Центробанк обратился к банкирам с просьбой избегать паники

11 ноября текущего года руководство Центробанка встретилось в банкирами. Мероприятие подготовила Ассоциация российских банков (АРБ). На встрече по словам первого заместителя председателя Банка России Алексея Симановскиго, сложившаяся сегодня ситуация в отечественной экономике непроста, но назвать её критической тоже нельзя.

Симановский отметил, что России в оценке каких-либо серьезных ситуаций свойственны две крайности оценки - это или розовое счастье или беда. Положение действительно непростое и в экономическом, и в банковском секторе - но оно не из категории экстраординарных, критических или бедственных. Как отметил Алексей Симановский, регулятор, продолжая бороться с операциями банков на рынке валют, носящих спекулятивный характер, не намерен переходить к резкому ограничению предоставления им рублевой ликвидности, что приведет к ее дефициту.

Однако стоит отметить, что в тот же день 11 ноября Банк России, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, принял решение о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с использованием операций валютный своп. И в период с 12 по 30 ноября ежедневный лимит составит 2 млрд. долларов.

Вместе с тем, Банк России не намерен устанавливать вводить ограничения по объемам зарубежных активов на банковском балансе. Как отметил Симановский, такие жесткие административные ограничения не были приняты даже и в кризисные 2008-2009 годы, хотя регулятор и предпринимал тогда ряд мер для ограничения спекулятивных действий.

В ходе встречи слово было предоставлено заместителю председателя Центробанка Михаилу Сухову. По его словам, Банком России уже введены ограничения на привлечение вкладов населения для 44-х финансовых организаций. В то ж время, режим ежедневной отчетности регулятору распространяется на 179 банков. Это почти такое же количество, которое за несколько последних лет попало в зону особого наблюдения Центробанка. Разумеется, был проведен мониторинг, но наряду с видимым результатом, существует статистика, касающаяся свыше 100 отзывов лицензий как у банков, так и у небанковских кредитных структур, Кроме того, Суховым было отмечено, что в зону повышенного внимания, которое связано с введением ограничений и запретов на привлечение вкладов физлиц находится гораздо меньше банков, чем по состоянию на начало года.

Судя по сказанному Суховым, были введены ограничение или вообще запрет на прием вкладов населения для 70-ти банков, а сегодня эта цифра уменьшилась до 44-х. Заместитель председателя ЦБ также объяснил, что запрет на привлечение вкладов  населения запускается для стабилизации рисков фонда страхования вкладов, в то время как Банком России изучается финансовое состояние того или иного банка. Нередко ограничение по привлечению вкладов это примета близкого отзыва лицензии у банка.

По состоянию на 1 октября 2014 года капиталом меньше 300 млн. рублей обладают 122 банка, и для того, чтобы их докапитализировать необходимо сумма в объеме порядка 70,8 млрд. рублей. Сухов особо подчеркнул и то, что на данном этапе два банка близки к принятию решения о том, чтобы провести реорганизацию и стать небанковскими кредитными организациями, еще два задумались о присоединении к более крупным банкам. Причем, как отметил Сухов, Банк России, не допустит, чтобы к финансово устойчивым банкам присоединились проблемные. Если кто-нибудь наивно полагает, что он поделится своими проблемами с устойчивыми, динамично работающими банками, то ему следует знать: мы постараемся не допустить подобных ситуаций.

С 1 января 2015 года вступят в действие новые требования к банковскому капиталу, объем которого не может быть меньше 300 млн. рублей.

Сухов подчеркнул, что происходящие сегодня изменения условий на финансовых рынках, приведет к формированию и новых условий для того, чтобы были реализованы надзорные и регулятивные действия Банка России. Однако при формировании новых условий не предполагается никаких изменений или прерываний в целях политики Центробанка, они не смогут сменить темпов, при которых с рынка уходят недобросовестные игроки. Центробанк намерен сохранить тот же уровень плотности надзорной деятельности.

По его словам, регулятор наблюдает множество случаев, кода финансовое состояние банков улучшается, благодаря продуманным и грамотным действиям их менеджеров и владельцев. В течение последнего года более 50 банков прекратили заниматься сомнительными операциями, и в их деятельности сегодня отсутствуют какие-либо ограничения и запреты.

Однако, отзывы лицензий продолжатся, если финансисты не справятся с теми проблемами, которыми сейчас отмечена их деятельность.

По словам директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игоря Дмитриева, существующий сегодня лимит операций РЕПО в объеме $ 50 млрд. является адекватным. Банк России сейчас не прогнозирует существенный рост спроса банков на будущих аукционах валютного РЕПО.

По его словам, на 17 ноября 2014 года намечено проведение первого аукциона валютного РЕПО сроком на 1 год, и ставки, которые уже установлены, по мнению Центробанка, весьма привлекательны – это LIBOR + 1,5 п.п. Однако, существенный спрос на ближайшем аукционе Банком России не ожидается. На основе проведенных регулятором значительных валютных интервенций, а также наблюдаемой ситуации с валютными заимствованиями можно утверждать, что спрос на зарубежную валюту во многом оказался удовлетворенным. Но Дмитриев не исключает, что в будущем можно ожидать увеличение спроса на валюту.

На других рынках (исключение - валютный), отмечается стабильность, которая относится к облигационному и фондовому рынкам и рынку производных инструментов. На рынке валют сегодня созданы все условия для уравновешивания курса рубля и платежного баланса страны.

По словам Дмитриева, ЦБ недоволен значительным ослаблением курса национальной валюты, но заниматься интервенциями на валютном рынке он намерен только за тем, чтобы отбиться от атак спекулянтов. ЦБ не хочет, чтобы динамика курса имела существенные отклонения от фундаментально обоснованных трендов, да и сегодняшнее ослабление курса никого не может устраивать. Но на финансовую стабильность влияет от множества факторов, в том числе и правильное функционирование финансового рынка. В таких условиях интервенции могут быть внезапными, значительными, без каких-либо уже зафиксированных правил. С таким подходом, как считает ЦБ, возможно будет отбить атаки спекулянтов.

Дмитриев рассказал банкирам и о базовом сценарии экономического развития на будущий год, разработанном Банком России. Согласно этому сценарию, будут скорректированы цены на нефть вверх от текущего уровня. Но к концу 2017 года цены на нефть могут понизиться до отметки 90-95 долл. за баррель. При таком сценарии планируется сохранение умеренно жесткой кредитной политики в течение первого полугодия 2015 года, но потом Центробанк намерен осуществить переход к ослаблению политики.

По новому сценарию спрос банков на финансирование может составить 500-600 млрд. рублей (на первое полугодие 2015 года). Следует ожидать увеличения нагрузки на залоговое обеспечение, и Центробанк уже обратился к банкам с просьбой, чтобы они подумали, каким образом можно увеличить залоговую базу. Чтобы реализовать эту задачу, ЦБ принял решение о расширении ломбардного списка.

В России сегодня наблюдается замедление темпов роста денежной массы в экономике, но масса, тем не менее, будет увеличиваться по мере того, как будет расти сама экономика. По мере того, как будет идти восстановление динамики экономики, можно ожидать роста наличной и безналичной масс, но уже не при опережающих темпах, как это было прежде.

Закрытый доступ на внешние рынки привел к повышению спроса со стороны банков на средства. В определенной степени валютное РЕПО призвано решить эту проблему. Но корпоративный и банковский сектора уже накопили большие активы в валюте, чтобы компенсировать перекрытие доступа к внешним рынкам.

Начало работы аналога системы переводов SWIFT в России запланировано на май 2015 года

По словам заместителя директора департамента Национальной платежной системы Банка России Раили Канафиной, Центробанк приступил к созданию системы передачи сообщений финансового характера, в свободном формате под цифровым обозначением ЕД 501, прописывающем передачу сообщений в формате SWIFT. Существует ещё два формата передачи информации - они находятся в тестовом режиме. Разработанные Центробанком правила и стандарты передачи информации, по всей вероятности, будут озвучены в конце ноября 2014 года. На первый квартал 2015 года запланировано начало разработки тарифов системы передачи информации, а их действие начнется в апреле 2015 года. Полноценно система заработает с мая 2015 года и её будут применять и для отечественных, и для трансграничных операциях.

Проверки ЦБ будут дополнены проверками аудиторов

По словам заместителя руководителя Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимира Сухинина, на сегодня самой основной задачей главной инспекции является присоединение к Центробанку бывшей Федеральной службы по финансовому рынку (ФСФР). В связи с чем появился вопрос, касающийся того, кто будет проверять некредитные организации, поскольку комплекс проверок ФСФР были полным, нежели проверки, устраиваемые Центробанком. В итоге решили, что эту задачу будет решать главная инспекция. Банковскими клиентами являются, в том числе и участники финансового рынка, и раньше Центробанк не видел, что происходит внутри этих участников, к примеру, каково истинное положение депозитария и пенсионного фонда. Время от времени при проверке кредитных организаций, можно видеть интересный результат, когда концы уходят в другие рыночные сектора. Это важно, когда оцениваются банковские риски. Уровень прозрачности - это то, на что мы рассчитываем, создавая мегарегулятор.

По словам представителя инспекции, в автоматическом режиме от инспекции будет поступать запрос в банк на три файла – открытые и закрытые клиентские счета, и остатки по текущим счетам. Во время проверки крупных банков, специализирующихся в секторе потребительского кредитования, приходилось заниматься обработкой порядка миллиона записей.

Быть может, в банки при проверках в самом скором времени время от имени ЦБ придут аудиторы, и закон это допускает.

Сейчас в массовом порядке осуществляется проверка микрофинансовых организаций (МФО) и негосударственных пенсионных фондов (НПФов). К настоящему моменту Центробанк успешно прошел аттестацию новых правил проверки аудиторов банков и некредитных организаций в Министерстве юстиции и уже готов направлять аудиторов в надзорные проверки от своего имени.

О расширении Ломбардного списка Центробанка

По словам начальника отдела организации работы по формированию ломбардного списка Банка России Сводного экономического департамента Центробанка Кирилла Толчина, общий объем обеспечения, которое в настоящее время находится в залоге по операциям РЕПО, оценен Центробанком в 8,5 трлн. рублей.

60% из этой суммы являются рыночными активами - их сумма свыше 5 трлн. рублей. За прошлый год произошло увеличение объема рыночных активов на 1 трлн. рублей.

В 2014 году комплекс мер направлен на расширение списка обеспечение, которое принимается в залог – были проведены работы, связанные с увеличением поправочных коэффициентов, используемых для того, чтобы корректировать стоимость активов. В отношении каждого эмитента и каждого выпуска бумаг данного эмитента проведен анализ – в июне было принято решение об увеличении поправочных коэффициентов на 0,05%. Это, в свою очередь, вызвало переоценку стоимости рыночных залогов в Центробанке, которые принимаются в обеспечение, на 160 млрд. рублей.

В результате суммарный объем переоценки активов составил около 200 млрд. рублей.

Вместе с тем, как рассказал Толчин, ожидается в будущем году включение в ломбардный список Банка России облигаций юрлиц, являющихся резидентами России, не относящихся к финансовым организациям, не обладающими международными рейтингами, нигосударственными гарантиями. По словам Толчина, все решения, касающиеся включения в ломбардный список будут приниматься, основываясь на внутренних оценках Банком России эмитентов этих ценных бумаг. Сегодня решение о том, чтобы конкретный выпуск ценных бумаг был включен в ломбардный список, принимает совет директоров Банка России, исключение - программы облигаций - по ним решение принимают в целом по программе облигаций.

Вместе с тем, решено включить в ломбардный список ипотечные облигации, эмитенты которых не обладают рейтингами или солидарными поручительствами АИЖК.

На сегодняшний день небанковские бумаги, включаемые в ломбардный список, должны обладать кредитным рейтингом, присвоенным, как минимум, одним международным агентством и не ниже конкретного уровня, эмитент может также располагать частичным обеспечением бумаги государственными гарантиями или солидарным поручительством АИЖК.

При этом ЦБ не собирается отказываться от рейтингов международных агентств во время принятия решении о включения бумаги в ломбардный список в пользу рейтингов, присвоенных отечественными агентствами.

Выступая на встрече с банкирами, представитель юридического департамента ЦБ Наталья Курмашева рассказала про новую редакцию 315 инструкции регулятора, которая регламентирует открытие и ведение счетов в банках. К примеру, отныне практика открытия и закрытия счетов дополнена электронной цифровой подписью. Инструкцией отменено существовавшее прежде в обязательном порядке при доступе к счету требование того, чтобы у клиента была подпись главного бухгалтера. Сейчас банк может договориться с клиентом о том, что вопрос доступа к счету будет регулироваться на основании соглашения сторон, то есть банк и клиент могут заранее решить, сколько подписей будет использовано для доступа к счету - одна или две. Но это распространяется только на клиентов- юрлиц. При этом в инструкции ничего не сказано, о порядке оформления такого соглашения, так как это привилегия банка – пользоваться при доступе клиента к счету одной или двумя подписями, ведь именно банк рискует при несанкционированном доступе к клиентскому счету.

Стоит отметить, акцентировала Курмашева, что сегодня легально и по закону можно пользоваться четырьмя видами карточек с образцами подписей клиентов, имеющих доступ к счету.

При этом в инструкции есть требование о том, что правом распоряжаться счетом имеет только его владелец, так как право распоряжаться клиентским счетом банковского сотрудника не соответствует нормам Гражданского кодекса.

По словам заместителя директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Анны Бурковской, в текущем году финансовой системе пришлось пережить непростое время, когда внедрялись новые требования к деловой репутации банковского менеджмента. На сегодняшний день в «черной» базе банкиров находится 3079 тыс. клиентов, тогда как в прошлом году их было порядка 2160 тысяч.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва