ЦБ готов обсуждать увеличение объема страховки по вкладам

ЦБ готов обсуждать увеличение объема страховки по вкладам
19 ноября 2014   Вклады, Страхование

Депутатом Государственной думы Анатолием Аксаковым был разработан законопроект, направленный на увеличение суммы возмещения с действующих сегодня - 700 тыс. до 1,5 млн рублей.

Как нам далось выяснить, заместителем председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым была осуществлена разработка законопроекта, увеличивающего сумму страхового возмещения клиентам лишившихся лицензий банков с 700 тыс. до полутора миллионов рублей. Представители Центробанка заявили о поддержке этой инициативы и готовности рассмотреть возможность повышения страховки до указанной депутатом суммы.

С формальной точки зрения сегодня рано говорить об оттоке из банков средств, тем не менее, финансисты уже указывают на тревожность ситуации на фоне закрытых ввиду принятых санкций западных рынков капитала. На 1 октября прошлого года годовой темп роста вкладов физических лиц был равен 22,1%, а на 1 октября текущего года — всего 8,5%. Как подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, за год произошло сокращение суммы высоколиквидных банковских активов на 22% (1,3 трлн рублей, в итоге к 1 октября этого года сумма составила 4,5 трлн рублей.

Если будет принято решение увеличить сумму страховки, Аксаков выступает за то, чтобы не было внесено никаких изменений в уже сложившийся механизм отчислений банков в основной фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — 0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физических лиц и клиентов, занимающихся индивидуальным предпринимательством (ИП). По мнению депутата, при введении новации банки могут рассчитывать на привлечение дополнительной ликвидности. По словам Аксакова, в 2008 году по осени после того, как была повышена страховая сумма выплат по сбережениям граждан в банках с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей, ситуация буквально за месяц кардинально изменилась — после оттока денег из банков произошел их приток. Еще в 2013 году состоялось принятие в первом чтении законопроекта об увеличении суммы страхового возмещения до 1 млн рублей (правительство внесло его в Государственную думу прошлогодней осенью), и можно ожидать внесения поправок в нижней палате о 1,5 млн рублей в данный документ во время второго чтения.

Разговор о повышении страховки начался еще в 2009 году: тогда, по словам занимающего пост генерального директора АСВ Александра Турбанова, ожидалось повышение обязательных выплат к концу 2010 года. А в декабре 2009 года комитет по финансовому рынку Государственной думы РФ был направлен законопроект о том, чтобы компенсация была повышена до 2,5 млн рублей. Однако, как раз АСВ старалось не допустить повышения, объясняя это тем, что компенсация в 700 тыс. рублей способна покрыть 99,6% вкладов. Однако к концу 2012 года АСВ признало, что требуется все же повысить порог страховых выплат в связи с инфляцией. Но все разговоры на эту тему сводились к тому, что агентству было вынуждено совершать выплаты в больших суммах после того, как очередной крупный банк лишался лицензий. Против повышения планки страхового возмещения высказываются и ведущие российские банки, которые совершают большие отчисления в фонд: по мнению лидеров рынка, увеличение страховой компенсации вызовет массовый отток клиентов в банки с повышенными ставками по вкладам.

На 1 ноября этого года объем фонда обязательного страхования вкладов (при вычете сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям) составил всего 74,9 млрд рублей, таким образом, очевидно его сокращение - на 1 октября прошлого года объем был равен сумме в 232,4 млрд рублей. По словам Аксакова, возможна поддержка фонда АСВ за счет экстренного кредита от Центробанка: пока до этого не доходило, но угроза становится все более реальной.

Центробанк, осторожно формулируя, но выказывает поддержку инициативе депутата.

По словам первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского, если касаться вопроса страхования вкладов, то Банк России согласен с тем, что, наверное, уже настало время обсуждать и принимать возможные решения в этом направлении. Можно уже и приступить к обсуждению вопроса по увеличению страховки по вкладам. О конкретных цифрах пока говорить рано, но обсуждать можно, в том числе и эту цифру в 1,5 млн рублей.

По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Дмитрия Савельева (фракция ЛДПР), нужно поддержать идею об увеличении суммы страхового возмещения. Эта тема поднималась и раньше, когда пост председателя ЦБ занимал Сергей Игнатьев, и тогда мы обсуждали планку в 2,5 млн рублей. Новация позволила бы провести докапитализацию банков, прежде всего небольших и средних, потому что им недоступно дешевое фондирование, чего не скажешь о государственных банках. В кризисный период норма становится актуальной вдвойне, вкладчики принесут деньги в банки, что вызовет стимулирование коммерческого оборота. Наряду с этим, новация поможет в повышении устойчивости добросовестно работающих банков.

По мнению председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной (фракция «Единая Россия»; Аксаков представляет «Справедливую Россию»), требуется тщательная оценка, насколько адекватна реальному положению вещей объем страхового возмещения в 1,5 млн рублей.

В Министерстве финансов, в свою очередь, настроены довольно скептически к идее о повышении суммы возмещения вкладчикам обанкротившихся банков.

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, на сегодняшнем этапе, кажется, увеличение несколько преждевременно.

Эту же позицию разделяет и член комитета Государственной думы по финансовому рынку Борис Кашин. По его словам, при осложнении ситуации с отзывами лицензий (а с начала этого года Центробанк отозвал лицензии у 71 банка, в прошлом году — у 29), существует риск переизбытка нагрузки на фонд страхования вкладов, и потому важен четкий расчет приемлемого размера страховки.

По словам Максима Осадчего, уровень достаточности фонда АСВ (соотношение его размера и объема страховой ответственности) на порядок ниже рекомендованного значения в 5%. В связи с этим столь ощутимое (больше, чем в 2 раза) повышение объема страховых выплат может вызвать исчерпание фонда и дефолт АСВ. Более разумнее было бы повысить возмещение до 1 млн рублей.

Представители АСВ пока не комментируют этот вопрос. Мнение небольших и средних игроков - "за" идею повысить страховые выплаты.

По словам директора департамента розничного бизнеса СБ Банка Германа Белоуса, порог в 700 тыс. рублей уже давно перестал отвечать рыночным реалиям, инфляция за несколько лет смогла нивелировать реальную ценность установленной страховой выплаты. Если будет повышен порог до 1,5 млн рублей, это изменило бы тренд по оттоку средств из банков, повысило бы уверенность вкладчиков в надежности банковской системы и снизило хотя бы частично негативные моменты, которые связаны с девальвацией национальной валюты.

По мнению директора по управлению кредитным и рыночным риском банка «Траст» Дмитрия Постнова, необходима индексация размера страховки по вкладам. Очевидно, что индексация расширила бы возможности банков — особенно, это относится к негосударственным банкам — по работе с вкладчиками. Также нет сомнений в том, что индексация будет сопровождаться увеличением отчислений в пользу страхового фонда.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва