Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

ЦБ будет штрафовать международные платежные системы

ЦБ будет штрафовать международные платежные системы

Центробанк выразил свою готовность в процессе доработки ряда поправок в закон «О национальной платежной системе» приступить к рассмотрению вопроса, связанного с необходимостью введения ответственности платёжных систем в случаях приостановки ими обслуживания банковских карт, которыми владеют физические лица.

Сообщают, что эти предложения указаны в официальном ответе, подписанном первым заместителем председателя ЦБ Алексеем Симановским, на депутатский запрос, автором которого является заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, которая конце марта обратилась в Центробанк с требованием о компенсации убытков гражданам, которые пострадали от санкций Visa и MasterCard, переставших обслуживать карты, выпущенные банком «Россия», а также СМП Банком и их «дочерними организациями» (Собинбанк и Инвесткапиталбанк). Центробанк оценил, что действия Visa и MasterCard нанесли ущерб тысячам клиентов перечисленных выше банков.

Как следует из ответа Симановского, той редакцией закона о национальной платежной системе, действие которой актуально сегодня, не предусмотрено никаких компенсаций потерь владельцам карт. По этой причине вопрос, связанный с необходимостью введения ответственности операторов платежных систем в отношении клиентов из числа физических лиц, может быть рассмотрен во время доработки законопроекта с поправками, которые хотят внести в закон «О национальной платежной системе».

Вместе с этим, как подчеркнул Симановский, согласно закону, c 1 июля нынешнего года расчетные центры платежных систем должны быть расположена только на территории нашей страны, но Visa и MasterCard нашли возможность, чтобы игнорировать это указание. Так, например, правилами Visa и MasterCard предусмотрено, что для формального исполнения требования, предписанного законом, расчетами будут заниматься их дочерние российские юридические лица, но для этого нужно пользоваться исключительно «программно-техническими средствами зарубежных операционных центров, что работает на сохранение зависимости от них как по отношению к банкам, так и самим клиентам.

В комитете Госдумы по финансовому рынку сообщили, что разработка поправок уже готова и на этой неделе они будут внесены заместителем председателя комитета Анатолием Аксаковым, по словам которого, суть поправок сводится к тому, что Центробанк получает право на наложение штрафов на платежные системы в объемах, соответствующих суммам не реализованных трансакций.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин считает, что у штрафов должен быть оборотный характер, то есть они должны быть еще более жесткими, — к примеру, в объеме общей суммы трансакций за 10 дней. Впрочем, по мнению Оксаны Дмитриевой, система штрафов не может начать полноценно функционировать до тех пор, пока не будет упорядочена система их взыскания. На данный момент неясна последовательность действий, когда штраф уже наложен, а Visa и MasterCard откажутся его оплачивать.

Москва