Центробанк учел ожидания инфляции

Центробанк учел ожидания инфляции

Как известно, решение совета директоров Банка России о том, чтобы ключевая ставка была поднята на 0,5%, стало неожиданностью для рыночных игроков. ЦБ решил вернуть стоимость рефинансирования банковского сектора к уровню выше инфляции до середины сентября текущего года, тем самым предварив ту возможные, что правительство изменит собственную политику.

Дальнейшее увеличение ставок - а Центробанк намерен продолжить это - призван способствовать снижению проинфляционных последствий возможных решений Кремля и Белого дома по налогам и тарифам, чтобы поддержать экономический рост — так называемое будущее наполовину искусственное "оживление" экономики во 2-м полугодии этого года грозит тем, что финансовый сектор столкнется уже не краткосрочными, а среднесрочными проблемами.

Увеличение ключевой ставки Центробанка на совете директоров регулятора 25 июля не носило предсказанный характер, хотя, по информации, решение было принято, как и другие решения, единогласно. Не изменилась только символическая "ставка рефинансирования" (8,25% годовых) — по данным, советом было также принято решение о поднятии на те же 0,5% ставки финансирования ЦБ инвестиционных проектов (до 50 млрд. рублей в этом году) с привязкой ее к ключевой ставке на основе формулы "инфляция минус 1%".

На 12 сентября запланировано следующее заседание совета, и до того дня размер ключевой ставки составит 8% годовых. Если говорить де-факто, Центробанк решил вернуть стоимость рефинансирования по операциям репо заведомо выше инфляционного уровня (пик июля — 7,8% год к году) и даже с небольшим запасом, с учетом возможных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности (де-факто ослабления национальной валюты в июле—августе при дальнейшей эскалации ожиданий по причине международных санкций против России. В пресс-релизе по итогам совета Центробанк отметил умеренный характер восстановления экономической активности: увеличение ставок, если исходить из стандартной логики регулятора — это действие, ставящее целью сокращение избыточной и неоправданной экономической активности и инфляционных ожиданий, дополнительно сыграет на снижение динамики ВВП в 3-4 кварталах текущего года. На потребительской инфляции решение о росте ставок самым непосредственным образом скажется к концу этого года и до конца первого полугодия следующего года —но ЦБ не исключает и того, что может произойти новое увеличение ставки даже если текущая ситуация не изменится и если на высоком уровне будут сохранены риски инфляции.

Некоторая доля объяснений своего решения тут же прокомментирована Центробанком посредством упоминания обсуждаемых изменений в политике по налогам и тарифам. Несмотря на вероятность того, что увеличение НДС или НДФЛ с 2015 года по-прежнему невелико, в июле в Белом доме прошла информация о возможности пересмотра решений, принятых в конце прошлого года о новой схеме индексирования тарифов государственных монополий в связи с подготовкой бюджета на период 2015-2017 годов. Стоит напомнить, на сегодняшний день уровень базовой инфляции равен 7,5%, факторы, сочетание которых обеспечило бы ее сильный рост, не прогнозировались Центробанком. Любое решение, способное вызвать увеличение "небазового" компонента динамики индекса потребительских цен и даже рост ожиданий инфляции от незапланированного роста тарифов государственных монополий, даже при наличии сильного антиинфляционного давления (высокий урожай, уменьшение темпа роста кредитования корпоративного сектора, стабильность национальной валюты), будет сказываться на повышении розничных цен к концу текущего года.

При решение ЦБ следует воспринимать в качестве более широкого ответа на способы, которые - и это весьма вероятно - намерено применить правительство и Кремль в ближайшее время для того, чтобы поддержать экономический рост. По факту, на частный спрос на рубль при стабильности курса национальной валюты (а в течение последних недель ЦБ не занимается интервенциями) в перспективе нескольких месяцев будет оказывать влияние, с одной стороны, продолжительность закрытия "инвестиционного окна" для финансовых организаций и компаний в Евросозе и США, переключение государственных компаний на ресурсы внутри России, политическое ограничение импорта, темпы репатриации капитала в Россию, с другой — переоценка рисков новых инвестиционных проектов и бегством от рисков. Сравнительно высокий рост ВВП во 2-м квартале этого года (1%), который зафиксировало Министерство экономики по итогам июня, может положить начало краткросрочному "оживлению" экономики всеми видами мягкой поддержки от государства — замещение квазибюджетными прямых иностранных инвестиций, тарифная и налоговая поддержка государственных компаний, инвестирование ФНБ и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты.

Пока Центробанк не видит прямых признаков, указывающих на появление "пузырей" на рынке активов — так, по информации, Банк России выказывает спокойное отношение к тому, что в 1-м полугодии увеличился рынок жилой недвижимости и стремительно вырос ипотечный портфель Сбербанка. Однако последствия инфляции для "спасения" экономики по такой схеме нельзя отменить независимо от сроков "оживления". Очевидно, что демонстрация увеличения ставки - это показатель готовности ЦБ уже сегодня предотвратить выход экономики к реальной, а не теоретической стагфляции в 2015-2016 годах — июньско-июльские события этого года скорее приблизили, нежели отдалили реальность развития именно такого сценария.

Москва