Центробанк не видит поводов менять ключевую ставку

Центробанк не видит поводов менять ключевую ставку

По мнению аналитиков, сложившаяся сегодня в экономике России ситуация не предполагает каких-либо чудес, и Банк России тоже не расположен к ним: регулятор не видит никаких причин для снижения ключевой ставки, так как в России уровень инфляции остается высоким, а положение рубля — крайне нестабильное и слабое. Вместе с тем Центробанк прекрасно понимает, что дальнейшее повышение ставки – мера совершенно излишняя.

Стоит напомнить, что в декабре 2014 года произошел очень сильный обвал курса рубля по отношению к доллару и евро, после чего Центробанк оперативно принял решение о повышении ключевой ставки — с 10,5% до 17% годовых, объяснив эту меру тем, что весьма ощутимо увеличились риски инфляции и девальвации.

Мнения аналитиков едино в том, что пока ещё разговоры об уже якобы сформировавшихся условиях для снижения ставки, преждевременны. По словам главного экономиста «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, есть все основания думать, что снижение ставки было бы неправильным решением, если посмотреть на уровень инфляции. Вдобавок рубль по-прежнему довольно слаб, и, если ключевую ставку снизить, это может стать причиной дальнейшего падения рубля и, как следствие, роста инфляции.

Как сказал заместитель главы МЭР Алексей Ведев, в этом году следует ожидать инфляционного пика в марте-апреле, когда цены в годовом выражении достигнут в своем росте 15-17%. Тем не менее, министерство делает ставку на то, что по итогам года инфляцию удастся сдержать в рамках одназначного уровня.

По словам главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко, инфляция пока будет сохраняться. Возможно, она достигнет высшей точки в ближайшие два месяца или позже. В связи с этим, пока она не вышла на пик, не нужно ждать, что ставку снизят.

Что же касается курса рубля, то и он сегодня ничем не радует. По мнению аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, с начала нового года ослабший из-за спада цен на нефть рубль стал причиной дополнительных рисков экономической инфляции, давление которой ощущает на себе и сегмент товаров непродовольственного назначения, идет ускорение роста цен на услуги — чего в 2014 году не наблюдалось. Если все это принять во внимание, то ключевая ставка ЦБ в 17% - вполне оправданная мера.

Как уже известно, на 30 января намечено заседание совета директоров ЦБ, на котором планируется принять решение по поводу ключевой ставки. Вероятнее всего, что её уровень не будет изменен или его незначительно понизят.

На минувшей неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина сделала заявление относительно того, что решение по ставке примут после того, будут оценены риски, связанные с инфляцией.

Если ознакомиться с последними данными Росстата, инфляция в России в 2014 году была равна 11,4%. С начала января рост цен составил 2,1%. По словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, в годовом выражении уровень инфляции превысил 12,5%. Прежде по прогнозам главы МЭР Алексея Улюкаева, на конец января уровень годовой инфляции успеет превысить 13%.

Нельзя не сказать и о роли понижения суверенных рейтингов нашей страны. 26 января агентством Standard & Poor"s был понижен рейтинг России до спекулятивного уровня «ВВ+" (прежний уровень - инвестиционный «ВВВ-"), с негативным прогнозом. Обычно, после понижения рейтинга страны, это же произойдет по отношению к рейтингам, присвоенным банкам и компаниям.

По словам главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, вместе с тем продолжается рост розничных цен, поэтому ЦБ, придерживающийся политики таргетирования инфляции, не может снизить ставку.

По словам первого заместителя председателя правления СМП Банка Александра Левковского, при высокой процентной ставке растет и инфляция. Актуальная сегодня ключевая ставка на самом деле является одной из причин продолжающегося роста инфляции, потому что банкам удобнее переложить стоимость денег на своих клиентов, а тем — на конечного потребителя. Тем не менее, и Левковский придерживается предположения, что на заседании примут решение или о том, чтобы сохранить ставку на текущем уровне, или о ее незначительном снижении.

Понятно, что сегодня практически все банкиры, финансовые эксперты и аналитики задались одним вопросом — когда все-таки ожидать снижения ключевой ставки? И здесь мнение всех разнится. К примеру, по предположению аналитика Росбанка Кошелева, ставка на уровне 15% станет актуальна после 1-го квартала и в дальнейшем снижаться не будет.

В то же время эксперт Райффайзенбанка полагает, что тенденцию к сокращению инфляционных темпов можно будет заметить не раньше второй половины лета.

Но в одном мнение аналитиков сходится: до конца текущего года, а может, и немного раньше ЦБ обязательно снизит ключевую ставку. По мнению Дмитрия Савченко (Нордеа Банк), решение о высокой ключевой ставке была направлено на борьбу со спекулянтами на рынке. Сейчас мы наблюдаем снижение спекулятивной составляющей, и, возможно, ставка в 17% перестала отвечать рыночным требованиям.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва