Центробанк уверен в том, что рубль стабилен

Центробанк уверен в том, что рубль стабилен

По словам заместителя директора департамента денежно-кредитной политики Александра Полонского, для ЦБ в ближайшее время не очевидны риски ощутимых колебаний курса нацвалюты, если не только мы не столкнемся со значительными шоками на мировых рынках. Сейчас на валютном рынке наблюдается сбалансированность между спросом и предложением. По мнению ряда экономистов, этот прогноз верный. Более того, даже до конца текущего года рубль может продолжать получать поддержку от спроса со стороны глобальных инвесторов, заинтересованных в доходных активах развивающихся стран.

По сведениям ЦБ, в I кв. был отмечен 5%-й рост реального эффективного курса рубля к зарубежным валютам. Укрепление официального курса с начала года составило с 59,9 до 57,47 рубля за единицу американской валюты. По мнению большинства экспертов, тому было две основные причины — росли цены на нефть, наряду со спросом инвесторов из-за рубежа на активы развивающихся стран, в число которых входит и Россия.

Сейчас экспортеры приступили к продаже значительных объемов зарубежной валюты, ориентируясь на относительно высокие нефтяные цены. И так как сохраняется достаточно крепкий курс российской валюты, спрос импортеров и крупных компаний на валюту тоже велик, но называть его избыточным не стоит.

Этот спрос в большей степени относится к форвардным контрактам, благодаря которым эти участники рынка могут зафиксировать стоимость покупки валюты в перспективе на довольно привлекательном уровне, так они страхуют свои риски погашения валютных долгов.

Если говорить о физических лицах, то с их стороны спрос на иностранную валюту по-прежнему носит умеренный характер. А так как глобальные рынки не отмечены существенными шоками, риск ощутимых колебаний курса тоже остается незначительным.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в последнее время снизилась чувствительность рубля к нефтяным ценам, и это отражается в том, что сегодня на рубль в большей степени влияет приток капитала. Исходя из этого можно сказать, что в ближайший месяц вплоть до конца этого года перспектива у валюты неплохая, ведь сегодня в мире восстанавливается аппетит к риску.

К тому же решением ЦБ удерживает достаточно высокий уровень процентной ставки, что тоже ведет к привлечению капиталов в нашу страну.

По мнению главного экономиста ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексея Девятова, ключевая здесь является оговорка, что мы не столкнемся ни с какими шоковыми событиями. Вероятно, будут колебания рубля, если учесть события в той же Америке, где уже курсируют разговоры про импичмент Трампа, но они не смогут превратиться в такие уж чрезвычайные факторы, которые смогли бы резко ослабить рубль.

Единственное, что действительно может довольно серьезно сработать, связано с изменением настроений нерезидентов, с начала года и прежде активно инвестировавших в рублевые активы. Если сейчас нерезиденты вдруг возьмут и резко выйдут по какой-нибудь причине из рублевых активов, это, несомненно, повлияет на курс рубля.

Но для этого требуются шоки более серьезного наполнения, нежели события политического толка, происходящие в разных государствах. Например, резкий спад нефтяных цен, но какие-то большие предпосылки к этому не наблюдаются.

По словам ведущего аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, в ближайшие несколько месяцев курса может вернуться ближе к 60 руб. за $1. Сегодня рубль все-таки переоценен относительно стоимости черного золота.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 850 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 87 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 67 Вклады 263 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 41 Доллар 42 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 194 Карта "Мир" 9 кипр 11 Ключевая ставка 6 Коллекторы 17 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 130 Кризис 23 Круглый стол 5 Курс валют 98 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 331 МФО 24 Налоги 12 Нефть 26 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 28 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 36 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 147 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 24 Суд с банком 26 Фестиваль 6 ФНС 4 Форум 39 Хакеры 19 ЦБ 158 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва