Центробанк разрешил инкассирование в отсутствие инкассаторов

Центробанк разрешил инкассирование в отсутствие инкассаторов

Со стороны Центробанка компаниям предоставлена возможность пользоваться альтернативным способом зачисления выручки на банковские счета — при отсутствии инкассаторов и работников кассы банка. Отныне компании могут осуществлять сдачу выручки посредством автоматических устройств самообслуживания — автоматических сейфов, а также применявшихся только для обслуживания граждан банкоматов, депозитарных машин и информационно-платежных терминалов. Таково общее содержание Указания ЦБ (№3353-У), которое вступит в действие с 1 ноября текущего года.

Сбербанк, находящийся под контролем у регулятора, собирается способствовать популяризации такой самоинкассации в торговых центрах — но в тогда увеличивается уровень опасности для работников компаний, ведь до таких устройств нужно еще дойти и вложить в них вырученные средства, причем, без каких-либо препятствий.

Как следует из указания ЦБ, чтобы приступить к сдаче выручки в таком режиме, потребуется заключение с банком заранее соответствующего договора, открытие расчетного счета, получение персонального кода и пароля, при помощи которых проводится идентификация компании во время совершения операций с использованием устройств самообслуживания. Выдачей пароля и кода занимается расчетный банк. В настоящее время услуги по самоинкассации уже предлагают некоторые банки — к примеру, Сбербанк (его крупнейший акционер - Центробанк), а также, Бинбанк, СДМ-банк и другие. Новое положение Центробанка закрепило правила самоинкассации.

Внешне автоматические сейфы похожи на банкоматы, но в них можно поместить больше наличных денег и они способны распознать 4 защитных признака банкнот (остальные банкоматы это требование станут выполнять с 1 июля будущего года). Вкладывание банкнот в устройство сотрудником компании сопровождается вводом персонального кода и пароля, а также банковского счета, на который должны быть зачислены деньги. После этих действий сотруднику компании выдается распечатка о проведенной операции, в которой отображена информация (банк, компания, идентификатор устройства, дата и временя вложения наличных денег, банковский счет и сумма вложенных средств). Банкноты находятся в инкассаторском мешке.

Средний размер комиссии на рынке за автоинкассацию равен 0,2% от суммы. Предположительно, что небольшим компаниям с ежедневным оборотом меньше 100 тыс. рублей можно даже сэкономить на услугах инкассации (стоимость этой услуги - 0,2-2% от суммы) и внесении денежных средств через банковскую кассу (за это банк взимает комиссию - 0,2-0,3% от суммы). Так как установка устройств автоинкассации осуществляется на территории компании, для клиентов отсутствуют ограничения во времени — выручку можно внести в любое время суток, а средства будут зачислены на тот банковский счет, который укажет клиент.

Как отметили в Сбербанке, самоинкассация помогает в «разгрузке» работников банков. Например, за 20 минут через устройства выручку успеют сдать 30 клиентов, а в офисе на каждого из 30-ти клиентов тратится по 5 минут. По словам представителей государственного банка, если клиенты будут пользоваться самоинкассацией, расходы с обеих сторон сводятся к минимуму по той причине, что «инкассейфы» сконцентрированы по своему местоположению и всегда находятся в зоне внимания сотрудников охраны Торговых центров, аэропортов или других больших объектов. Вместе с тем, ввиду круглосуточного режима работы сдача наличности доступна и после закрытия Торговых центров, что исключает возможность того, что рядом окажутся случайные лица.

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, сами банки заинтересованы в том, чтобы такой сервиз развивался и дальше. Сегодня в нашем банке проходит реализация проекта «Электронный кассир» со схожей логикой. Но в нашем случае на рабочем месте подразумевается установка электронных касс.

По мнению управляющего директора по развитию бизнеса СБ Банка Игоря Комягина, главная проблема большинства устройств самообслуживания - в недостаточности объемного размера сейфа, что нередко приводит к необходимости банку практически каждый день заниматься инкассацией.

В некоторых банках не видят смысла в установке вместе с банкоматами автоматических сейфов.

По словам начальника управления методологии и корпоративных продуктов банка «Возрождение» Владимира Богомолова, мы занимались проработкой схемы подключения автоматизированных сейфов, чтобы размещать их на территории клиентов, но технология требует больших затрат, а со сроками окупаемости нет ясности. Тем более, если говорить о высокой рентабельности, она возможна только с крупных клиентов, а инкассация сейфа необходима в любом случае.

Как считает управляющий по стратегии противодействия мошенничеству Промсвязьбанка Тимур Гимбатов, в его области большое распространение получили механические взломы банкоматов (чаще всего - терминалов) и кражи устройств целиком. В итоге, есть реальный риск таких же атак техники, в которой хранятся деньги. А, следовательно, можно говорить об угрозе хищений сумм в еще больших объемах, нежели в случаях с гражданами.

По мнению председателя отраслевого отделения контрольно-кассовых и платежных систем «Деловой России» Андрея Журавлева, клиентам очень удобно вносить выручку в такие аппараты именно по окончании рабочего дня. Инкассация выручки не носит обязательного характера и решение принимается самим владельцем торговой точки. В крупных торговых центрах возможна установка одного высокопроизводительного аппарата на все торговые точки. В среднем, внесение дневной выручки займет не больше 2-х минут. Но можно подумать об установлении графика внесения или нескольких аппаратов. Если, например, в торговом центре работает 100 торговых точек и все в одно время сдавать вырученные деньги, очередь может растянуться на несколько часов. При широком распространении новации, инкассационные службы банков-конкурентов станут убыточными.

Судя по опросу, проведенному среди ритейлеров, они с осторожностью относятся к новшествам, связанным с их денежными потоками. К примеру, компания «М.Видео» с опаской воспринята инициатива ЦБ — особенно если подобный аппарат будет установлен всего один на торговый центр. По словам представителя компании, тогда торговому центру придется подумать о создании отдельного денежного хранилища, которое бы соответствовало всем стандартам Центробанка и пойти на ощутимые расходы на его охрану. Потенциально эти расходы коснутся и отдельных магазинов. Уровень затрат на инкассацию в целом по рынку минимален и если учесть озвученные ставки, крайне сомнительно, что экономия окажется существенна.

Москва