании которой привлеченные валютные средства размещается на корсчетах в иностранных государственных банках, для игроков, попавших под санкции. В итоге они вынуждены бесконечно продлевать короткие кредиты в валюте, предоставленные регулятором.

Сайт Ассоциации региональных банков опубликовал официальный ответ Центробанка на поступившую от банкиров просьбу позволить получать длинные валютные средства от ЦБ не на корсчета в банках за рубежом, а на валютные счета, которые открыты в ЦБ. ЦБ ответил неутешительно. Суть ответа сводится к тому, что Банк России уже прорабатывал вопрос о том, насколько целесообразно организовывать организации централизованный клиринг по переводам в зарубежной валюте в инфраструктурных организациях отечественного финансового рынка, в банке, в действующей платежной системе, в т.ч. платежной системе Банка России, или платежной системе, созданной специально для этих целей, и о вариантах этой организации. Однако пришлось признать, что если концентрировать денежные средства в валюте на корсчетах, открытых в одном банке или Банке России, то это приведет к распространению на эти банки рисков введения новых санкций и повышению вследствие этого системного риска для всего финансового рынка страны.

По словам представителей ряда банков, об оценке регулятором рисков практики открытия для банков корсчетов в валюте, говорилось еще в конце 2014 года. Применение такого механизма помогло бы в решении проблемы не только банков и их заблокированных валютных корсчетов (СМП-банк и "Россия"). Санкции мешают и в привлечении длинного валютного фондирования от ЦБ крупнейшими государственными банками – им нельзя заниматься долгосрочным (свыше 30 дней) привлечением валюты. При использовании классической схемы, ЦБ предоставляет им валюту на корсчета в банках за рубежом, которые, в свою очередь, поняв, что имеют дело с долгосрочными валютными операциями, не разрешенными санкциями, могут осуществить блокировку этих счетов. В результате, при том, что ЦБ готов к рефинансированию банков в валюте при помощи различных инструментов на срок до года, использовать долгосрочное валютное фондирование от регулятора банкам, попавшим под санкции, невозможно.

Как результат, им приходится постоянно продлевать короткое валютное финансирование от Центробанка. На официальном уровне банки, попавшие под действие санкций, не признавали проблему, по всей видимости, опасаясь того, как отреагируют иностранные контрагенты на попытки решить её. И сегодня они предпочитают обходиться общими словами. По словам представителя пресс-службы Сбербанка, банк продолжает активную работу со своими клиентами на отечественном рынке при строгом соблюдении российского и международного законодательства. По словам представителя пресс-службы ВТБ, у группы ВТБ достаточный объем валютного фондирования, поэтому решение Банка России не является для ВТБ критичным.

Но проблема существует. И она, по словам заместителя председателя банка "Возрождение" Андрея Шалимова, состоит в том, что это крайне неудобно, если говорить о нормативах ликвидности. Вместе с тем, не менее важно чувствовать себя свободными и эффективно использовать эти средства: конечно. Можно и дальше прибегать к размещению коротких денег на длинный срок, постоянно его продлевая, но поскольку их стоимость меняется раз в месяц, банку сложно дать оценку эффективности подобного размещения. Теперь банки, находящиеся под санкциями, будут вынуждены работать в таких условиях или искать другие варианты, связанные с тем, как организовать внутрироссийский валютный клиринг.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва