Ланта-Банк
Рейтинг банка Ланта-Банка 4.43

Центробанк решил сгруппироваться

Центробанк решил сгруппироваться

Банком России подготовлен ряд поправок к указанию "О порядке осуществления надзора за банковскими группами", в соответствии с которыми, на сегодняшнем этапе регулятор готов в обязательном порядке осуществлять консолидированный надзор только за теми группами, в которые входят ключевые игроки. Надзорной деятельностью за остальными группами он будет заниматься на добровольной основе. Для рынка это изменит ситуацию кардинально, но может оказать влияние на снижение нагрузки на Центробанк.

Накануне публикация проекта соответствующих поправок состоялась на сайте регулятора. Если ориентироваться на действующую редакцию указания "О порядке осуществления надзора за банковскими группами", обязанность формирования надзорной группы из своих сотрудников для отслеживания того, как работает банковская группа, у ЦБ появляется тогда, когда головная финансово-кредитная организация банковской группы системно значима (счет таких организаций идет на десятки), или относится ко второму кругу надзора ЦБ (около 200 крупных банков), или осуществляет контроль над дочерними зарубежными банками. Согласно поправкам эта обязанность будет появляться у ЦБ при условии, что в группе, которая соответствует одному из перечисленных выше критериев, находится один крупный игрок, на которого приходится от 5% совокупного капитала группы. Исправленное новыми поправками указание сокращает список банковских групп, которые подпадают под действие обязательного консолидированного надзора ЦБ.

Понятие "банковская группа" определяет закон "О банках и банковской деятельности". Это группа, представляющая собой не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в которой над одним или несколькими участниками осуществляется контроль или имеется значительное влияние одной, как правило, головной, кредитной организации. По информации Центробанка, озвученной в сентябре на банковской конференции в Сочи, в нашей стране сегодня зафиксирована деятельность 124-х банковских групп. К консолидированному надзору за ними Центробанк приступил с начала этого года.

Судя по высказываниям финансистов, можно понять стремление Центробанка к ограничению контура консолидированного надзора только группами, в составе которых присутствуют ключевые участники. При этом, по мнению экспертов, с позиции оценки рисков для группы новые критерии отсечения от дополнительного обязательного надзора вполне обоснованы. Как считает руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко, надзор за множеством небольших по своим размерам участников банковской группы, в которой каждый по отдельности не оказывает существенного влияния на нее, в некоторых случаях попросту нецелесообразен, притом что на это уходят колоссальные организационные усилия и издержки со стороны Центробанка, а за определенными участниками финансового рынка Центробанк и так наблюдает в индивидуальном порядке. По словам члена правления Газпромбанка Екатерины Трофимовой. По всей видимости, 5% — это порог материальности, которым регулятор определяет уровень существенного влияния конкретного участника группы на профиль риска всей группы.

Пока сложно предположить, сколько групп не попадет под консолидированный надзор ЦБ на основании указанных выше критериев. К тому же, посредством сокращения своих обязанностей по обязательному консолидированному надзору, Центробанк оставил за собой право пристального надзора и за другими группами по своей инициативе при необходимости, сочтя, что именно этот подход - наиболее оптимальный на первом этапе этой новой практики. Пока же, преимущественно, консолидированный надзор осуществляется в дистанционном режиме и не столь жестко, как это бывает при индивидуальном контроле. По словам одного из собеседников, входящего в одну из крупных банковских групп, стандартному надзору свойственна большая жесткость, а на групповом уровне пока ощущается только то, что добавилась необходимость предоставлять в ЦБ не только объединенную отчетность группы в соответствии с международными стандартами, но и отдельно по отечественным, с расчетами нормативов по всей группе.

Москва