Центробанк заявил, что проверит качество борьбы банков с фальшивыми деньгами

Центробанк объявил об издании указания о порядке проверок финансово-кредитных организаций, направленных на установление того, насколько оснащены счетно-сортировальные машины датчиками, которые могут распознать не менее четырех машиночитаемых признаков банкнот. Проверками будут заниматься управления Центробанка на конкретных территориях — в каждом банке появится не меньше 2-х ревизоров.

Счетно-сортировальные машины (ССМ) банки используют для обработки банкнот перед тем, как они будут выданы клиентам. Для начала тестирования понадобится несколько сотен банкнот с разными номиналами (100, 1 000 руб., 5 000 руб.) и разных по годам выпуска, их подготовка - обязанность банка. Аппарату предстоит заняться отсеиванием ветхих банкнот и распознать машиночитаемые защитные признаки, которых должно быть не менее 4-х.

Второй этап тестирования связан с использованием еще нескольких сотен фальшивых банкнот, которые будут напечатаны самими банками. В указании прописано, что банкноты должны быть похожи на настоящие с точки зрения графического оформления, бумаги и способов печати, но с отклонениями от техусловий изготовления купюр и без левого номера на лицевой стороне, вместо которого должно быть указано слово «образец». В нашей стране более 800 банков, и если каждый напечатает несколько сотен фальшивых купюр, для проверок в общем понадобится несколько сотен тысяч фальшивок. Проверка каждой ССМ должна осуществляться раз в два года.

В конце прошлого года вновь встала остро проблема с фальшивыми деньгами — в ряде крупных банков, в частности, в Сбербанке, ВТБ24, Альфа-банке и Банке Москвы, отказались от приема 5-тысячных купюр в связи с тем, что появились суперподделки. Прежде считалось, что система защиты продумана до мелочей: для изготовления купюр пользовались скрытыми изображениями, «ныряющими» цветными нитями и тому подобное. Но на рынке все равно оказались аналоги, обошедшие систему защиты. Со стороны первого заместителя председателя Сбербанка Льва Хасиса в своем профиле в сети Facebook была подтверждена информация о том, что появились поддельные банкноты указанного номинала. При этом он сообщил, что фальшивые купюры практически неотличимы от оригинала, и предположил, что они могли оказаться на рынке из-за рубежа. По мнению источника, близкого к группе ВТБ, очевиден факт вброса на рынок фальшивых 5-тысячных банкнот. До конца прошлого года банка закончили работы по переоснащению банкоматов, и сообщений о проблемах с суперподделками больше не появлялось.

Официальной статистики по числу ССМ, которые задействованы в банках, не ведется. Как говорят участники рынка, в среднем на одно отделение банка приходится 1,5 машины. По данным Центробанка на 1 июня, в России свыше 45 тыс. отделений банков. В результате, можно предположить, что общее количество ССМ составляет примерно 70 тысяч.

Исходя из сказанного начальником управления сопровождения региональных подразделений СБ Банка Ольгой Наследовой, в 2013 году в связи с появлением суперподделок в сети банкоматовбанков, ставших пострадавшими, пусть и на непродолжительное время, но было принято решение о блокировке обслуживания 5-тысячных купюр, что, в итоге, вызвало панические настроения среди клиентов. Поэтому, по мнению Наследовой, у действий Центробанка прослеживается определенная логика.

По словам Елены Букиной, руководителя службы внутреннего контроля Абсолют Банка, таким образом регулятор решил стимулировать банки к замене старых машин на более совершенные, модернизированные и надежные. А в отношении периодичности проверок можно сказать, то если при первой поверке в каком-нибудь банке выявятся нарушения, то банк будет обязан сообщать ЦБ о том, как идет устранение проблемы. При отсутствии проблем, проверок раз в два года вполне хватит.

Наследова считает, что важно понимать, сколько времени уйдет на проверку регулятора. В Центробанке затрудняются дать оперативное уточнение. А это важно, поскольку оказывает влияние на комфортность при обслуживании клиентов в отделении, де проходит проверка. Если учесть, что ряд банковских отделений работают с одной кассой, то вопрос времени, требующегося для проведения проверки, приобретает ещё большую актуальность.

По мнению директора кассового центра Бинбанка Натальи Позднышевой, издержки, которые связаны с установкой и обслуживанием ССМ, в крупном бизнесе - незначительны, тем более что со стороны поставщиков предоставляются скидки в зависимости от закупочных объемов — как на технику, так и на ее обслуживание. Финансистами приводятся различные цены на ССМ. Наследова говорит, что в среднем обслуживание одной ССМ в месяц стоит порядка 3,2 тыс. рублей. Замена программного обеспечения на одном аппарате обойдется примерно в 2 тыс. рублей. По словам директора по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергея Чаленко, ССМ, распознающая четыре машиночитаемых признака стоит порядка 90 тыс. рублей.

По словам заместителя председателя СМП-банка Татьяны Шаталовой, если говорить о внутренних структурных подразделениях банков, у которых нет отдельных помещений для обработки наличных денег, то на оснащение ССМ может уйти от 100 тыс. до 170 тыс. за одну машину в зависимости оттого, какая у неё модель и кто её поставляет. Если мы имеем в виду кассы пересчета, то это за единицу суммы от 450 тыс. и больше.

По словам заместителя председателя СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, в среднем срок эксплуатации ССМ —3 года, поэтому "дожить" до второй проверки или оставаться в должном рабочем состоянии суждено не всем машинам.

Как отметили собеседники «Известий», даже если учесть проверки регулятора ССМ. риск появления фальшивых купюр останется.

В прошлом году в России наибольшей "симпатией" у мошенников пользовались 5-тысячные купюры. За минувший год удалось выявить более 35 тыс. фальшивок указанного номинала ― это больше на 8%, чем раньше (информация ЦБ). Меньшей симпатией у фальшивомонетчиков пользовались 1-тысячные купюры (28 тыс. случаев), но они лидировали среди поддельных купюр в 2012 году (33 тыс. штук). При этом фальшивок достоинством 500 рублей выявили 7,4 тысяч. Наибольшее количество поддельных денег зафиксировано на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов, наименьшее ― в населенных пунктах Дальневосточного федерального округа.

Москва