Центробанк считает необходимым создание банками межхостовых соединений

Центробанк считает необходимым создание банками межхостовых соединений

Продолжающиеся споры о необходимости создать национальную платежную систему (НПС), вызванные применением санкций к нескольким российским банкам со стороны Visa и MasterCard привели к первым результатам. Банк России решил побудить банки к созданию независимых от международных платежных систем межхостовых соединений. Этот шаг не может отменить идею о создании отечественной НПС в обозримом будущем, но будет способствовать на то время, пока она разрабатывается, повышенной безопасности операций, проводимых в России по картам Visa и MasterCard.

Стало известно, что накануне заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка Роман Прохоров высказался о необходимости создать банкам межхостовые соединения. Прохоров подтвердил, что в скором времени банки России получат от ЦБ уведомления об этом. Собеседники уточнили, что банкам нужно будет составить подробный отчет в ЦБ о том, сколькими межхостовыми соединениями они уже пользуются, а в случае их отсутствия, уведомить регулятора, в какие сроки и с какими банками это будет сделано. По информации, задача-минимум заключается в создании хотя бы одного прямого межхоста с крупным банком. На это у банков есть времени немногим больше 3-х месяцев.

Идея о создания межхостовых соединений пришла сразу, как у ряда банков России оказались заблокированы карты международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard в связи с санкциями США, вызванных сложившейся в Украине ситуацией. Директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Валентина Кузьмина считает, что система межхостов замкнет трансакции на национальном уровне и минимизирует риски, которые связаны с блокировкой доступа банка-эмитента или банка-спонсора к платежной системе за пределами нашей страны.

В то же время идет активная проработка идеи создания НПС. В будущем именно НПС будет заниматься обработкой всех трансакций в России по банковским картам. По мнению собеседника, вполне логичен вопрос о том, так ли необходимо создавать НПС, если банками будут построены хосты, но стоит помнить о том, что на рынке никто не отменит правил, установленных международными системами, и работа банков будет осуществляться на основании их лицензий и технологий, а значит, риски, уже однажды проявившиеся, будут сохранены и даже могут быть повторно реализованы.

По мнению экспертов, заключения межхостовых соединений напрямую всем и со всеми банками не требуется, к тому же это требует серьезных финансовых вливаний. Достаточно подключения к крупнейшему агрегатору и напрямую к крупнейшим банкам-эквайерам (для того случая, если отключится сам агрегатор). Создание одного хоста для обоих партнеров может составить примерно $10-30 тыс., но времени потребуется 1-2 месяца, к тому же, нужно будет согласовать условия между самими банками, доработать программное обеспечение, если в этом будет необходимость. Создание таких соединений планируется. В настоящее время СМП-банк и Альфа-банк приступили к таким переговорам с группой ВТБ.

По традиции, Visa и MasterCard никаким инициативам, имеющим прямое отношение к созданию национальных платежных систем, не дают комментариев.

Москва